Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Государственная территорияПравославие и католичество на территории Беларуси в XIV-XVIII вв.Начало Великой Отечественной войны. Фашистский оккупационный режим на...Массовая борьба против фашистских захватчиков. Партизанское и...Культура Беларуси в первой половине XIX в.
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ УСТРОЙСТВО В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ...Ведущие русские княжества и земли в период феодальной раздробленностиФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬРеформация и Контрреформация на белорусских землях ВКЛ в XVI-XVIII вв.Экономическая основа феодальной раздробленности
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 9. Первые государственные образования на территории Беларуси (IX-XII вв.)

Племенное княжение кривичей-полочан стало основой Полоцкого княжества, которое в X-XI вв. было одним из крупнейших княжеств Восточной Европы.

Впервые Полоцкое княжество упоминается в "Повести временных лет" под 862 г. Первым известным полоцким князем был Рогволод. Согласно летописи, он "пришел из-за моря" в 960-970 гг. В летописях сохранилось предание о неудачном сватовстве князя Владимира к дочери Рогволода Рогнеде, датированное 980 г. Рогнеда стала одной из жен Владимира Святославича. Их сын Изяслав положил начало династии полоцких князей, которую составляли князья Брячислав (1003-1044 гг.), Всеслав Чародей (1044-1101 гг.) и их потомки. Наибольшего могущества Полоцк достиг при Всеславе, который пытался захватить Псков и Новгород. Его дружина потерпела поражение в битве на р. Немиге (1067 г.), а сам князь был взят в плен и отправлен в Киев. В 1068 г. Всеслав был освобожден киевлянами и посажен на престол. Он семь месяцев правил в Киеве, но не сумел удержать власть и бежал в Полоцк.

В Полоцке существовал княжеско-вечевой строй. Верховная политическая, военная и судебная власть принадлежала князю. Наиболее важные дела княжества решались на вече - традиционном общем собрании взрослых мужчин. Вооруженные силы княжества состояли из дружины князя и городского ополчения.

На основе племенного объединения дреговичей на юге Беларуси сложилось Туровское княжество. Первое летописное упоминание о нем относится к 980 г. Туровская земля считалась вотчиной киевских князей, поэтому здесь княжили члены киевского княжеского дома. Они могли одновременно княжить и в Киеве. Непосредственно Туровом руководил представитель князя - посадник. Вече здесь играло второстепенную роль. Городским ополчением в Турове командовал тысяцкий. Вторым по значению в Туровской земле был город Пинск.

В Среднем Побужье значительным центром являлся город Берестье, впервые упомянутый под 1019 г. Берестейская земля в разное время входила в состав более крупных Туровского и Галицко-Волынского княжеств. В белорусском Понеманье важную роль играла Городня (Гродно, 1127 г.), в Посожье - Гомель (1142 г.). Земли Среднего Поднепровья с городами Мстиславль и Кричев в XII-XIII вв. входили в состав Смоленского княжества.

Вопрос 10. Феодальная раздробленность на белорусских землях

В начале XII в. Древнерусское государство (Киевская Русь) вступило в период феодальной раздробленности, когда небольшие территориальные образования - удельные княжества, или волости, - превратились в самостоятельные политические единицы. Период феодальной раздробленности в исторической традиции носит название "удельный период". Внешним признаком феодальной раздробленности является большое количество междоусобных войн между князьями. В 1097 г. в Любече под Киевом князья договорились о том, что каждый из князей Рюриковичей получает право владеть своей вотчиной. Это решение послужило юридической основой для раздробления Древнерусского государства. Фактически феодальная раздробленность на Руси началась после смерти киевского князя Мстислава Великого в 1132 г., когда было утрачено понятие старшинства в династии, а на смену ему пришло понятие

старшинства в каждой из ветвей этой династии. Глубинными причинами феодальной раздробленности являются: натуральный характер хозяйства (когда все необходимое производится и потребляется самими производителями или владельцами); слабые экономические связи между зелиями крупных княжеств; возникновение крупного землевладения местной знати; рост и укрепление городов; традиция передачи князем городов и волостей под управление сыновьям или племянникам. Феодальная раздробленность является закономерным и общим процессом для всех раннефеодальных государств.

Удельные княжества в Полоцкой земле появились в последние годы правления Всеслава Чародея. Его шесть сыновей получили города и волости. Старший сын Борис являлся наследником полоцкого престола. После смерти Всеслава (1101 г.) полученные сыновьями земли становились их вотчинами, то есть наследственными владениями. Полоцкое княжество распалось на удельные княжества: Полоцкое. Минское. Изяславское и другие. Братья враждовали между собой. Минский князь Глеб в начале XII в. проводил политику возвышения Минска, предпринял ряд завоевательных походов в соседние земли, но потерпел поражение. Полоцкие князья, считавшие себя суверенными правителями, отказались принять участие в общерусском походе против кочевников-половцев и в наказание в 1129 г. были сосланы в Византию. Княжеская власть в Полоцке в начале XII в. играла менее заметную роль, зато усилилось значение веча. В конце XII в. в Полоцкой земле проходили почти беспрерывные междоусобные войны.

Во второй половине XII в. на удельные княжества распалась Туровская земля. Князь Юрий Ярославин, прямой потомок великих киевских князей, захватил власть в Турове. В 1157-1158 гг. киевский князь организовал против него поход. С помощью жителей Пинска Юрий отстоял княжение и стал контролировать всю Туровскую землю. Его сыновья активно участвовали в междоусобицах. С середины XII в. возвышается Пинск, который становится политическим центром Турово-Пинского княжества.

В результате феодальной раздробленности в XII-XIII вв. на белорусских землях существовало около 20 княжеств, которые почти непрерывно воевали друг с другом и были легкой добычей для внешних завоевателей. Однако все земли бывшей Киевской Руси сохраняли единую веру, культуру, общие судебноправовые нормы, язык и письменность, осознание общности исторической судьбы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика