Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Прибыль акционерного общества: понятие, источники образования и...АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО: СОЗДАНИЕ, ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ...Фонды акционерного общества
Практические аспекты политики выплаты дивидендовНалогообложение дивидендов и дохода от реализации акций в российском...Схема начисления дохода по простой процентной ставке
УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВАОсновы организации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности...Прибыль на акцию (МСФО 33)
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет ценных бумаг и финансовых вложений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Формирование и использование фонда акционирования работников акционерного общества

Пунктом 2 ст. 35 Закона "Об акционерных обществах" предусматривается возможность формирования фонда акционирования работников за счет чистой прибыли общества для размещения акций среди работников организации. Средства данного фонда могут расходоваться исключительно на приобретение акций общества, продаваемых его акционерами, для последующего их размещения среди работников своего акционерного общества.

Для создания фонда акционирования работников необходимо:

o зарезервировать часть прибыли общества, так как акции будут распределяться между работниками бесплатно;

o выделить определенную сумму денежных средств для выкупа акций у акционеров с целью их распределения среди работников организации.

Планом счетов бухгалтерского учета не предусмотрена специальная позиция синтетического учета для этого фонда. Поэтому можно предусмотреть в рабочем плане счетов субсчет 1 "Фонд акционирования работников" к счету 84.

Дебет 80-4

Кредит 81

5500 (55 шт. х 100 руб.) - уменьшен уставный капитал на номинальную стоимость аннулированных акций;

Дебет 80-3

Кредит 80-4

Дебет 91-2

Кредит 81

1100 (7800 - 1200 - 5500) - списана разница между рыночной ценой приобретения акций и их номинальной стоимостью;

Дебет 99

Кредит 91-9

1500 (1200 - 800 + 1100) -убыток от выкупа акций.

При образовании фонда акционирования работников должна быть произведена внутренняя запись по счету 84, субсчет "Фонд акционирования работников", а также зарезервирована определенная сумма средств на специальном счете в банке, открыв к счету 55 "Специальные счета в банках" субсчет 4 "Фонд акционирования работников".

В учете акционерного общества будут произведены следующие записи:

Дебет 84

Кредит 84-1 "Фонд акционирования

работников"

- часть нераспределенной прибыли в фонд акционирования работников;

Дебет 55-4

Кредит 51

- перечислены средства с расчетного счета на специальный счет в банке;

Дебет 81

Кредит 76

- зарезервированные средства направлены на выкуп акций;

Дебет 7 6

Кредит 55-4

- отражена оплата акций.

Распределение выкупленных акций среди работников отражается по дебету 84-1 "Фонд акционирования работников" и кредиту 81.

При возмездной реализации персоналу общества акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников, вырученные средства направляются на формирование указанного фонда. Задолженность работников за акции отражается записью: Дебет 76 Кредит 81. Оплата акций работниками фиксируется записью: Дебет 50 Кредит 76. Зачисление денег на специальный счет в банке отражается записью: Дебет 55 Кредит 50.

Порядок начисления и выплат дивидендов. Учет доходов по акциям

Дивиденд (лат. dividend - то, что подлежит разделу) - часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами - обладателями акций, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении, или дивиденд - это часть имущества акционерного общества, изымаемая его акционерами пропорционально их долям в уставном капитале. Дивиденд устанавливается в процентах к номиналу.

Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом, в том числе его акциями.

Порядок начисления и выплаты дивидендов по акциям зависит от дивидендной политики общества, построенной исходя из российского законодательства и состояния национальной экономики. Этот порядок установлен ГК РФ (ст. 102), Законом "Об акционерных обществах" (ст. 42-43) и положениями, разрабатываемыми и утверждаемыми АО для внутреннего пользования.

Источниками средств для выплаты дивидендов являются:

o по обыкновенным акциям - только чистая прибыль за текущий год;

o по привилегированным акциям - чистая прибыль текущего года и специально формируемые для этого фонды (ст. 42 Закона).

Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, за полугодие, девять месяцев или за год.

Решение о выплате промежуточных дивидендов, форме их выплаты по акциям каждой категории (типа) и размере принимается советом директоров общества. Решение о выплате годового дивиденда, его размерах и сроках принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров. При этом размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного и менее выплаченных ранее промежуточных дивидендов. Дата выплаты также определяется общим собранием акционеров. Срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных категорий, а также о выплате дивидендов по привилегированным акциям в неполном размере. Если размер дивиденда объявлен общим собранием, то его выплата является обязательной.

Для каждой выплаты дивидендов составляется список лиц, имеющих право на их получение. Так как все акции России - именные, такими лицами являются акционеры и номинальные держатели акций. Последние осуществляют доверительное управление пакетами акций, переданных им акционерами.

Порядок выплаты дивидендов, представленный на рис. 14, регламентируется п. 1-4 ст. 42 "Порядок выплаты обществом дивидендов" Закона.

Рис. 14. Порядок выплаты дивидендов

Однако ст. 43 этого Закона устанавливает определенные ограничения на выплату дивидендов АО, которые иллюстрирует рис. 15.

Как видно из приведенной схемы, эти ограничения подразделяются на две группы. Первая - связана с финансовым состоянием эмитента, когда общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям:

o до полной оплаты всего уставного капитала;

o до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены обществом;

o если на момент принятия решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства);

o если после выплаты общество будет отвечать признакам несостоятельности;

o если стоимость чистых активов общества после выплаты дивидендов станет меньше его уставного и резервного фонда и т.д.

Рис. 15. Случаи невыплаты обществом дивидендов

Вторая - регламентирует взаимосвязь между выплатой дивидендов по отдельным группам акций. Общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате их в полном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен уставом общества.

Если общество выпустило несколько типов привилегированных акций, то выплата дивидендов по ним производится в соответствии с очередностью, установленной уставом.

Выплата дивидендов осуществляется как наличными денежными средствами, так и в виде акций, облигаций, товаров, если это предусмотрено уставом акционерного общества. Дивиденд выплачивается пропорционально номинальной стоимости приобретенных акций. Налог с доходов, получаемых в виде дивидендов, удерживается у источника выплаты, т.е. у акционерного общества.

Выплата дивидендов в виде дополнительных акций на практике может принести ущерб финансовому состоянию компании и привести к одному результату - большему количеству выпущенных по более низкой цене акций.

Для учета расчетов с акционерами АО по доходам используется счет 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 2 "Расчеты по выплате доходов". Субсчет 2 - пассивный, сальдо кредитовое означает сумму задолженности акционерного общества акционерам. По кредиту отражают начисление задолженности по дивидендам, по дебету - ее погашение.

Аналитический учет по счету 75-2 ведется в разрезе каждого акционера. Основаниями для начисления дивидендов являются:

o протокол решения собрания акционеров;

o протокол решения совета директоров;

o список акционеров, представленный советом директоров;

o ведомости и карточки, в которых отражается начисление дивидендов и удержание налогов.

Выплата и перечисление доходов акционерам производятся на основании расходных кассовых ордеров или платежных поручений.

В бухгалтерском учете операции по начислению и выплате дивидендов отражаются следующим образом (табл. 9).

Таблица 9

Корреспонденция счетов но начислению и выплате дивидендов

п/п

Содержанке операции

Корреспонденция счетов, субсчетов

Дебет

Кредит

1

Начисление дивидендов за счет чистой прибыли АО

84

75-2

2

Удержание налога с дохода, подлежащего перечислению в бюджет

75-2

68

3

Перечисление налога в бюджет

68

51

4

Оплата дивидендов акционерам

75-2

50, 51

5

Начисление дивидендов по привилегированным акциям в случае, когда размер полученной чистой прибыли меньше сумм, причитающихся к выплате по дивидендам

82

75-2

75-2

75-2 68 50, 51

6

Оплата дивидендов готовой продукцией, товарами:

а) начисление выручки по реализованной продукции (товарам), переданным акционерам в счет оплаты дивидендов

б) начисление НДС с выручки и перечисление его в бюджет

в) списание фактической себестоимости переданной в счет выплаты дивидендов продукции (покупной стоимости товаров)

г) отражение финансового результата от передачи продукции (товаров)

84

75-2

75-2

90-3

68

90-2

90(99)

75-2

68

90-1

68

51

43,41

99(90)

7

Начисление дивидендов, используемых с целью увеличения уставного капитала акционерного общества

84

75-2

75-2

75-1

75-2

68

75-1

80-3

8

Отражение начисленных дивидендов по акциям другими российскими организациями Отражение удержанных налоговым агентом (источником выплаты) налогов в бюджет Поступление дивидендов на расчетный счет

76-3

91-2

51

91-1

76-3

76-3

Прежде чем отразить операции по выплате дивидендов на счетах бухгалтерского учета, необходимо определить сумму налога на доход (HЛ), подлежащую уплате в бюджет с доходов резидентов (юридических и физических лиц России) и нерезидентов (иностранных организаций).

Сумма налога для резидентов будет определяться по ставке 9%, для нерезидентов - по ставке 15%.

Пример 26. По итогам финансового 2009 г. организация выплачивает дивиденды в сумме 1000 тыс. руб., из них: 700 тыс. руб.- налоговым резидентам РФ; 300 тыс. руб. - нерезидентам. В отчетном году АО получило дивиденды от других организаций в сумме 200 тыс. руб.

Сумма налога на доход к оплате в бюджет составит:

НЛ = [(1000 тыс. руб. - 300 тыс. руб. - 200 тыс. руб.) х 9%]: 100% = 45 тыс. руб.

НЛнерезид = (300 тыс - руб. х 15%) : 100% = 45 тыс. руб.

Сумма налога, удержанная налоговым агентом с суммы дивидендов, полученных АО от других организаций (НЛдивиденды полученные):

НЛд.получ = (200 тыс. руб. х 9%) : 100% = 18 тыс. руб.

В бухгалтерском учете эти операции будут отражены следующим образом (тыс. руб.):

Дебет 84

Кредит 75-2

1000 - начислены дивиденды;

Дебет 75-2

Кредит 68

90 - налог для перечисления в бюджет;

Дебет 75-2

Кредит 51

910 - выплачены дивиденды;

Дебет 76-3

Кредит 91-1

200 - начислены получаемые дивиденды;

Дебет 91-2

Кредит 76-3

18 - удержание налога налоговым агентом;

Дебет 51

Кредит 76-3

182 - получены дивиденды от нерезидентов.

Пример 27. Зарегистрированный уставный капитал АО 600 ООО руб. распределен на 100 привилегированных акций по номинальной стоимости 1500 руб. и 300 обыкновенных акций той же номинальной стоимости.

В текущем году по решению совета директоров АО выкупило 30 обыкновенных акций по цене 1650 руб. за каждую акцию.

На дату выплаты дивидендов названные акции учитываются на счете 81:

Дебет 81

Кредит 50

49 500 (30 шт. х 1 650 руб.)

По окончании отчетного года чистая прибыль (после уплаты налога) составила 94 000 руб. По решению собрания акционеров и в соответствии с уставом АО 1 апреля после отчетного года 50% чистой прибыли направлены на выплату дивидендов из расчета 200 руб. на одну привилегированную акцию, а оставшаяся сумма - на обыкновенные акции.

Данные хозяйственные операции будут отражены таким образом (руб.):

Дебет 84

Кредит 75-2

47 000 [(50% х 94 000 руб.) : 100%] - начислены дивиденды;

Дебет 75-2

Кредит 68

4230 [(47 000 руб. х 9%) : 100%] - удержан налог в бюджет с начисленных дивидендов;

Дебет 68

Кредит 51

4230 - оплачен бюджету налог с дивидендов;

Дебет 75-2

Кредит 50

20 000 (100 шт. х 200 руб.) - оплата из кассы дивидендов по привилегированным акциям;

Дебет 75-2

Кредит 50

22 770 [(47 000 - 4230) - 20 000] - оплата из кассы дивидендов по обыкновенным акциям.

Пример 28. Российское юридическое лицо владеет акциями, эмитентом которых является американская фирма. По результатам финансового года 1 марта 2010 г. распределена прибыль. Российской стороне причитаются дивиденды за 2009 г. в сумме 10 000 долл. По американскому законодательству из этой суммы удержан налог в размере 10% - 1000 долл. На расчетный счет российской организации 30 марта 2010 г. было перечислено 9000 долл.

Дивиденды выплачены через представительство американского эмитента в России в сумме 289 935 руб. (по курсу Центрального банка России на дату выплаты - 32,215 руб./долл.) за минусом удержанного у источника выплаты налога на доходы: (10 000 долл. х 32,215 руб.) = 32 215 руб. Курс Центрального банка РФ за 1 долл. на 1 марта 2010 г. был в размере 31,8345 руб.

В бухгалтерском учете дивиденды отражаются в рублях. В соответствии с ПБУ 3/2000 иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату совершения операции, т.е. на 1 марта 2010 г.

В бухгалтерии организации-резидента на дату вынесения решения о выплате дивидендов будут составлены проводки (руб.):

На 1 марта 2010 г.

Дебет 76-3

Кредит 91-1

318 345 (10 000 долл. х 31,8345 руб.) - сумма причитающихся дивидендов к получению на основании выписки из протокола общего собрания акционеров.

На 30 марта 2010 г.:

Дебет 51

Кредит 76-3

289 935 (900 долл. х 32,215 руб.) - сумма поступивших на расчетный счет дивидендов;

Дебет 76-3

Кредит 91-1

3805 (10 000 долл. х (32,215 - 31,8345) - курсовая разница по полученным дивидендам;

Дебет 99 (91-2)

Кредит 68

48 322,5 (10 000 долл. х 32,215 х 15%) : 100% - сумма начисленного налога в бюджет на прибыль с доходов в виде дивидендов;

Дебет 68

Кредит 51

48 322,5 - перечисление налога в бюджет с начисленных дивидендов;

Дебет 76-3

Кредит 75-2

286 139 - выплата дивидендов акционерам

или:

(50)

Дебет 75-2

Кредит 50

Таким образом, из содержания приведенных выше примеров следует, что акционеры получают начисленные им дивиденды за минусом налогов, удержание и перечисление в бюджет которых производится акционерным обществом - эмитентом.

Учет обесценения акций

Организация, владеющая акциями, котирующимися на фондовой бирже, обязана ежегодно перед составлением бухгалтерского баланса отражать их на конец отчетного года по рыночной стоимости на основании биржевых котировок (если эта стоимость ниже той, которая принята к бухгалтерскому учету).

На разницу между рыночной и учетной (первоначальной) стоимостью акций в конце отчетного периода создается резерв под обесценение вложений в ценные бумаги. Для его учета в Плане счетов предусмотрен счет 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений".

На сумму созданного резерва делается запись по дебету счета 91-2 и кредиту счета 59. При превышении рыночной стоимости акций, по которым ранее уже были созданы соответствующие резервы, производится запись по дебету счета 59 и кредиту счета 91-1. Аналогичная запись делается при списании с баланса акций, по которым ранее были созданы соответствующие резервы. Аналитический учет по счету 59 ведется в разрезе каждого резерва отдельно.

Пример 29. В декабре 2009 г. ОАО "Заря" создало резерв под обесценение приобретенных в 2009 г. 10 акций ОАО "АлКа" в размере 10 000 руб. (учетная стоимость пакета акций по состоянию на 31 декабря 2009 г. - 100 000 руб., рыночная - 90 000 руб.) и 15 акций ЗАО "Люкс" в размере 15 000 руб. (учетная стоимость - 30 000 руб., рыночная - 15 000 руб.).

В январе 2010 г. продано 7 акций ЗАО "Люкс", в связи с чем сумма резерва была использована на 7000 руб. (15 000 : 15 х 7).

В сентябре 2010 г. рыночная стоимость пакета из оставшихся 8 акций повысилась на 4000 руб., на эту сумму был использован созданный по ним резерв.

До конца года рыночная стоимость акций ЗАО "Люкс" больше не менялась, оставшись меньше их учетной стоимости на 4000 руб.

Рыночная стоимость акций ОАО "АлКа" до декабря 2010 г. не менялась, а в декабре повысилась, в результате чего стоимость пакета акций стала равной 100 000 руб., сравнявшись с учетной стоимостью.

В результате этих операций в бухгалтерии ОАО "Заря" были произведены следующие записи (руб.):

На 31 декабря 2009 г.

Дебет 91-2

Кредит 59

25 000 (10 000 + 15 000) - создан резерв.

В январе 2010 г.

Дебет 59

Кредит 91-1

7000 (15 000 : 15 х 7) - списан резерв.

В сентябре 2010 г.

Дебет 59

Кредит 91-1

4000 - списан резерв.

На 31 декабря 2010 г.

Дебет 59

Кредит 91-1

4000 - присоединена к финансовым результатам сумма неиспользованного резерва по акциям ЗАО "Люкс";

Дебет 59

Кредит 91-1

10 000 - списан резерв по акциям ОАО "АлКа" (по двум основаниям: в связи с повышением их рыночной стоимости до уровня учетной и в связи с неиспользованием резерва до декабря);

Дебет 91-2

Кредит 59

4000 - создан резерв под сохранившееся по состоянию на 31 декабря 2010 г. обесценение акций ОАО "АлКа" по сравнению с их учетной стоимостью.

В бухгалтерском балансе сумма образованного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги отдельно не отражается. Если предприятие создает резерв под обесценение ценных бумаг, то данные о вложениях отражаются в балансе за вычетом суммы созданного резерва.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика