Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
СРЕДСТВА МЕДИЦИНСКОГО И САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ...СРЕДСТВА МЕДИЦИНСКОГО И САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ...Средства индивидуальной защитыСредства защиты головыМедицинские средства индивидуальной защитыСредства индивидуальной защитыСредства индивидуальной защитыИспользование средств индивидуальной защиты
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Средства индивидуальной защиты

Общая классификация средств индивидуальной защиты подразумевает две группы таких средств: средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитные костюмы).

Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) подразделяются на два основных класса: фильтрующие и изолирующие.

К фильтрующим средствам индивидуальной защиты относятся фильтрующие противогазы, респираторы, фильтрующие самоспасатели, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки, средства защиты кожи, изготовленные из фильтрующих материалов. Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма человека, очищается от вредных примесей при прохождении через специальные фильтры (противогазовые коробки, фильтрующие элементы, фильтрующую ткань). Задержание аэрозолей и паров осуществляется за счет сложных физико-химических процессов, происходящих в фильтрующих материалах: адсорбции, хемосорбции, катализа. Адсорбция – поглощение вредных примесей за счет действия сил молекулярного притяжения. Хемосорбция – поглощение химических веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами, наносимыми на поглотитель. Катализ – изменение скорости реакции на адсорбенте путем нанесения на него вещества (катализатора), ускоряющего химическое связывание ОВ или АХОВ.

В качестве основного поглотителя опасных химических веществ чаще всего используется активированный уголь. Он представляет собой весьма пористое вещество. Один грамм активированного угля имеет удельную поверхность площадью около 800 кв. м. Активированный уголь лучше всего адсорбирует органические вещества с высокой температурой кипения, большой молекулярной массой.

Помимо активированного угля для очистки воздуха от вредных аэрозольных примесей применяются волокнистые материалы (ткань Петрянова, перхлорвинил и др.). Эти материалы находят наибольшее применение в респираторах, в фильтрующей защитной одежде.

Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания пригодны при любом составе окружающего воздуха, так как они полностью изолируют человека от окружающей среды. Они сложны в обращении и требуют высокой подготовки персонала, работающего с ними. Поэтому изучение устройства и правил эксплуатации изолирующих СИЗОД предусмотрено только с отдельными категориями граждан.

Противогазы. Наиболее высокими защитными свойствами обладают противогазы, к тому же их лицевые части (типа маски или шлем-маски) обеспечивают защиту не только органов дыхания, но также лица и глаз. Они могут применяться при высоких концентрациях вредных веществ в воздухе в виде пара (газа) (до 0,5...1% объемных в зависимости от типа противогаза) и аэрозолей (превышающих ПДК до 10 ООО раз). Защитные свойства противогазов по парам (газам) вредных веществ могут быть существенно увеличены при их совместном использовании с дополнительными патронами.

Противогаз фильтрующий ВК (рис. 4.1) предназначен для защиты личного состава сил МЧС России и населения, в том числе детей дошкольного и школьного возраста, а также промышленного персонала в условиях ЧС от отравляющих веществ (ОВ), опасных биологических веществ (ОБВ), радиоактивной пыли (РП), опасных химических веществ (ОХВ): аммиака, диметиламина, нитробензола, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фенола, цианводорода, фурфурола, фосгена, этилмеркаптана, хлора, гидрида серы, хлористого водорода и др.

Респираторы представляют собой облегченные средства защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Респираторы подразделяются на два типа: 1) респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент объединены в одно целое и являются как бы лицевой частью. 2) респираторы, в которых очистка воздуха происходит в сменных фильтрующих патронах, прикрепленных к полумаске.

По назначению респираторы подразделяются на противопылевые, противогазовые и газопылезащитные (рис. 4.2). В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразовыми и многоразовыми, в которых предусмотрена замена фильтров.

Рис. 4.1. Противогаз ВК

Рис. 4.2. Респираторы противопылевые и газопылезащитные

Респиратор ШБ-1 “Лепесток” – респиратор одноразового использования. Защищает органы дыхания от вредных аэрозолей в виде пыли, дыма, тумана. Воздух очищается всей поверхностью полумаски.

Следует подчеркнуть, что респираторы любого типа запрещается применять для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты, мышьяковистого и фосфористого водорода, тетраэтилсвинца и тому подобных соединений. Для защиты от паров ртути применяется респиратор “Лепесток-Г”. Все газопылезащитные респираторы применяются для защиты от вредных веществ только в тех случаях, когда их концентрация не превышает 10-15 ПДК.

Самоспасатели фильтрующие. Предназначены для экстренного применения в случае пожара, аварии и обеспечивающие выход людей из опасной зоны. Отличительной особенностью этих средств является то, что самоспасатели уже при заводской сборке являются готовыми к действию и не требуют предварительной подготовки. Они являются средствами одноразового применения.

Газодымозащитный комплект (ГДЗК) – фильтрующий самоспасатель (рис. 4.3). Применяется для экстренной эвакуации детей старше 10 лет и взрослых в случае пожара, аварии. Время защитного действия по угарному газу составляет порядка 15 минут.

Капюшон защитный (самоспасатель фильтрующий) “Феникс” (рис. 4.4) защищает от аммиака, бензола, окиси углерода, синильной кислоты, фосгена, хлора, сероводорода, двуокиси серы и некоторых аэрозолей.

Это средство рекомендуется использовать для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от продуктов горения, аэрозолей, паров и газов опасных химических веществ, образующихся при аварийных ситуациях в жилых, служебных и промышленных зданиях, на станциях и в вагонах метрополитена, а также для экстренной эвакуации из любых задымленных помещений.

Рис. 4.3. Самоспасатель фильтрующий ГДЗК

Рис. 4.4. Защитный капюшон “Феникс”

Ватно-марлевые повязки. Простейшую ватно-марлевую повязку (рис. 4.5) рекомендуется смачивать при действиях в облаке хлора (2%-ным раствором питьевой соды) или в облаке аммиака (5%-ным раствором лимонной или уксусной кислоты).

Рис. 4.5. Ватно-марлевые повязки

Камера защитная детская (КЗД-6). Камера защитная детская (рис. 4.6). предназначена для защиты самых маленьких детей – до полуторалетнего возраста от отравляющих веществ, радиоактивных йода и пыли, бактериальных средств. Каждая из них состоит из оболочки, металлического каркаса, поддона, зажима и плечевой тесьмы. В комплект поставки камеры входят: накидка полиэтиленовая для защиты элементов (2) от осадков; пакет полиэтиленовый для использованного белья и пеленок; материал ремонтный из прорезиненной ткани. Масса камеры не более 4,5 кг.

Рис. 4.6. Камера защитная детская (КЗД-6)

Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК). Изготавливаются из армированных, пленочных, прорезиненных материалов с полимерными покрытиями. Они полностью изолируют человека от паров и капель вредных веществ. СИЗК фильтрующего типа изготавливаются из воздухонепроницаемого материала. Защита кожи от капель и паров осуществляется за счет пропитки этих тканей специальными веществами, препятствующими проникновению паров. При этом часть опасных химических веществ обезвреживается на поверхности ткани за счет протекания процесса хемосорбции – химического взаимодействия между веществом пропитки и опасными химическими веществами.

Изолирующие средства индивидуальной защиты кожи могут быть герметичными и негерметичными. Герметичные СИЗК закрывают все тело от паров и капель опасных химических веществ. К ним относятся общевойсковые защитные костюмы (ОЗК), специальные защитные костюмы и комплекты.

К негерметичным СИЗК относятся защитные фартуки в комплекте с чулками, перчатками, защитными плащами.

Для обеспечения средств индивидуальной защиты кожи формирований при отсутствии специальных табельных средств могут применяться кислотозащитные и водонепроницаемые костюмы, применяемые в химической и горнорудной промышленности, резиновая и пластмассовая обувь, применяемая на ряде производств.

В настоящее время основным табельным средством индивидуальной защиты кожи, состоящим на снабжении большинства формирований, является защитный костюм Л-1 (рис. 4.7).

Защитные комбинезоны, как и костюмы Л-1, выпускаются трех размеров: 1-й – для людей ростом до 165 см, 2-й – от 165 до 172 см, 3-й – выше 172 см.

При работе в изолирующими средствами индивидуальной защиты кожи необходимо соблюдение теплового режима. Предельно допустимые сроки пребывания людей в костюмах Л-1: при температуре 30 °С и выше – 15-20 минут; от 20 до 24 °С – 40-45 минут; ниже 15 °С – более 3 часов. В тени, а также в пасмурную или ветреную погоду сроки пребывания в СИЗК увеличиваются в 1,5 раза.

Рис. 4.7. Легкий защитный костюм Л-1

Медицинские средства индивидуальной защиты. Под медицинскими средствами индивидуальной защиты (МСИЗ) следует понимать лекарственные средства и медицинское имущество, предназначенные для выполнения мероприятий по защите населения и спасателей от воздействия неблагоприятных факторов ЧС. Они предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению и спасателям, пострадавшим (оказавшимся в зоне) от поражающих факторов ЧС радиационного, химического или биологического (бактериологического) характера.

Аптечка индивидуальная (АИ-2, АИ-1м) (рис. 4.8) предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи в целях предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или химическими веществами, а также предупреждения инфекционных заболеваний.

В аптечку входит набор медицинских средств из пяти вложений: радиозащитное средство № 1 (цистамин 2 уп.); противорвотное средство (этаперазин – 1 уп.); противобактериальное средство № 1 (тетрациклин – 2 уп.); радиозащитное средство № 2 (йодистый калий – 1 уп.); противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин – 1 уп.). Гарантийный срок хранения – 3 года.

Рис. 4.8. Аптечка индивидуальная АИ-2

Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты “Юнита” (рис. 4.9) предназначен для оказания первой медицинской помощи (в порядке само- и взаимопомощи) при возникновении чрезвычайной ситуации в очагах поражения с целью предупреждения или максимального ослабления эффектов воздействия поражающих факторов химической, радиационной и биологической природы.

Для укладки вложений используется сумка, в которой предусмотрено четыре отделения для специальной укладки (кровоостанавливающие, дезинфицирующие салфетки, перевязочный пакет, жгут кровоостанавливающий, ротовой воздуховод), а также дополнительный отстегивающийся накладной карман- вкладыш с горизонтальными отделениями для вложения антидотов. Сумка имеет прямоугольную форму, поясной ремень- фиксатор, состоящий из полиэтиленовой стропы и основной ткани с пластмассовыми карабинами, который предусматривает регулировку по объему талии. Клапан сумки полностью закрывает и предохраняет карман-вкладыш от повреждений и механических воздействий.

Рис. 4.9. Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты “Юнита”

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика