Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учет операций по импорту материальных ценностей у посреднической...Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам,...Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам,...Основные принципы бухгалтерского учета процесса заготовления...Учет поступления материально-производственных запасовУчет поступления и выбытия материаловОрганы и учреждения юстиции в Русском централизованном государствеПравовое регулирование бухгалтерского учета в бюджетных учрежденияхВнутренний аудит процессов снабжения и хранения...Учет отпуска материально-производственных запасов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет при централизованном снабжении учреждений материальными ценностями

Несмотря на то что в Инструкции по бюджетному учету отсутствует специальный раздел, посвященный вопросам учета материальных ценностей, на практике зачастую такие ценности поступают в КУ от ГРБС, который закупает их централизованно для последующего снабжения подведомственной сети предметами, необходимыми для выполнения уставных задач. В этих условиях постановка на учет материальных ценностей играет важное значение для обеспечения их сохранности.

В рамках централизованного снабжения материальными ценностями расчеты с поставщиками производятся ГРБС, заключившими государственный контракт на централизованное обеспечение имуществом подведомственных учреждений.

Материальные ценности могут доставляться:

- напрямую учреждению;

- на склад ГРБС для последующего распределения и отправки в подведомственные учреждения.

Приемка материальных ценностей осуществляется учреждениями - получателями в установленном порядке. В первичных документах, оформляемых поставщиком и предъявляемых учреждению, обязательными являются следующие дополнительные реквизиты:

1) полное наименование государственного (муниципального) заказчика;

2) наименование учреждения (грузополучателя);

3) реквизиты государственного (муниципального) контракта, по которому осуществляется централизованная поставка.

В случае отправки материальных ценностей напрямую в учреждение действия ГРБС заключаются в следующем: после получения от поставщика документов (счетов, накладных и др.) он направляет в адрес учреждения Извещение (ф. 0504805) в двух экземплярах и копию счета поставщика на отправленные материальные ценности.

Действия учреждения таковы: при получении от поставщика материальных ценностей и копий документов поставщика на них до момента получения Извещения (ф. 0504805) оно ведет учет таких ценностей на забалансовом счете 22 "Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению". Однако, следует учесть, что в настоящее время указанная форма Извещения не предназначена для подобных операций, что определено приказом Минфина России № 173н. В нем говорится о сфере ее применения: при расчетах между обособленными подразделениями, филиалами в рамках одного бюджетополучателя. Для применения этой или другой формы ГРБС должен издать локальный акт.

После получения Извещения учреждение отражает в учете поступление материальных ценностей; сообщает ГРБС о постановке их на учет, направляя второй экземпляр подписанного Извещения с заполненными графами 5, 6, 7.

В случае неполучения материальных ценностей учреждение сообщает об этом ГРБС для принятия мер к их розыску. Стоимость неполученных материальных ценностей отражается на счете 010700000 "Нефинансовые активы в пути".

Типовые записи по отражению в бюджетном учете учреждения (грузополучателя), подведомственного ГРБС (заказчику), операций по централизованному снабжению материальными ценностями приведены в табл. 4.27.

Таблица 4.27. Отражение в учете операций по централизованному снабжению материальными ценностями, относимыми к иному движимому имуществу

Содержание операции

Бухгалтерская запись

Дебет

Кредит

Формирование первоначальной (фактической) стоимости:

- объекта основных средств

110631310

130404310

- материальных запасов при условии, что необходимы дополнительные вложения

110634340

130404340

Принятие к бюджетному учету объектов:

- основных средств

1101хх310

110631410

- материальных запасов

1105хх340

130404340

Отражение стоимости материальных ценностей, отгруженных поставщиком, но не полученных учреждением (грузополучателем) к моменту поступления от ГРБС Извещения (ф. 0504805)

110731310 110733340

130404310 130404340

Если учреждение не находится в ведомственной подчиненности ГРБС, то получает основные средства и материальные ценности не через систему централизованного снабжения, а в форме безвозмездного пользования. При этом учреждение в учете отражает операции следующим образом (табл. 4.28).

Таблица 4.28. Отражение в учете безвозмездно полученных материальных ценностей

Содержание операции

Бухгалтерская запись

Дебет

Кредит

Принятие к бюджетному учету по сформированной первоначальной (фактической) стоимости учреждением, состоящим на другом бюджете бюджетной системы РФ:

- объекта основных средств

1101хх310

140110151

- материальных запасов

1105хх340

140110151

Принятие к учету по сформированной первоначальной (фактической) стоимости учреждением, подведомственному другому ГРБС, но одного уровня бюджета:

- основных средств

1101хх310

140110180

- материальных запасов

1105хх340

140110180

При централизованных поставках основных средств и материальных запасов, поступающих, к примеру, в рамках реализации национальных проектов, важно своевременно оформить Справку по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) и представить ее главному распорядителю бюджетных средств с тем, чтобы обеспечить составление достоверной финансовой отчетности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика