Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Власть в первобытном обществеНаука и духовная культура. Функции науки в жизни обществаОсновные понятия социологии культуры как системы духовного...Духовная жизнь общества"Оттепель" в духовно-культурной сфере
Формирование раннеклассового общества на территории БеларусиСлавяне, их расселение, основные занятия и верованияСтруктура и особенности расселения на территории РоссииВосточные славяне в древностиПравославие и католичество на территории Беларуси в XIV-XVIII вв.
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 5. Духовная культура первобытного общества

Хозяйственная деятельность людей способствовала появлению в позднем палеолите (40-10 тыс. лет назад) веры в существование сверхъестественных сил. Древнейшими религиозными представлениями являются тотемизм (вера в сверхъестественную связь между человеком и животным или растением); фетишизм (вера в сверхъестественные свойства неодушевленных предметов); анимизм (вера в существование душ и духов). Из совокупности ритуалов и обрядов складывались культы животных, явлений природы, неодушевленных предметов. Одним из первых возник культ огня. Составной частью культов являлась магия - вера в способность человека с помощью особых действий сверхъестественным образом воздействовать на природу и человека. Применительно к палеолиту и мезолиту объекты поклонения древних людей еще неправомерно называть богами или божествами. На территории Беларуси очень мало находок периода палеолита и мезолита, которые дали бы возможность составить полное представление о религии и искусстве древних людей этого региона. В Юровичах найдена пластина из бивня мамонта, покрытая чешуеобразным орнаментом (20-25 тыс. лет). Под Сморгонью нашли фрагмент изделия из рога, покрытый узором из нарезов и точек. В качестве оберегов, талисманов, амулетов древние люди использовали клыки тотемных животных (волка, медведя, кабана).

Данные раскопок поселений периода неолита (5-3 тыс. лет до н. э.) свидетельствуют о распространении культов лося, утки, цапли, змеи. Для неолита характерны культы, связанные с земледелием и скотоводством; солнца, домашнего очага, коня.

В железном веке (VII в. до н. э. - V в. н. э.) сложился пантеон языческих богов, которые представляли значимые для человека силы природы: грозу. Солнце, дождь, воду.

Развитие религиозных представление о душе и загробном мире содействовало возникновению культа предков и похоронного обряда. На территории Беларуси в бронзовом и раннем железном веках были распространены два вида захоронений: кремация и трупоположение. Над могилой насыпался курган. Возле д. Ходосовичи (Рогачевский район) находятся курганы бронзового века.

Первобытное искусство, сочетавшее магические и эстетические функции, представлено орнаментами, украшениями, статуэтками. Палеолитическое искусство отображало растительный и животный мир. Изображения человека редки и схематичны. Интерес к человеческим изображениям характерен для неолита. В эпоху металлов широкое распространение получили орнаменты - символы Солнца. В этот период появляются изделия из меди и бронзы (подвески, височные кольца, гривны). Во время обрядов древние люди использовали музыкальные инструменты: духовые (дудки, свирели) и ударные (бубны, барабаны).

Вопрос 6. Расселение славян на территории Беларуси

В середине 3-го тысячелетия до н. э. из индоевропейской общности стали выделяться славянские племена. Этот процесс занял примерно 500 лет. Среди ученых до сих пор отсутствует единое мнение о прародине славян. Большинство современных исследователей считают, что славяне как этнокультурная общность сформировались в бассейне рек Эльба (Лаба), Одер, Висла. О жизни и нравах славян ("венедов") писали древнеримские авторы I-II вв. Византийские историки VI в. называли их антами и склавинами.

Славянские племена в VI в. включились в миграционные процессы, известные как "великое переселение народов". Социальное устройство славян в этот период характеризуется как "военная демократия". В II-III вв. славяне достигли Балканского полуострова, проникли в Среднюю и Юго-Восточную Европу. В V-VII вв. пражская археологическая культура, которую все ученые считают славянской, распространилась на юг Беларуси. В VI-VII вв. единая славянская этническая общность распалась на западных, южных и восточных славян. В VIII-Х вв. проходит массовое расселение восточных славян по территории Беларуси. При этом славянские племена вытесняли или ассимилировали балтов. На территории, занятой славянами, сохранялись небольшие районы, занятые балтами.

По свидетельству древнерусской летописи "Повесть временных лет", территорию современной Беларуси занимали три племенных союза - кривичи, дреговичи, радимичи. Кривичи расселились в Подвинье и Верхнем Поднепровье, на Верхней Волге, на севере Чудского озера. Это крупное объединение славянских племен ученые делят на три части: кривичей полоцких, смоленских и псковских. Дреговичи занимали южную и центральную части Беларуси. Радимичи занимали земли в бассейне рек Сож и Ипуть.

Современные ученые считают, что на территории Беларуси в IХ-Х вв. происходил славяно-балтский синтез. В подтверждение этому лингвисты указывают, что славяно-балтское происхождение кривичей, радимичей и дреговичей подтверждается названиями этих общностей: корни названий - балтские, а элемент "ичи" - славянский. На приграничных территориях Беларуси проживали славянские племена дулебов, древлян, волынян, бужан. Со славянами соседствовали балтские племена ятвягов и литвы.

Основными хозяйственными занятиями славян было подсечно-огневое (на севере и в центре Беларуси), пашенное (на юге) земледелие и скотоводство. Большое значение имели охота, рыболовство, бортничество, развивались различные ремесла (гончарное, кузнечно-металлургическое, ювелирное и др.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика