Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Внешняя политика Великого княжества Литовского во второй половине...Литература периода Феодальной раздробленности (вторая треть XII –...Церковь во второй половине XIII-XV вв.Церковь во второй половине XIII-XV в.Становление Великого княжества Литовского. Федеративный характер...Первая половина XIX вВторая половина XIX вВторой этап (вторая половина 1950 – первая половина 1980-х гг.)Наука и просвещение во второй половине XIX в.Внешняя политика России во второй половине XIX в.
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 19. Внутриполитическое положение в ВКЛ во второй половине XIII - первой половине XVI вв.

После смерти Гедимина великим князем стал его младший сын Евнутий (1341 - 1345). В 1345 г. в результате заговора к власти пришли старшие братья Ольгерд и Кейстут. Под властью Ольгерда находились восточные и южные земли ВКЛ. Он принял титул великого князя (1345-1377). Власть Кейстута распространялась на этнические литовские земли и основная деятельность была направлена на борьбу с Тевтонским орденом.

Смерть Ольгерда в 1377 г. положила начало династической борьбе. Великим князем литовским стал Ягайло. Антиягайловскую оппозицию составили Кейстут, его сын Витовт, сын Ольгерда от первого брака Андрей Полоцкий, князья Волыни и Подолья. В результате междоусобной борьбы погибли Кейстут (убит по приказу Ягайлы) и часть его сторонников. Андрей бежал в Московское княжество. Противоборствующие стороны использовали поддержку внешних сил - Тевтонского ордена. Золотой Орды. Московского княжества. В 1380 г. в Куликовской битве в составе русского войска участвовали Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский. В союзнических отношениях с татарами находился Ягайло.

В 1385 г. в замке Крево Ягайло подписал условия унии, согласное которыми ВКЛ присоединялось к Польше. Ягайло принял католичество и был избран польским королем. По условиям унии Ягайло должен был поддерживать распространение католичества среди населения ВКЛ. Привилей Ягайлы 1387 г. предоставлял феодалам-католикам экономические, а привилей 1413 г. - политические льготы. Недовольство православных феодалов этой политикой использовал Витовт (1350-1430), который стремился отстоять независимость ВКЛ от Польши. Витовта поддерживали Тевтонский орден и Московское княжество. Борьба Витовта и Ягайлы началась с 1389 г. и продолжалась до 1392 г., когда Ягайло и Витовт в местечке Острово заключили соглашение, по которому Ягайло признал право Витовта на княжение в ВКЛ (без титула "великий"), Витовт проводил самостоятельную политику, но в союзе с Польшей и под властью польского короля Ягайлы, В 1410 г. Ягайло и Витовт совместно нанесли поражение Тевтонскому ордену под Грюнвальдом. В период княжения Витовта ВКЛ достигло наибольшего могущества и размеров.

После смерти Витовта против унии выступил сын Ольгерда Свидригайлов 1430-1432), ставший великим князем. Его поддержали православные феодалы ВКЛ. Феодалы-католики провозгласили великим князем Сигизмунда Кейстутовича (1432-1440). Началась гражданская война (1432-1436), закончившаяся победой Сигизмунда. В результате государственного переворота Сигизмунд был убит, а великим князем при поддержке литовских феодалов стал 13-летний сын Ягайлы Казимир (1440-1492), В 1447 г. он был избран королем Польши. В этом же году Казимир издал привилей, который закреплял землю за феодалами на правах полной собственности. В 1468 г. был издан первый сборник законов ВКЛ - Судебник. В 1481 г. православные феодалы во главе со слуцким князем Михаилом Олельковичем организовали в Киеве заговор против Казимира с целью захвата власти в ВКЛ. Заговор был раскрыт.

После более чем 50-летнего правления в 1492 г. Казимир скончался. Великим князем литовским на сейме в Гродно без согласия поляков, что нарушало условия унии, был избран сын Казимира Александр (1461-1506). С 1501 г. он стал польским королем. В 1492 г. Александр Ягелончик издал привилей, значительно расширивший права феодальной знати. С 1506 по 1543 гг. великим князем литовским и королем польским был брат Александра Сигизмунд, прозванный Старым. В 1508 г. против него выступил князь Михаил Глинский, возглавивший мятеж православных феодалов, целью которого было создать независимое от Литвы "Русское" государство. Мятеж окончился поражением. В период правления Сигизмунда I Старого в 1529 г. был издан первый Статут ВКЛ. В 1548 г. сын Сигизмунда Старого Сигизмунд II Август стал великим князем литовским и королем Польши. Он правил до 1572 г.

Внутриполитическую обстановку в ВКЛ во второй половине XIII в. - первой половине XVI в. определяли внутридинастическая борьба за власть и религиозно-этнические противоречия. На протяжении этого периода происходила эволюция государственной власти от неограниченной монархии к монархии сословно-представительной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика