Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Расчеты инкассовыми поручениямиПорядок заполнения инкассового порученияПроверка и оформление инкассового поручения в банкеИнкассовая форма расчетовАккредитивная и инкассовая формы расчетовАккредитивная и инкассовая форма международных расчетовИнкассовая форма расчетов (платежными требованиями)Расчеты платежными поручениями (банковский перевод)Расчеты платежными поручениямиРасчеты платежными поручениями
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Расчеты инкассовыми поручениями

Традиционно, как и для других форм безналичных расчетов, в п. 2 ст. 874 ГК РФ закреплено, что порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. В отношении данной формы расчетов, кроме норм ГК РФ, предусматривающих лишь общие правила проведения расчетов по инкассо, действует также Положение о переводе. При использовании инкассовой формы расчетов во внешнеэкономических отношениях применяются Унифицированные правила по инкассо (публикация Международной торговой палаты № 522).

В силу п. I ст. 874 ГК РФ при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и(или)акцепта платежа.

Инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо в случаях, предусмотренных договором, и расчетах по распоряжениям взыскателей средств. Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика.

Инкассовое поручение составляется, предъявляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе. Реквизиты, форма (для инкассового поручения на бумажном носителе), номера реквизитов инкассового поручения являются строго формальными и установлены Положением о переводе.

Применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при наличии в договоре банковского счета между плательщиком и банком плательщика условия о списании денежных средств с банковского счета плательщика и представлении плательщиком в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре, в том числе в случаях, предусмотренных федеральным законом. Право предъявления инкассовых поручений к банковскому счету плательщика может быть подтверждено получателем средств посредством представления в банк плательщика соответствующих документов.

Если получателем средств является банк плательщика, условие о списании денежных средств с банковского счета плательщика может быть предусмотрено договором банковского счета и (или) иным договором между банком плательщика и плательщиком.

Если получателем средств является банк плательщика, списание денежных средств с банковского счета клиента-плательщика может осуществляться банком в соответствии с договором банковского счета на основании составляемого банком банковского ордера.

В целях исполнения распоряжения взыскателя средств, не являющегося инкассовым поручением, предъявленного непосредственно в банк плательщика, указанный банк составляет инкассовое поручение.

Инкассовое поручение взыскателя средств может быть предъявлено в банк плательщика через банк получателя средств.

Инкассовое поручение, предъявляемое через банк получателя средств, действительно для представления в банк получателя средств в течение 10 календарных дней со дня его составления.

Банк получателя средств, принявший инкассовое поручение в целях взыскания денежных средств, обязан предъявить инкассовое поручение в банк плательщика.

Согласно п. 1 ст. 875 ГК при отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого получено инкассовое поручение. И только в случае неустранения этих недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.

В п. 2, 3 ст. 875 ГК РФ закреплены правила о форме документов, представляемых плательщику и сроках предъявления исполняющим банком документов к платежу.

Сроки представления к платежу зависят от того, когда должен быть оплачен документ. Если документы подлежат оплате по предъявлении, то исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении соответствующего расчетного документа.

Если документы должны быть оплачены в иной срок, то исполняющий банк представляет документы к акценту немедленно после их получения, а требование платежа делает не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа.

Возможность принятия частичных платежей допускается только в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении (п. 4 ст. 875 ГК РФ). Данная норма полностью соответствует общим требованиям о допустимости исполнения обязательства по частям, содержащимся в ст. 311 ГК РФ.

В п. 3 ст. 874 ГК РФ закреплено правило, аналогичное положениям, содержащимся в п. 1,2 ст. 866 ГК РФ. Суть его состоит в том, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента ответственность несет банк, состоящий в договорных отношениях с клиентом. И только в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность может быть возложена на этот банк.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика