Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИИспользование средств наглядностиИспользование систем управления базами данных в управленческой...ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО САДА В...ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО...Десенсибилизирующие средства других группПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ...Эффективность использования основных средствВиды лицензий на право использования программного обеспеченияИспользуемые программные средства
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в менеджменте
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Использование других программных средств в управленческой деятельности

Кроме вышерассмотренных средств в управленческой деятельности активно применяются системы подготовки презентаций, системы управления проектами, личные информационные системы, системы обработки изображений документов, системы оптического распознавания символов, системы интеллектуального проектирования и совершенствования.

Системы подготовки презентаций используются работающими на автоматизированных рабочих местах (АРМ) специалистами для создания предназначенных для демонстрации текстовых и графических материалов. Качественно подготовленные презентации, дополненные необходимой видео- и аудиоинформацией, все чаще демонстрируют на переговорах, конференциях и других мероприятиях. Это делает информацию наглядной и запоминающейся.

Системы управления проектами предназначены для управления материальными, техническими, финансовыми, кадровыми, информационными и другими ресурсами. Программные средства такого типа используются при реализации различного типа масштабных проектов.

Личные информационные системы применяются для информационного обслуживания конкретного специалиста. Такие программные средства используются специалистами для планирования личного времени, напоминания о наступлении сроков выполнения заранее запланированных мероприятий, ведения персональных электронных книжек. Возможно также ведение журнала телефонных переговоров, персональных картотек и осуществление иных подобных функций. В пакете программ Microsoft Office их выполнение обеспечивает программа Microsoft Outlook.

Системы обработки изображений документов используются для ввода, обработки, хранения и поиска графических образов текстовых документов. Однако такие программные средства применяют, как правило, только в организациях, работающих с большим объемом текстовых документов.

Системы оптического распознавания символов практически всегда применяются вместе с системами обработки изображений документов. Они позволяют перейти от графического файла к текстовому, что значительно сокращает его объем и позволяет редактировать как текст.

Системы интеллектуального проектирования и совершенствования предназначены для использования так называемых CASE-технологий (Computer-aided software engineering), предназначенных для автоматизированной разработки проектных решений по созданию и совершенствованию систем организационного управления. Остановимся на этих системах более подробно.

Минимальные затраты на разработку и эксплуатацию автоматизированной информационной системы (АИС) предприятия обеспечивают средства автоматизации проектирования – CASE-технологии.

CASE – система, поддерживающая проектирование, выбор архитектуры и написание программного обеспечения с помощью компьютера. С ее помощью описываются предметная область, входящие в нее объекты, их свойства, связи между объектами и их свойствами. В результате формируется модель, описывающая основных пользователей АИС, их полномочия, потоки документов между ними. В ходе описания в памяти ЭВМ создается информационная база проектирования.

В настоящее время существует множество CASE-систем, различающихся по степени компьютерной поддержки этапов разработки АИС. Часть из них обеспечивает только графическое представление функций подразделений предприятия и потоков информации между ними, в других автоматизированы процедуры описания баз данных и составления некоторых программ.

В основе CASE-технологии лежит процесс выявления функций отдельных элементов АИС и информационных потоков. Каждое рабочее место описывается как технологический модуль, в котором происходит преобразование информации. Каждый модуль изменяет находящиеся в нем данные и функции в зависимости от управляющих параметров и информации, получаемой от пользователя или других модулей. Модуль системы может передавать информацию или управлять другим модулем. Для связанных между собой функциональных блоков определяют механизм, описывающий правила их взаимодействия. В конечном итоге составляется полная модель системы со всеми необходимыми пояснениями и спецификациями.

Реализация функциональных задач управления на каждом предприятии зависит от множества факторов: состава и содержания документации, используемых методов планирования и учета, сложности и масштабности выпускаемой продукции, распределения функций между управленческими сотрудниками, технологии производства и т.д.

Термин CASE используется в довольно широком смысле. Первоначальное значение термина CASE, ограниченное вопросами автоматизации разработки только лишь программного обеспечения, в настоящее время приобрело новый смысл, охватывающий процесс разработки сложных ИС в целом. С самого начала CASE-технологии развивались с целью преодоления ограничений при использовании структурной методологии проектирования (сложности понимания, высокой трудоемкости и стоимости использования, трудности внесения изменений в проектные спецификации и т.д.) за счет ее автоматизации и интеграции поддерживающих средств. Таким образом, CASE-технологии не могут считаться самостоятельными, они только обеспечивают, как минимум, высокую эффективность их применения, а в некоторых случаях и принципиальную возможность применения соответствующей методологии. Большинство существующих CASE-систем ориентировано на автоматизацию проектирования программного обеспечения и основано на методологиях структурного (в основном) или объектно-ориентированного проектирования и программирования, использующих спецификации в виде диаграмм или текстов для описания системных требований, связей между моделями системы, динамики поведения системы и архитектуры программных средств. В последнее время стали появляться CASE-системы, уделяющие основное внимание проблемам спецификации и моделирования технических средств.

Наибольшая потребность в использовании CASE-систем испытывается на начальных этапах разработки, а именно на этапах анализа и спецификации требований к информационным системам (ИС). Это объясняется тем, что цена ошибок, допущенных на начальных этапах, на несколько порядков превышает цену ошибок, выявленных на более поздних этапах разработки.

Появлению CASE-технологии предшествовали исследования в области методологии программирования. Программирование обрело черты системного подхода с разработкой и внедрением языков высокого уровня, методов структурного и модульного программирования, языков проектирования и средств их поддержки, формальных и неформальных языков описания системных требований и спецификаций и т.д. Кроме того, этому способствовали перечисленные ниже факторы:

• подготовка аналитиков и программистов, восприимчивых к концепциям модульного и структурного программирования;

• широкое внедрение и постоянный рост производительности персональных ЭВМ, позволяющих использовать эффективные графические средства и автоматизировать большинство этапов проектирования;

• внедрение сетевой технологии, предоставляющей возможность объединения усилий отдельных исполнителей в единый процесс проектирования путем использования разделяемой базы данных, содержащей необходимую информацию о проекте.

Преимущества CASE-технологии по сравнению с традиционной технологией оригинального проектирования сводятся к следующему:

• улучшение качества разрабатываемого программного приложения за счет средств автоматического контроля и генерации;

• возможность повторного использования компонентов разработки;

• поддержание адаптивности и сопровождения АИС;

• снижение времени создания системы, что позволяет на ранних стадиях проектирования получить прототип будущей системы и оценить его;

• освобождение разработчиков от рутинной работы по документированию проекта, так как при этом используется встроенный документатор;

• возможность коллективной разработки АИС в режиме реального времени.

CASE-технология в рамках методологии включает методы, с помощью которых на основе графической нотации строятся диаграммы, поддерживаемые инструментальной средой.

Методология определяет шаги реализации проекта, а также правила использования методов, с помощью которых разрабатывается проект. Инструментальные средства CASE – это специальные программы, которые поддерживают одну или несколько методологий анализа и проектирования ИС.

Рассмотрим архитектуру CASE-средства. Ядром системы является база данных проекта – репозиторий (словарь данных). Он представляет собой специализированную базу данных, предназначенную для отображения состояния проектируемой АИС в каждый момент времени. Объекты всех диаграмм синхронизированы на основе общей информации словаря данных.

Репозиторий содержит информацию об объектах проектируемой ЭИС и взаимосвязях между ними, все подсистемы обмениваются с ним данными. В репозитории хранятся описания следующих объектов: проектировщиков и их прав доступа к различным компонентам системы; организационных структур; диаграмм; компонентов диаграмм; связей между диаграммами; структур данных; программных модулей; процедур; библиотеки модулей и т.д.

Графические средства моделирования предметной области позволяют разработчикам АИС в наглядном виде изучать существующую информационную систему, перестраивать ее в соответствии с поставленными целями и имеющимися ограничениями. Все модификации диаграмм, выполняемых разработчиками в интерактивном (диалоговом) режиме, вводятся в словарь данных, контролируются с общесистемной точки зрения и могут использоваться для дальнейшей генерации действующих функциональных приложений. В любой момент времени диаграммы могут быть распечатаны для включения в техническую документацию проекта.

Графический редактор диаграмм предназначен для отображения в графическом виде в заданной нотации проектируемой АИС. Он позволяет выполнять следующие операции:

• создавать элементы диаграмм и взаимосвязи между ними;

• задавать описания элементов диаграмм;

• задавать описания связей между элементами диаграмм;

• редактировать элементы диаграмм, их взаимосвязи и описания.

Верификатор диаграмм служит для контроля правильности построения диаграмм в заданной методологии проектирования АИС. Он выполняет следующие функции:

• мониторинг правильности построения диаграмм;

• диагностику и выдачу сообщений об ошибках;

• выделение на диаграмме ошибочных элементов.

Документатор проекта позволяет получать информацию о состоянии проекта в виде различных отчетов. Отчеты могут строиться по нескольким признакам, например по времени, автору, элементам диаграмм, диаграмме или проекту в целом.

Администратор проекта представляет собой инструменты, необходимые для выполнения следующих административных функций:

• инициализации проекта;

• задания начальных параметров проекта;

• назначения и изменения прав доступа к элементам проекта;

• мониторинга выполнения проекта.

Сервис представляет собой набор системных утилит по обслуживанию репозитория. Данные утилиты выполняют функции архивации и восстановления данных, а также создания нового репозитория.

Современные CASE-системы классифицируются по следующим признакам:

• по поддерживаемым методологиям проектирования: функционально (структурно) ориентированные, объектно-ориентированные и комплексно-ориентированные (набор методологий проектирования);

• по поддерживаемым графическим нотациям построения диаграмм: с фиксированной нотацией, с отдельными нотациями и наиболее распространенными нотациями;

• по степени интегрированности: tools (отдельные локальные средства), toolkit (набор неинтегрированных средств, охватывающих большинство этапов разработки ЭИС) и workbench (полностью интегрированные средства, связанные общей базой проектных данных – репозиторием);

• по типу и архитектуре вычислительной техники: ориентированные на ПЭВМ, локальную вычислительную сеть – ЛВС, глобальную вычислительную сеть – ГВС и смешанного типа;

• по режиму коллективной разработки проекта: не поддерживающие коллективную разработку, ориентированные на режим реального времени разработки проекта и ориентированные на режим объединения подпроектов;

• по типу операционной системы (ОС): работающие под управлением WINDOWS; UNIX и различных ОС (UNIX, OS/2 и др.).

Все современные CASE-средства могут быть классифицированы, в основном, по типам н категориям. Классификация по типам отражает функциональную ориентацию CASE-средств на те или иные процессы жизненных циклов (ЖЦ). Классификация по категориям определяет степень интегрированности по выполняемым функциям и включает отдельные локальные средства, решающие небольшие автономные задачи (tools), набор частично интегрированных средств, охватывающих большинство этапов жизненного цикла ЕЮ (toolkit), и полностью интегрированные средства, поддерживающие весь ЖЦ ЕЮ и связанные общим репозиторием. EIomhmo этого CASE-средства можно классифицировать по следующим признакам:

• по применяемым методологиям и моделям систем и БД;

• степени интегрированности с СУБД;

• доступным платформам.

Классификация по типам, в основном, совпадает с компонентным составом CASE-средств и включает следующие основные типы:

• средства анализа (Upper CASE), предназначенные для построения и анализа моделей предметной области – Design/IDEF (MetaSoftware), BPwin (LogicWork);

• средства анализа и проектирования (Middel CASE), поддерживающие наиболее распространенные методологии проектирования и использующиеся для создания проектных спецификаций (VantageTeamBuilder (Cayenne), Designer/2000 (ORACLE), Silverrun (CSA), PRO-IV (McDonnellDouglass), CASE-Аналитик (МакроПроджект)). Выходом таких средств являются спецификации компонентов и интерфейсов системы, архитектуры системы, алгоритмов и структур данных;

• средства проектирования баз данных, обеспечивающие моделирование данных и генерацию схем баз данных (как правило, на языке SQL) для наиболее распространенных СУБД. К ним относятся ERwin (Logic Works), S-Designor (SDP) и DataBase Designer (ORACLE). Средства проектирования баз данных имеются также в составе CASE-средств VantageTeamBuilder, Silverrun и PRO-IV;

• средства разработки приложений, к которым относятся 4GL (Uniface (Compuware), JAM (JYACC), PowerBuilder (Sybase), NewEra (Informix), SQL Windows (Gupta), Delphi (Borland) и др.) и генераторы кодов, входящие в состав VantageTeamBuilder, PRO-IV и частично – в Silverrun;

• средства реинжиниринга, обеспечивающие анализ программных кодов и схем баз данных и формирование на их основе различных моделей и проектных спецификаций. Средства анализа схем БД и формирования ERD входят в состав Vantage Team Builder, PRO-IV, Silverrun, ERwin и S-Designor. В области анализа программных кодов наибольшее распространение получают объектно-ориентированные CASE-средства, обеспечивающие реинжиниринг программ на языке C++ – Rational Rose (Rational Software), Object (Cayenne).

Российский рынок программного обеспечения располагает следующими наиболее развитыми CASE-средствами:

• Vantage Team Builder (Westmount I-CASE);

• Silverrun;

• ERwin+BPwin;

• S-Designor;

• CASE-Аналитик.

Кроме того, на рынке постоянно появляются как новые для отечественных пользователей системы, так и новые версии и модификации перечисленных систем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика