Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Смета проектных затрат как средство повышения эффективности проектаВозможность работы с ресурсной частью сметы.Неравномерность экономического развития различных стран мира
Определение проектаОпределение длительности проекта при неопределенном времени...Ситуация 1.1. Определение денежных потоков для проекта организации...
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТА. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАБОТСЕТЕВОЙ АНАЛИЗ И КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТАПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТА
Выполнение работ под контролем внешнего аудитаОпределение длительности проекта при неопределенном времени...Проектирование восстановительных работ
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление проектами
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности сметы для различных фаз проекта

Общая смета проекта должна быть разбита на части, соответствующие жизненному циклу проекта (см. рис. 1.3):

• фаза определения проекта;

• фаза планирования;

• фаза выполнения работ проекта;

• фаза завершения и сдачи проекта заказчику.

Каждая из фаз имеет свою специфику, которая отражается в сметах, составляемых или уточняемых на этих фазах, которую мы рассмотрим ниже.

Фаза определения проекта

Сметы, составленные на этой фазе, неточные и в дальнейшем подлежат масштабным корректировкам. Чаще всего они основываются на предыдущем опыте реализации подобных проектов, а также на оценке роста затрат на рабочую силу, материалы и оборудование. Таким образом, самая ранняя смета затрат проекта характеризуется высокой степенью неопределенности и представляет собой по большей степени выражение ожиданий проекта, нежели чем реальное руководство к действию. До тех пор, пока масштаб и технические требования проекта не будут разработаны в деталях, никакой менеджер не сможет с точностью оценить затраты на данный проект на ранней стадии. Когда же основной план проекта утвердится, затраты можно будет оценить с более высокой степенью надежности. Даже после этого, они могут сильно изменяться в зависимости от значительных изменений, дефектов и упущений в проекте. К тому же, для широкомасштабных проектов очень трудно определить размер необходимых на этой стадии средств на непредвиденные расходы.

Так как отложенные на погашение дополнительных затрат средства могут не соответствовать затратам по мере развития проекта, то приемлемый размер таких средств должен составлять но крайней мере 20%.

Фаза планирования проекта

Первая по-настоящему реалистичная смета затрат проекта может быть составлена после окончания данной стадии. Такая смета основывается на предварительном плане проекта, тендерах на значимые товары и материалы, определении стоимости договоров с субподрядчиками и на предварительных сметах выполнения работ проекта. По завершению этой фазы принимается решение о продолжении или прекращении проекта.

Данная стадия пока еще характеризуется большим уровнем неопределенности, но на ней будут достаточно детально разработаны необходимые области проекта и выделены требуемые резервные денежные средства.

Размер денежных средств в смете на непредвиденные расходы должен составлять не менее 10%, но все еще существует опасность, что масштабы вносимых изменений в технические требования проекта будут таковы, что отведенный в смете на эти цели резерв денежных средств не позволит покрыть вновь появившиеся затраты.

Фаза выполнения работ проекта

На этой фазе существует максимальная определенность относительно сметы проекта, так как количество и объемы работ проекта полностью определены, расписания составлены, все необходимые ресурсы собраны. Во многом непредвиденные обстоятельства, возникающие на этой фазе, связаны с субъективным фактором — ошибками менеджмента, недостаточной исполнительской дисциплиной, не соответствующей квалификацией персонала, неувязками в координации выполнения работ подрядчиками и т.д.

Фаза завершения проекта несет в себе риски штрафов, неустоек, связанных с отставанием сдачи частей проекта или проекта в целом от графика, необходимостью доделок, переделок проекта в соответствии с финальными пожеланиями заказчика, непредвиденными обстоятельствами, связанными с подготовкой персонала для обслуживания продукта проекта, препятствиями, для его выхода на проектную мощность и т.д.

Таким образом, становится возможным определить различные стадии в большинстве проектов, на которых могут быть составлены сметы, отличающиеся друг от друга повышением качества, используемыми данными. Это зависит от характеристик жизненного цикла проекта в различных отраслях производства. Общие же закономерности выглядят следующим образом.

На уровне 15% прохождения жизненного цикла проекта, можно предполагать, что план разработан на 20%, необходимое оборудование определено на 80%, поиск области действия проекта завершен на 70%, а наиболее важное оборудование уже заказано. При этом выполнены необходимые исследования для установления факторов риска проекта, которые могут привести к отказу от проекта или к существенным дополнительным затратам. В соответствии с составленной сметой может быть обеспечено дальнейшее развитие проекта и приняты все необходимые для этого решения. Однако сохраняется угроза, что проект может быть отменен или пересмотрен из-за технических проблем.

На уровне 25% прохождения жизненного цикла проекта, можно сказать, что план разработан на 40% и заказы на оборудование и материалы размещены на 70%. Необходимое оборудование уже полностью определено, поиск области действия проекта завершен. На данном этапе смета может быть составлена с уровнем неопределенности, равном 10%. Такая смета обеспечивает фиксирование разработанного плана и окупаемость затрат проекта, совместно с принятием важных решений по повышению его эффективности (рентабельности). Оставшийся уровень неопределенности обычно связывают с детальным проектированием и выполнением работ, включающим в себя условия эксплуатации, вероятность задержек поставок, осуществление управления и производительность рабочей силы. Изменения в плане проекта на фазах выполнения работ и завершения, как правило, являются очень дорогостоящими, так как они характеризуются значительным нарушением нормального функционирования проекта и влекут за собой срочный заказ материалов, оборудования, приглашение специалистов. Однако все еще существует сложность в составлении рациональной сметы всех издержек и контроля затрат, но крайней мере в начале стадии выполнения работ проекта.

На уровне 45% прохождения жизненного цикла проекта план разработан на 75%, выполнение работ идет полным ходом, и уже может быть составлена уточненная смета для завершения оформления общего бюджета проекта. Одной из причин, по которой необходимо уточнение сметы на данной стадии, является необходимость в обеспечении проекта реалистичным бюджетом.

Распределение затрат между различными фазами проекта постоянно варьируется от проекта к проекту, от отрасли к отрасли, но общий вид кривой распределения затрат выглядит одинаково. Взаимосвязь основных этапов выполнения проекта и приблизительного процента затрат отражается в следующих значениях:

1) определение проекта и сто предварительного замысла — 1—5%, в среднем — 2%;

2) планирование проекта — 8—20%, в среднем — 13%;

3) закупка материала и оборудования — 40—70%, в среднем — 55%;

4) строительство и производство —15—45%, в среднем — 35%. Такое приблизительное распределение затрат между этапами проекта характерно для проектов в строительных и производственных отраслях, за исключением очень длительных проектов (год и более), для которых пропорция затрат на развитие и планирование проекта уменьшается. В некоторых проектах должны быть приняты во внимание расходы по эксплуатации и затраты на техническое обслуживание с помощью так называемой оценки стоимости поддержания жизнеспособности системы за весь срок службы, которая способствует минимизации проектных затрат, например, при строительстве химических заводов и военной авиации.

Если мы будет считать, что сочетание параметров эффективности управления менеджера проекта и производительности рабочей силы может изменять уровень затрат на каждую фазу проекта в районе 10%, то теоретически разница между эффективным и неэффективным выполнением работ на стадии строительства будет составлять всего лишь 7% по отношению к общему количеству затрат. Однако если данную оценочную модель применить к процедуре поставок и оплаты материалов и оборудования проекта, то разница между ее хорошим и плохим выполнением будет составлять около 11%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что процедура поставок и оплаты материала и оборудования проекта очень важна, так как неэффективные решения здесь приводят к большему удорожанию проекта, чем при строительстве.

Итак, эффективность управления и производительность рабочей силы несомненно могут повлиять па уровень затрат на каждой фазе, но самое большое влияние они оказывают на принятие решений и выполняемую работу на ранних стадиях, таких как развитие проекта и его предварительное планирование и непосредственное проектирование работ проекта. В таком случае становится менее важно, насколько эффективна или неэффективна фаза строительства, так как первоначальная стоимость проекта определяется посредством принятых проектных решений на предыдущих стадиях. Ключевыми стадиями принятия решений по проекту являются стадии проектирования и начала выполнения проекта. 10—15% полной стоимости проекта, потраченной на этих стадиях, в основном определяет затраты на следующих стадиях. Осуществление контроля на последующих фазах материально-технического обеспечения проекта и строительства в большей степени связано с выполнением определенной работы, чем с принятием проектных решений.

Важность принятия решений на ранних стадиях, касающихся проектных затрат, не может быть не подчеркнута. Например, 2% проектных затрат, реализованных на стадии предварительного планирования проекта, определяют затраты на оставшиеся 98% работы. При этом существует вероятность наличия большого количества видов расходов проекта, которые могут быть устранены или преодолены с помощью эффективного контроля. Аналогично, 13% проектных затрат, реализованных на стадии проектирования, могут сильнейшим образом повлиять на объем затрат оставшихся 85% работы над проектом. Итак, особое внимание должно быть направлено на контроль затрат или на процесс минимизации затрат па ранних стадиях проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика