Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Идея радикального преобразования мира в философии марксизмаСистемный кризис и необходимость радикальных преобразований в РоссииТИПОЛОГИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИТурция после КемаляПреобразования и выбор приоритетов в управлении развитием организацииРадикальный протестантизм и пограничные общностиПРЕДПОСЫЛКИ И НАЧАЛО ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕТРА ВЕЛИКОГОПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМРОЛЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕУсловия и принципы эффективности преобразований
 
Главная arrow История arrow История Востока
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Радикальные преобразования Кемаля

В начале 1919 г. к власти в стране пришли иттиляфисты, но пределы их власти были весьма ощутимо ограничены войсками Антанты, которые оккупировали ряд территорий империи и ввели свой флот в проливы. В мае 1919 г. в добавление к этому Греция оккупировала Измир и прилегающие территории. А поскольку турецкая армия по условиям капитуляции оказалась демобилизованной, все это открывало простор для дальнейшего расчленения страны. Неудивительно, что подобная перспектива вызвала сопротивление, принявшее вначале стихийный характер.

В зоне оккупации начали действовать партизанские отряды, количество которых быстро росло. По всей стране стали возникать общества защиты прав местного населения, в руководстве которых основную роль играли представители интеллигенции, прежде всего офицерства. В 1919 г., сначала в июле в Эрзеруме, а затем в сентябре в Сивасе, один за другим состоялись два конгресса этих обществ, на которых был избран Представительный комитет во главе с генералом Мустафой Кемаль-пашой. Документы конгрессов призывали страну к борьбе за независимость и против оккупантов, а султана к созданию нового кабинета. В октябре 1919 г. был создан новый кабинет, а в январе 1920 г. созван вновь избранный парламент, принявший Национальный обет, т.е. декларацию независимости Турции, содержавшую призывы к уничтожению всех препятствий для развития страны, включая прежде всего привилегии держав. В ответ на эту декларацию державы в марте 1920 г. оккупировали Стамбул и разогнали парламент. Султан был вынужден покориться, а его новое правительство официально выступило против Представительного комитета и Кемаля-паши.

Такой поворот событий вызвал взрыв негодования по всей стране. На волне национально-патриотического подъема в апреле 1920 г. в Анкаре был избран новый меджлис - Великое национальное собрание Турции (ВНСТ), в которое были включены и 105 бежавших из Стамбула членов разогнанного парламента. Председателем ВНСТ стал Мустафа Кемаль-паша, провозгласивший новый орган единственной законной властью Турции. Созданное ВНСТ правительство во главе с Кемалем приняло ряд энергичных мер по упрочению своей власти. Первой дипломатической акцией правительства была апелляция за помощью к Советской России, изъявившей готовность помочь ему. Вслед за тем в ответ на интервенцию греческих войск в глубь Анатолии турки начали успешную военную кампанию (битва при Иненю в 1921 г.), завершившуюся осенью 1922 г. изгнанием интервентов.

Успехи кемалистского переворота спутали все карты держав Антанты. Условия навязанного султану в 1920 г. кабального Севрского договора, в соответствии с буквой которого и началась, в частности, интервенция греков в Анатолии, были пересмотрены. В итоге на Лозаннской конференции (1922-1923) была признана независимость Турции в ее современных границах. Еще ранее, 1 ноября 1922 г., ВНСТ приняло закон о ликвидации султаната, после чего осенью 1923 г. Турция была провозглашена республикой. Давление исламского духовенства проявилось в том, что представитель султанской династии Абдул-Меджид II был официально провозглашен халифом всех мусульман, однако в марте 1924 г. был ликвидирован и халифат.

Ситуация, сложившаяся в результате национально-патриотического подъема, и огромные успехи политики Кемаля, сумевшего добиться независимости и успешно противостоять натиску держав, - все это создало новому руководителю страны огромный авторитет в Турции. Опираясь на этот авторитет, лидер и все руководство созданной в 1923 г. Народно-республиканской партии (НРП) приступили к серии весьма решительных и радикальных преобразований, которые заняли свыше 10 лет (1923-1934) и во многом изменили как традиционную структуру страны, так и ее внешний облик.

По конституции, принятой в 1924 г. и уточнявшейся, а также изменявшейся в последующие годы, Турция объявлялась республикой во главе с президентом, облеченным большой властью. Высшим органом власти был однопалатный меджлис, из депутатов которого президент назначал премьера, комплектовавшего кабинет министров. Выборы в парламент были двухстепенными по мажоритарной системе. Женщины вначале к участию в выборах не допускались, но с 1930 г. им предоставлялось право избирать и быть избранными в муниципальные органы власти, а позже (1934) также и в меджлис. Новая конституция декларировала все основные демократические права и свободы, что, несмотря на формальный характер подобной декларации в ряде аспектов, было весьма важным шагом в деле трансформации традиционной исламской структуры. В целях централизации управления изменялась административная система управления. Страна была разбита на округа-вилайеты, тогда как прежние вилайеты-губернии упразднялись.

Серия реформ была связана с секуляризацией государства. Ислам, вначале объявленный государственной религией, вскоре потерял этот статус и был низведен до уровня отделенной от школы и государства религии. Вакуфное имущество в большинстве своем было национализировано, шариатские суды и духовные школы-медресе упразднены, дервишеские организации ликвидированы.

Ни одно из исламских государств никогда не совершало одним ударом столь радикальных преобразований, высвобождавших страну из жесткой паутины ислама. Причем речь шла не столько о социополитическом переустройстве, хотя и здесь была масса новаций, сколько о конфессиональных преобразованиях. Рушилась старая традиционная структура власти-собственности, а на смену ей шла заимствованная у Запада новая. Эти преобразования, сопровождавшиеся энергичной вестернизацией, что следует считать революционными действиями, хотя революции как таковой не происходило, были уникальными в условиях исламского мира. Больше нигде и никогда ничего подобного не происходило и скорее всего никогда не случится.

Символом этого высвобождения было не только уравнивание в правах женщин, что сегодня по достоинству мог бы оценить весь мир, особенно Запад, но также и закрепленное в специальных законах обязательное для всего населения распоряжение, предписывавшее во многом изменить существующий образ жизни. Было принято решение перейти на европейские форму одежды, календарь и летосчисление, на гражданскую форму брака с ликвидацией многоженства и введение фамилий с упразднением старых форм обращения (бей, паша, эфенди и т.п.). Специальным решением парламента Кемалю была присвоена фамилия Ататюрк (Отец турок) с запрещением носить ее еще кому-либо. Был принят латинизированный алфавит, заменивший арабский и облегчивший обучение в разных многочисленных заново созданных по европейскому стандарту начальных и средних школах, в специальных и высших учебных заведениях. Упразднение шариатского суда сопровождалось введением судопроизводства по европейскому образцу, что повлекло за собой необходимость создания кадров юридически подготовленных специалистов, прежде всего адвокатов (и поныне это одна из самых почтенных профессий в стране). Вся линия реформ теоретически, в программе НРП, соответствовала принципу лаицизма (светскости).

Вторым кардинальным принципом преобразований был этатизм (огосударствление), проявлявшийся в основном в сфере экономической жизни. Дело в том, что в силу исторически сложившихся обстоятельств турки, как отмечалось ранее, не составляли заметного слоя в числе активного городского населения, торговцев, предпринимателей и др. Экономически же активные греки, армяне, евреи, кавказцы в прошлом, до кемалистских преобразований, подвергались гонениям, а то и становились жертвами геноцида. Результатом было ослабление экономических позиций городского населения страны, особенно заметное перед лицом натиска европейских держав, иностранного капитала. Восстановить нарушенный баланс и исправить положение в пользу национального капитала могло лишь государство, что было нормально и естественно для структуры, традиционно базировавшейся на неизменном приоритете и даже господстве государственного руководства экономикой страны при вторичности и явной ущемленности частного предпринимательства. Официально кемалистское правительство в полном соответствии с духом и буквой буржуазно-демократической по своему характеру конституции четко призвало к активизации частнособственнического предпринимательства граждан и их ассоциаций. Однако на деле слабость экономических позиций страны, особенно имея в виду очевидную и весьма заметную экономическую зависимость полуколониальной Турции от держав, могла быть быстро ликвидирована только целенаправленными усилиями самого государства, что и было реализовано в рамках этатизма.

Турецкое правительство приступило к ликвидации иностранных концессий, которые частично были аннулированы, частично выкуплены. К Центральному республиканскому банку от выкупленного Оттоманского банка перешло право эмиссии. Правительство взяло в свои руки строительство новых железных дорог, портов, промышленных предприятий. Были установлены более высокие таможенные тарифы, защищавшие молодую промышленность страны от иностранной конкуренции. Официально отменялся режим капитуляций, предоставлявший непомерные льготы европейскому капиталу. Что касается сельского хозяйства, отсталость которого на фоне многочисленных преобразований становилась все более заметной, то там были проведены налоговые реформы. В частности, была отменена средневековая система ашара (арабоисламский ушр, десятина) и созданы условия для быстрого повышения товарности сельскохозяйственных продуктов, прежде всего табака и хлопка.

В целом политика этатизма принесла результаты. Была заложена основа промышленного развития страны (только за 1933-1939 гг. стоимость продукции цензовой промышленности возросла втрое). Но оборотной стороной этой политики стал жесткий режим в сфере труда, включая довольно строгую регламентацию работы на государственных предприятиях, отсутствие либо запрещение деятельности свободных профсоюзов (их заменяли государственные, обычно именуемые желтыми), а также запрещение свободной деятельности оппозиционных партий, которые то возникали, то распускались, включая и компартию, почти постоянно находившуюся вне закона (все это, естественно, опиралось на соответствующие статьи конституции страны).

Вообще говоря, политика НРП не могла не вызывать сопротивления со стороны разных кругов общества как справа, так и слева. Понятно, что слева были представители радикальных партий и группировок, которые критиковали кемалистов за осторожную умеренность их политики. Справа - немалые реакционные силы, опиравшиеся на потесненное, но не сломленное исламское духовенство, а также не вписавшееся еще в нововведения и мало получившее от преобразований крестьянство. Пока был жив Кемаль (в 1936 г. он заболел и начал отходить от дел; в 1938 г. умер), его колоссальный харизматический авторитет сдерживал силы оппозиции, но после его смерти позиции кемалистов и НРП пошатнулись. Начался новый этап в истории Турции, характеризующийся заметной неустойчивостью многопартийной политической системы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика