Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО РАСЧЕТАМРасчет внецентренно-сжатых бетонных элементов по предельным усилиямПонятие расчетных правоотношений. Формы расчетовМЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫРасчеты платежными поручениямиРасчет параметров сетевого графаУчет расчетов с подотчетными лицамиРасчет показателей работы отдельного транспортного средства или...Расчеты чекамиАудит расчетов с прочими дебиторами и кредиторами
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Расчеты чеками

Особенности правового регулирования расчетов чеками предопределены тем обстоятельством, что чек по своей природе является ценной бумагой - документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек; плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

В отношениях по расчетам чеками могут также участвовать индоссант (чекодержатель), передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента), и авалист - лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль).

Гражданский кодекс РФ наделяет способностью быть плательщиком по чеку исключительно кредитные организации, имеющие лицензию на занятие банковской деятельностью. В отношении конкретного чека плательщиком может быть указан только банк, где имеются средства чекодателя, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Для правильного определения природы чека важное значение имеет положение о том, что выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Дело в том, что чек лишь заменяет, но не устраняет прежнее долговое обязательство чекодателя, которое остается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщиком. Только с этого момента чекодержатель теряет право требования к чекодателю.

Для чека, как для всякой ценной бумаги, принципиальное значение имеют соблюдение его формы и правильность указания всех его реквизитов. Чек в обязательном порядке должен включать в себя следующие сведения:

- наименование "чек" в тексте документа;

- поручение плательщику выплатить определенную сумму;

- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

- указание валюты платежа;

- указание даты и места составления чека;

- подпись чекодателя.

Выдача лимитированных чековых книжек производится банком на основании заявления организации-чекодателя и платежного поручения на депонирование лимита суммы книжки. При выдаче книжки банк списывает указанную сумму со счета клиента и депонирует ее на отдельном счете.

Чеки из чековой книжки выписываются чекодателем в момент определения суммы платежа и вручаются получателю денег - чекодержателю, который предъявляет чеки в обслуживающее его учреждение банка для оплаты.

Чеки выписываются в одном экземпляре, подписываются лицами, имеющими право распоряжаться счетом в банке, скрепляются печатями чекодателя и оплачиваются только в полной сумме.

Чек действителен в течение 10 дней, не считая даты выписки.

Одновременно с чеком заполняется его корешок, который остается в книжке у чекодателя. Корешки чеков служат для контроля за использованием лимита чековой книжки и оплаты чеков.

При выписке очередного чека чекодатель переносит в него остаток лимита из корешка предыдущего чека и выводит остаток лимита.

Чек оплачивается за счет средств чекодателя плательщиком при условии предъявления к оплате в установленный срок.

В обязанности плательщика вменено удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что чек предъявлен к оплате уполномоченным по нему лицом. В случае предъявления к оплате индоссированного чека плательщик должен проверить правильность индоссаментов. Правильность подписей индоссаментов плательщиком не проверяется.

Лицо, оплатившее чек, имеет право потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Банки сдают чеки в расчетно-кассовые центры, если плательщиками являются другие банки. Банки производят списание средств со счета чекодателя на основании поступивших из расчетно-кассового центра реестра чеков. Сами чеки остаются на хранении в РКЦ.

Предприятие, принимающее к оплате чек, обязано проверить:

- не превышает ли сумма чека лимитов, проставленных на оборотной стороне чека и в чековой карточке;

- соответствие счета чекодателя в чеке и в карточке;

- паспортные данные чекодателя;

- совпадение подписей в чековой карточке и в чеке в момент его заполнения.

В случае утери чеков предприятие должно подать в банк, выдавший чеки, заявление, в котором указываются номера уже использованных чеков.

Расчеты чеками (рис. 3) осуществляются следующим образом: 1 - чекодатель направляет в банк заявление на выдачу чековой книжки; 2 - банк выдает чековую книжку; 3 - отгрузка товара или оказание услуг; 4 - оплата товара чеком; 5 - поставщик предъявляет чек в банк к оплате, банк списывает денежные средства со счета чекодателя и зачисляет их на счет поставщика.

Расчеты чеками

Рис. 3. Расчеты чеками

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика