Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Требования безопасности при выполнении стекольных работТребования безопасности при выполнении каменных работТребования безопасности при выполнении малярных работТребования безопасности при выполнении бетонных работТребования безопасности при выполнении облицовочных работТребования безопасности при разработке траншей и котловановТребования безопасности при работе автотранспортаБезопасность выполнения работ на высотеМЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТОбеспечение безопасности работ по сортированию, замораживанию и...
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Требования безопасности при выполнении штукатурных работ

К обслуживанию штукатурного нормокомплекта допускаются лица не моложе 18 лет, изучившие инструкции по эксплуатации оборудования, которое входит в штукатурный нормокомплект, прошедшие обучение и получившие соответствующие знания по обслуживанию электрооборудования, знающие правила оказания первой помощи и правила противопожарной безопасности. Допуск к обслуживанию штукатурной станции и оборудования, входящего в нормокомплект, оформляется приказом по строительной организации после проверки знаний правил безопасности.

При работе штукатурной станции все электрифицированные инструменты и механизмы необходимо заземлять.

Для выполнения штукатурных работ на высоте следует применять инвентарные средства (леса, подмости, площадки и др.). При ведении работ на высоте 1,3 м и более и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте рабочие места должны иметь инвентарные ограждения. До начала работ все работники должны быть обеспечены необходимыми средствами защиты (спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной зашиты).

Во избежание производственных травм нагрузка на настилы подмостей не должна превышать величин, указанных в инструкциях и паспортах заводов-изготовителей. Ширина настилов для штукатурных работ установлена не менее 1,5 м. Недопустимо укладывать рабочие настилы на случайные и ненадежные опоры. Исходя из наличия вредных и опасных производственных факторов, штукатура до начала производства работ необходимо обеспечить:

o при подготовке поверхности вручную - защитными очками с небьющимися стеклами;

o при подготовке и обработке поверхности электрифицированным инструментом - диэлектрическими перчатками, галошами, ковриком, респиратором ШБ-1 "Лепесток", очками "Моноблок-2";

o при химическом воздействии - 2, 3, 9%-ным раствором соляной кислоты, при работе с известковым тестом и растворами на хлорной воде с добавлением поташа - респиратором РУ-60М, очками "Моноблок-2", перчатками резиновыми кислотостойкими, фартуком;

o при работе на высоте без ограждений - предохранительным поясом;

o при работе с пылевидными материалами (цемент, гипс и др.) - респиратором ШБ-1, очками "Моноблок-2"; при работе с пневмоинструментом - виброзащитными рукавицами.

Разборка, ремонт и чистка растворонасоса, форсунок и другого оборудования, применяемого при механизированных штукатурных работах, производится после снятия давления и отключения машин от электросети. Продувка шлангов сжатым воздухом допускается только после удаления людей за пределы опасной зоны. В процессе работы штукатурной станции необходимо следить за целостностью изоляции электрокабелей, приборов безопасности, чистотой проходов и оборудования, надежностью ограждений, наличием у штукатуров средств индивидуальной зашиты. На рукоятках рубильников вводного устройства, пульте управления устанавливают таблички "Не включать. Работают люди". Переносные токоприемники (инструмент, машины, светильники и др.), используемые на штукатурных работах, должны работать на напряжении не более 36 В.

При выполнении штукатурных работ мокрым способом в зимнее время помещения необходимо тщательно просушивать. Для этого используются калориферы на жидком топливе, газовые горелки, лампы инфракрасного излучения. Применять в этих целях мангалы, жаровни, бочки и другие емкости, наполненные горящим коксом или углем, запрещается. Ответственность за обеспечение и соблюдение безопасных условий труда на объекте в соответствии с изложенными требованиями возлагается на мастера или производителя работ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика