Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
Условия применения метода WACC (поток от активов — средневзвешенная...Надо ли изменять средневзвешенную стоимость капитала в течение срока...Релевантность денежных потоков от активов. Принцип отнесения денежных...
Средневзвешенная и предельная стоимость (цена) капитала
Условия применения метода ЕR (остаточный поток — стоимость...Основные методы определения стоимости собственного капиталаНедостатки метода прямого расчета стоимости собственного капитала
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методы оценки инвестиционных проектов

Стоимость капитала проекта рассчитывается по-разному в зависимости от того, на основе какого типа денежного потока оценивается инвестиционный проект.

Денежный поток от активов проекта и средневзвешенная стоимость капитала (метод WACC)

Выше мы отмечали, что если для проекта невозможно определить собственную структуру финансирования (он экономически интегрирован в действующее предприятие) или оценка проекта пока находится на ранней стадии, когда еще не известны конкретный состав его участников и условия кредитования, бюджет такого проекта завершается расчетом свободных денежных потоков от его активов (см. гл. 1, § 2).

Денежный поток от активов должен удовлетворить требования к доходности на вложенный капитал всех участников проекта — и кредиторов, и акционеров. За счет этого потока должен быть возвращен вложенный долевой и долговой капитал, а также выплачены доходы по требуемой ставке — акционерам и процентные платежи — кредиторам.

Поэтому для определения стоимости капитала (требуемого уровня доходности) для дисконтирования такого денежного потока сначала требуется установить, "сколько стоит" в среднем единица капитала, который использует корпорация, учитывая, что долевой капитал как более рисковый имеет одну рыночную стоимость, а менее рисковый заемный капитал — другую.

Очевидно, рыночная оценка стоимости капитала корпорации или проекта должна быть найдена как средневзвешенная величина отдельных его составляющих, где в качестве весов используются доли каждой части капитала корпорации в его общей сумме:

где WACC (weighted average cost of capital) — средневзвешенная стоимость капитала корпорации;

W: — удельный вес суммы капитала j-го вида в общей рыночной оценке суммы капитала корпорации;

k- — рыночная стоимость капиталаj-ro вида.

Некоторые дополнительные трудности в расчет ИЙСС вносит налогообложение прибыли. Дело в том, что проценты по долгу в большинстве случаев выплачиваются до налога на прибыль, а инвесторы-акционеры распоряжаются прибылью после вычета налогов. Это приводит к тому, что при использовании заемного капитала стоимость капитала корпорации снижается не только из-за того, что долг менее рискован, но и в связи с налоговым выигрышем (налоговым щитом), который возникает при финансировании за счет долга.

Действительно, для предприятия лучше сначала выплатить доход кредитору, а затем от оставшейся части по ставке определить налог на прибыль, чем заплатить по той же ставке налог со всей прибыли, а потом выплачивать процентный доход.

Средневзвешенная стоимость капитала

С учетом налогового щита формула определения средневзвешенной стоимости капитала примет вид

где к<1 — стоимость заемного капитала (средняя);

— удельный вес долга в структуре капитала корпорации; Т— ставка налога на прибыль;

ке — средняя стоимость собственного капитала корпорации; те — удельный вес собственного капитала в структуре капитала корпорации.

Остаточный денежный поток и стоимость собственного капитала (метод ER)

Однако, если проект экономически обособлен и доведен до стадии детальных расчетов, по нему возможно рассчитать остаточный денежный поток, который отражает, как было сказано выше, затраты собственного капитала и доходы на собственный капитал. Поэтому требуемым уровнем доходности для него будет стоимость только собственного капитала, а не средневзвешенная стоимость капитала, как в методе WACC.

Другими словами, в качестве ставки дисконта для остаточного потока следует использовать только минимальную требуемую доходность на вложенный в проект долевой капитал. Этот метод, называемый также методом ER (equity residuals), более точен, чем предыдущий, однако требует более детальных расчетов и более представительной исходной информации.

Ниже рассмотрена ситуация применения обоих методов к оценке одного из проектов крупного автомобильного завода (ситуация 2.1). Как увидим, в данной ситуации оба метода дали одинаковый результат.

Однако па практике такое совпадение результатов наблюдается довольно редко. Это связано с тем, что объективно лица, производящие расчеты по разным методам, обладают различной информацией и, следовательно, исходят из различных предпосылок и допущений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика