Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Финансовый анализ как база принятия управленческих решенийИнвестиционные и финансовые решенияМетоды государственной финансовой поддержки инвестиционной...
Определение и основные принципы системного подходаСущность системного подхода к исследованиюЦели и задачи бюджетирования
Научный, системный и ситуативный подходы
Уместность опционов в оценке проектаОпределение и основные принципы системного подходаСущность системного подхода к исследованию
Оценка проектов, интегрированных в единый комплексИнвестиционный проект как комплекс интересов его участников.Комплекс Воскресенского Новодевичьего (Смольного) монастыря и...
УПРАВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКАМИ ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯКак можно классифицировать источники финансирования оборотных активов?Какова роль кредиторской задолженности как источника финансирования?
Инвестиционный проект как комплекс интересов его участников.Оценка эффективности инвестиционного проекта с позиции интересов...Надзор за соблюдением прав и законных интересов участников...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ РОССИЙСКИМИ КОРПОРАЦИЯМИ

Системный подход и бюджетирование капитала

Системный подход

Как известно, система — это в значительной степени философское понятие. Независимо от предметной области этим термином называют совокупность элементов, обладающую двумя важными признаками:

• связями, соединяющими отдельные элементы между собой и с внешней средой;

• свойством или свойствами, отличными от свойств отдельных элементов совокупности.

Систему, состоящую из элементов разных типов и обладающую разнородными связями, принято называть сложной.

Суть системного подхода состоит в том, чтобы объект изучения рассматривался не как "черный ящик", характеризуемый только входными и выходными параметрами, но и раскрывалась его внутренняя структура. Это позволяет не упустить из рассмотрения важные стороны и связи изучаемого объекта, процесса, явления.

По сути, любой объект с определенной точки зрения можно рассматривать как систему. Важно понимать, насколько это уместно в рамках поставленной задачи.

Так, например, если ставится задача по известным денежным потокам дать предварительную оценку инвестиционному проекту, то сама суть проекта может быть при некоторых условиях не важна и системный подход необязателен. Однако, если требуется оценить возможности и условия осуществления проекта, оптимально спланировать взаимодействие между отдельными его участниками, то системный анализ вполне оправдан.

Важно также отметить, что разбиение системы на отдельные составные части можно произвести по-разному в зависимости от цели исследования. То есть декомпозиция системы, принцип ее разбиения па отдельные модули зависит от конкретной задачи аналитика. И если возникает несколько разных задач, в которых уместен системный подход, то одна и та же система может быть рассмотрена в разных структурных разрезах.

Уместность системного подхода в оценке инвестиций

Комплекс взаимосвязанных проектов.

Почему уместен системный подход при оценке инвестиций? Анализируя любой проект, легко видеть, что мы имеем дело со сложной системой, причем наша задача чаще всего требует изучения не только всей системы в целом, но и отдельных элементов.

Вместе с тем отдельный проект сам может стать элементом более сложного образования — инвестиционного комплекса. И тогда, сконцентрировав внимание на отдельном элементе (проекте), мы можем принять решение, не оптимальное для системы в целом.

Действительно, крупная фирма или банк чаще всего участвует не в одном, а в нескольких инвестиционных проектах. Проекты связаны между собой хотя бы тем, что общий объем ресурсов, подлежащих распределению между ними, ограничен. Кроме того, связи между проектами могут быть и более сложными.

Например, кафе быстрого обслуживания, построенное на автозаправочной станции, часто более рентабельно, чем аналогичное кафе, не привязанное ни к какому объекту. Поэтому два связанных проекта — строительство кафе и автозаправочной станции — могут оказаться более выгодными, чем два подобных проекта, оторванные друг от друга.

Комплекс проектов связан с внешней средой, например с аналогичными проектами конкурирующей фирмы. Так, если конкурент построил еще одну автозаправочную станцию в непосредственной близости от места сооружения аналогичного объекта нашей компанией, то в силу этого наш проект может оказаться убыточным или не таким прибыльным, как ожидалось ранее.

Подходя с позиции системного анализа к проблеме выбора инвестиционного проекта для финансирования, корпорация может принять и начать осуществление относительно низкодоходного или даже нерентабельного, убыточного проекта, и для системы в целом это может оказаться благом.

Это возможно, если:

• рассматриваемый проект является необходимым условием для осуществления более глобальной задачи или необходимым дополнением к существующему объекту (см. гл. 3, § 1);

• проект "готовит почву" для дальнейшего развития корпорации: выхода ее на новые рынки сбыта, диверсификации в новые области и виды деятельности.

Если проект производит и продает незаконченный продукт, нуждающийся в последующей переработке, то корректно оценить его эффективность можно только на основе анализа спроса и цен на конечную продукцию, которая получается из "полуфабриката", произведенного анализируемым проектом. Это случай вертикально интегрированных проектов. При этом первый проект в цепочке, рассмотренный сам по себе, может быть убыточным.

Однако чаще всего бывает так, что перспективы, которые сулит компании выход на новый рынок, крайне туманны и не поддаются непосредственному анализу, поскольку за неимением опыта трудно сделать сколько-нибудь надежные оценки исходных параметров для финансового расчета. Более или менее достоверными остаются параметры только первого проекта в цепочке, который, как мы говорили, является убыточным.

При таких обстоятельствах фирма идет на убыточный проект во имя неопределенных перспектив, и это позволяет ей в будущем при благоприятных обстоятельствах получить стратегические преимущества. Подробнее об этом говорится в § 2 этой главы и в гл. 6;

• проект служит в финансовом смысле "дойной коровой" для других проектов, т.е. он может не давать высокой прибыли и даже не достигать требуемого уровня доходности, но зато на какое-то время загрузит факторы производства (труд, фиксированные активы) и в свое время обеспечит финансовую подпитку для других проектов компании. Последнее из перечисленных обстоятельств показывает, что формирование оптимального портфеля инвестиционных проектов — задача не только инвестиционная, но и финансовая.

Комплекс источников финансирования

Действительно, проекты крупной корпорации не только дополняют друг друга, но и служат друг для друга источниками существования, генераторами финансовых ресурсов. За счет этого они способны усилить или ослабить эффект от всего инвестиционного комплекса, т.е. от системы в целом. Некоторые проблемы перекрестного финансирования рассмотрим в § 3 настоящей главы.

Комплекс интересов участников

Наконец, последнее. Крупный проект независимо от его содержания осуществляется несколькими категориями участников. Это кредиторы, спонсоры, инвесторы, поставщики, подрядчики и т.п. И хотя каждый из них в конечном счете намерен повысить свое благосостояние, их ожидания по отношению к конкретному проекту могут быть различными. И тот факт, что проект выгоден с точки зрения генерируемых денежных потоков, не гарантирует того, что каждый из участников получит от него то, что ожидает.

Для каждого из участников этот поток трансформируется в соответствии с его функциями и обязанностями в рамках данного проекта. Успех проекта, в конечном счете, будет зависеть от того, насколько противоречивы и реальны ожидания участников, в какой степени они готовы принять па себя обязанности в рамках данного проекта, насколько полон и правильно понят круг этих обязанностей и до какой степени добросовестно будут выполняться все заключенные соглашения.

Таким образом, и в этом смысле рассматривая проект, мы имеем дело со сложной системой прав и обязанностей его участников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Финансовый анализ как база принятия управленческих решений
Инвестиционные и финансовые решения
Методы государственной финансовой поддержки инвестиционной деятельности
Определение и основные принципы системного подхода
Сущность системного подхода к исследованию
Цели и задачи бюджетирования
Научный, системный и ситуативный подходы
Уместность опционов в оценке проекта
Определение и основные принципы системного подхода
Сущность системного подхода к исследованию
Оценка проектов, интегрированных в единый комплекс
Инвестиционный проект как комплекс интересов его участников.
Комплекс Воскресенского Новодевичьего (Смольного) монастыря и Андреевский собор в Киеве по проекту Ф. Б. Растрелли. Особенности творческого метода зодчего
УПРАВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКАМИ ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
Как можно классифицировать источники финансирования оборотных активов?
Какова роль кредиторской задолженности как источника финансирования?
Инвестиционный проект как комплекс интересов его участников.
Оценка эффективности инвестиционного проекта с позиции интересов участников инвестиционного процесса
Надзор за соблюдением прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика