Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Создание здоровых и безопасных условий трудаОбеспечение безопасных условий труда при работе на персональных...Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий трудаСтруктура работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда,...Безопасная организация электро- и газосварочных работОбязанности работодателя по обеспечению безопасных условий трудаОбязанности работодателя по обеспечению безопасных условий трудаКаковы обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и...ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ...Льготы и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ЗДОРОВЫХ И БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА

Работа по охране труда в организации предусматривает совместные действия работодателя, работников, соответствующих профсоюзных органов и иных уполномоченных работниками представительных органов по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Обязанность, функции и права сторон, участвующих в работе по охране труда, определены законодательными и нормативными правовыми актами по охране труда.

Среди наиболее важных направлений деятельности при организации работ по охране труда в организации являются:

1. Образование соответствующей управленческой инфраструктуры и возложение на должностных лиц обязанностей, необходимых для организации работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, создания благоприятных условий для работников.

Так как, согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ и ст. 14 федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя в его интересах распределить обязанности по обеспечению здоровых и безопасных условий труда между своими заместителями, подразделениями и специалистами, внеся в их должностные инструкции (положения о подразделениях) соответствующие функциональные обязанности.

2. Создание службы охраны труда в организации. В соответствии со ст. 217 Трудового кодекса РФ и ст. 12 федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

Структура службы охраны труда и численность работников службы определяются работодателем с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных постановлением Минтруда России от 22.01.2001 г. № 10.

Задачи, функциональные обязанности и права работников службы охраны труда определены Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденными постановлением Минтруда России от 08.02.2000 г. № 14.

3. Обеспечение служб, производственных подразделений и должностных лиц организации законодательными и нормативными правовыми актами по охране труда. По всем производствам, участкам и видам работ (направлениям деятельности организации) должны быть нормативные правовые акты по охране труда, на основании которых обеспечивается и контролируется безопасность труда работающих, разрабатываются инструкции по охране труда, стандарты организации системы стандартов безопасности труда (СТО ССБТ), другие виды локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права.

4. Планирование работ по охране труда и разработка мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации. Включение мероприятий в коллективные договоры или соглашения по охране труда.

5. Установление компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда, не устранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда.

6. Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, необходимыми профилактическими средствами в соответствии с нормативными правовыми актами.

7. Организация обучения по охране труда и проверки знаний охраны труда руководителей, специалистов и рабочих, организация и проведение инструктажей по охране труда в соответствии с установленным порядком. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций принят совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

8. Организация сотрудничества по охране труда работодателей и работников организации. В соответствии со ст. 13 федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ в целях сотрудничества по охране труда работодателей и работников и (или) их представителей в организациях с численностью более 10 работников создаются комитеты (комиссии) по охране труда.

Комитет (комиссия) по охране труда организует разработку раздела коллективного договора (соглашения) об охране труда, совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок.

9. Организация работы кабинета охраны труда. Кабинет охраны труда и уголок охраны труда создаются в целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В организациях, производственная деятельность которых связана с перемещением работников по объектам и нахождением на временных участках работы (например, при работе вахтово-экспедиционным методом), целесообразно оборудовать передвижные кабинеты и уголки охраны труда. Основные направления деятельности кабинета охраны труда и уголка охраны труда определены в постановлении Минтруда России от 17.01.2001 г. № 7.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика