Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Показатели безопасности социально- экономической системы (организации)Кризисы и безопасность развития социально- экономической системыКонкурентоспособность товаров и услуг как фактор национальной...
Экономический аспектКонцепции и аспекты обеспечения информационной безопасностиЭкономические аспекты безопасности жизнедеятельности
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА УЩЕРБОВ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ РАЗЛИЧНОГО...ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА УЩЕРБОВ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ РАЗЛИЧНОГО...ОЦЕНКА И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. Экономические и социальные вопросы безопасности

Экономические аспекты безопасности

Виды ущерба при чрезвычайных ситуациях

Основными видами ущерба при чрезвычайных ситуациях (ЧС) являются социальный, экономический и экологический.

Социальный ущерб обычно измеряют числом жертв, раненых и пострадавших (потерявших кров и т.п.) в очаге ЧС. В ряде случаев принимают также во внимание число людей, так или иначе затронутых последствиями экстремальных ситуаций за пределами ее очага.

Заметим, что средняя "цена" жизни человека обычно определяется количеством товарной продукции, которую он может создать за период своей жизни.

Наряду с прямым социальным ущербом существует косвенный, в котором выделяют этноструктурную и социально-психологическую составляющие.

Этноструктурный ущерб - это не просто гибель людей, но гибель этносов, утрата этнического самосознания людьми, навсегда покидающими родину или теряющими ее вследствие разрушения исторических ценностей. Социально-психологический ущерб заключается в общем снижении благополучия под гнетом случившегося бедствия или длительной жизни в развалинах.

Экономический ущерб от ЧС заключается в прямых потерях основных фондов (зданий, сооружений, оборудования и т.п.), оборотных фондов (сырья, топлива, полуфабрикатов и т.п.), готовой продукции, урожая, скота, личного имущества и др. Считается, что при подсчете прямого ущерба недоучитывается примерно 30 % его реальной величины.

Косвенный экономический ущерб образуется вследствие упущенной выгоды (недополучения продукции и т.п.) за время остановки поврежденных и связанных с ними предприятий, отвлечения людей и техники на аварийно-спасательные и ремонтно-восстановительные работы, роста себестоимости или снижения качества продукции, а также дополнительных затрат смежников, вынужденных использовать иные варианты снабжения, транспорта и др. Этот вид ущерба может составлять от 30 до 300 % прямого, причем чем больше масштаб и сложность социально-экономической системы, тем выше косвенный ущерб.

Экологический ущерб возможен при ЧС природно-техногенного характера. Прямые потери эксплуатируемых природных ресурсов называют эколого-экономическим ущербом, а потери природной среды как биосферы относят собственно к экологическому ущербу.

Существующая оценка экологического ущерба пока мало отвечает реальным последствиям ЧС для природной среды. Это объясняется тем, что, например, при подсчете эколого-экономического ущерба крайне занижена оценка природных ресурсов, которая зачастую основана на критериях индустриальной экономики. Минеральные ресурсы оцениваются лишь по затратам на разведку, разработку и доставку потребителю и т.п. Цена земли (пашня, пастбище, промысловые угодья) подсчитывается через величину затрат на возмещение участков, передаваемых в другое пользование (при заполнении водохранилищ и т.п.), через стоимость возвращения (рекультивации) испорченных в результате промышленной деятельности земель для возделывания или под лесопарки и т.п.

Расширение городов должно было привести к увеличению стоимости свободной земли, но этого не произошло (за исключением крупных городов). Напротив, с совершенствованием технологий удешевилась разработка месторождений, что привело к дополнительному снижению стоимости свободной земли. Такой подход, не учитывающий негативных экологических последствий, вызывает отношение к земле и ее недрам как к бросовым продуктам.

Оценка собственно экологического ущерба в таких условиях оказывается еще более низкой. По сути, она имеет чисто договорной характер, поскольку определяется суммой, которую предприниматель готов заплатить, чтобы хорошо выглядеть в глазах общественности (но не в ущерб конкурентной борьбе!). Более того, в ряде случаев аварийная порча природы, по свидетельству ряда экспертов, формально оказывается выгодной, так как затраты на ликвидацию экологических последствий зачисляются в обобщенные экономические показатели (валовый национальный продукт и т.п.), фиктивно увеличивая экономический рост.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика