Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Себестоимость запасовСтатистические методы расчета показателей запасовПонятие, принципы и способы расчетов
Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов....Правила выдачи заказов и регулирования запасовПравило отсеивания наихудших
Порядок признания доходов и расходов банковПризнание доходов и расходовОсобенности признания отдельных видов доходов и расходов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Способы расчета себестоимости запасов

Метод "первое поступление - первый отпуск" (ФИФО).

Метод средневзвешенной стоимости.

Метод ФИФО означает, что запасы, закупленные или произведенные первыми, будут проданы первыми и, соответственно, статьи, остающиеся в запасе в конце периода, были приобретены или произведены последними. Рассмотрим пример.

ПРИМЕР 3.13

Условия и задание: Компания Generator занимается продажей генераторов, причем продает лишь одну модель. На начало отчетного периода у нее нет запасов. В течение периода компания покупает 4 генератора по ценам 1200, 1250, 1300, 1350 долл. (в порядке приобретения). Компания продала в отчетном периоде 2 генератора. Какова стоимость запасов в конце отчетного периода и какова себестоимость продаж, если компания для оценки стоимости запасов применяет метод ФИФО?

Решение: На конец отчетного периода в компании останется 2 генератора, стоимость которых составит 2650 долл. (1350 + 1300). Себестоимость продаж составит 2450 долл. (1200 + 1250).

По методу средневзвешенной стоимости стоимость каждой статьи определяется из средневзвешенной стоимости аналогичных статей в начале периода и стоимости таких же статей, купленных или произведенных в течение периода.

ПРИМЕР 3.14

Условия и задание: Компания Yacht занимается продажей яхт (продаст одну модель). На начало отчетного периода у нее отсутствуют запасы. В течение отчетного периода компания покупает 5 яхт. Яхты обошлись ей в 12 000, 10 000, 13 000, 14 000, 15 000 долл. (в порядке приобретения). В отчетном периоде компания продана 3 яхты.

Какова стоимость запасов в конце отчетного периода и какова себестоимость продаж, если компания применяет метод средневзвешенной стоимости для оценки стоимости своих запасов?

Решение: Общая стоимость яхт составляет 64 000 долл.

Стоимость запасов на конец отчетного периода составит: 64 000 долл. / 5 x 2 = 25 600 долл.

Себестоимость продаж составит: 64 000 долл. /5x3 = = 38 400 долл.

Переоценка по возможной чистой цене продаж, если последняя ниже себестоимости, производится по каждому виду материальных активов или по группам однородных активов. При этом следуют определенным правилам, основанным на предназначении запасов.

Правила переоценки запасов

Если запасы предназначены для продажи, то оценка производится на основе текущих рыночных цен продажи.

Если запасы предназначены на продажу по заключенным договорам, то оценка производится по контрактным ценам в объеме, предназначенном для выполнения договора. Запасы, превышающие необходимые по договору, переоцениваются по текущим рыночным ценам.

Сырье и материалы не переоцениваются, если готовая продукция, выпущенная на их основе, будет продана по ценам, равным или превышающим себестоимость. Если такой уверенности нет, сырье и материалы переоцениваются по их восстановительной стоимости.

Разница по переоценке списывается в расход в том отчетном периоде, в котором она выявлена.

Если запасы остаются в активах в будущих отчетных периодах, то в каждом последующем периоде производится их переоценка по новой возможной чистой цене продаж, а новая учетная стоимость определяется по меньшей величине себестоимости запаса или пересмотренной возможной чистой цене продаж.

Восстановление стоимости по новой переоценке отражается в отчетности как уменьшение суммы израсходованных запасов в данном отчетном периоде или уменьшение суммы уценки, списываемой в расход, по другим аналогичным запасам. При этом не следует переносить суммы переоценки с одной классификационной группы запасов на другую, например сырья и готовой продукции.

Запасы признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они возникли.

Признание запасов в качестве расхода

После продажи запасов сумма, по которой они учитывались, в обязательном порядке должна быть признана в качестве расхода в том периоде, когда признается соответствующая выручка. Величина частичного списания стоимости запасов до возможной чистой стоимости реализации и все потери запасов должны признаваться в качестве расходов в период осуществления списания или возникновения потерь. Любая сумма восстановления списанной стоимости запасов, вызванного увеличением возможной чистой стоимости реализации, должна признаваться в качестве уменьшения величины запасов, признанной в качестве расхода в период восстановления стоимости.

Заметим, что с 2005 г. введено изменение в стандарт: метод ЛИФО больше не применяется, даже как альтернативный.

Имеются отличия в учете запасов в соответствии с МСФО от российского учета, а именно, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н (далее - ПБУ 5/01):

- в случае морального устаревания, потери качества, снижения рыночной стоимости отражаются в балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов (МПЗ);

- существует три метода списания себестоимости (ФИФО, по стоимости единиц продукции и по средней себестоимости);

- оценка запасов производится только по фактической стоимости.

Требования к раскрытию информации

Финансовая отчетность в отношении МПЗ должна раскрывать:

- учетную политику, принятую для оценки запасов;

- общую балансовую стоимость запасов и балансовую стоимость по статьям классификации, принятой данной организацией;

- балансовую стоимость запасов, учтенных по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика