Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Создание, реорганизация, санация и ликвидация коммерческих банковСоздание, реорганизация и ликвидация коммерческих организацийКоммерческие банкиБанкротство — особый случай ликвидацииСоздание, реорганизация и ликвидация организацийПРОЧИЕ ОПЕРАЦИИ И УСЛУГИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВРеорганизация и ликвидация юридического лицаРеорганизация и ликвидация предприятияРеорганизация и ликвидация сельскохозяйственных кооперативовБанк как коммерческая организация и внешнее управление его...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Реорганизация и ликвидация коммерческих банков

Реорганизация банков. Реорганизация особый процесс, в ходе которого происходит прекращение и (или) создание юридического лица, сопровождающееся переходом прав и обязанностей реорганизованного юридического лица - правопредшественника, в порядке правопреемства другому юридическому лицу - правопреемнику'.

В отличие от ликвидации, при которой происходит абсолютное прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, реорганизация - это относительное прекращение деятельности юридического лица при сохранении для функционирования в гражданском обороте его имущественной массы и переходе его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

С формально-юридической точки зрения реорганизация представляет собой процесс перемены лиц в имущественных и неимущественных правоотношениях в порядке универсального правопреемства. С содержательной точки зрения институт правопреемства представляет собой правовую конструкцию, опосредующую реальные экономические процессы.

В ст. 59 ГК РФ закрепляется исчерпывающий перечень форм, в которых может производиться реорганизация юридического лица, а именно: слияние, преобразование, присоединение, выделение и разделение, в других формах реорганизация произведена быть не может.

Государственная регистрация кредитной организации, создаваемой путем реорганизации, осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации, с учетом особенностей, установленных Законом о банках и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами ЦБР (Положение о реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения, утвержденное ЦБР.

Так, согласно п. 1.2 указанного Положения ЦБР в соответствии со ст. 74 Закона о ЦБР имеет право ввести запрет на осуществление реорганизации кредитной организации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

Каждая из реорганизуемых кредитных организаций в течение пяти рабочих дней после дня принятия уполномоченным органом управления решения о проведении общего собрания участников кредитной организации с включением в повестку дня вопроса о реорганизации информирует о принятом решении (с указанием формы реорганизации, полного фирменного наименования и регистрационного номера, присвоенного ЦБР каждой из реорганизуемых кредитных организаций; предполагаемых местонахождения новой создаваемой кредитной организации и даты проведения общего собрания участников с включением в повестку дня вопроса о реорганизации) ЦБР (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций), а также территориальное учреждение ЦБР по местонахождению кредитной организации.

Информация о предстоящей реорганизации является информацией ограниченного доступа и не подлежит разглашению служащими ЦБР третьим лицам до момента размещения ЦБР на своем официальном сайте в сети Интернет уведомления о начале процедуры реорганизации кредитной организации.

В случае участия в реорганизации двух и более кредитных организаций такое уведомление направляется кредитной организацией, последней принявшей решение о реорганизации кредитной организации либо определенной указанным решением. Банк России размещает данное уведомление на своем официальном сайте в сети Интернет и не позднее одного рабочего дня с даты поступления от кредитной организации этого уведомления направляет в уполномоченный регистрирующий орган информацию о начале процедуры реорганизации кредитной организации (кредитных организаций) с приложением указанного решения, на основании которого указанный орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что кредитная организация (кредитные организации) находится (находятся) в процессе реорганизации.

Государственная регистрация кредитной организации, создаваемой путем реорганизации, в случае, если не принято решение об отказе в такой регистрации, осуществляется в течение шести месяцев со дня представления в ЦБР всех оформленных в установленном порядке документов.

Не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации кредитной организации кредитная организация обязана разместить информацию об этом на своем официальном сайте в сети Интернет и уведомить о данном решении своих кредиторов одним из следующих способов:

1) путем направления каждому кредитору письменного уведомления (почтовым отправлением с уведомлением о вручении) и опубликования в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении;

2) путем опубликования сообщения о принятом решении в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, а также в одном из печатных изданий, предназначенных для опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен филиал (филиалы) этой кредитной организации.

Указанное уведомление (сообщение) должно содержать сведения:

1) о форме реорганизации, порядке и сроке ее проведения;

2) в случае реорганизации в форме слияния и преобразования - о предполагаемой организационно-правовой форме, предполагаемом месте нахождения создаваемой в результате реорганизации кредитной организации и о перечне банковских операций, которые она предполагает осуществлять;

3) в случае реорганизации в форме присоединения - об организационно-правовой форме, о месте нахождения кредитной организации, к которой осуществляется присоединение, и о перечне банковских операций, которые осуществляет и предполагает осуществлять такая кредитная организация;

4) о печатном издании, в котором будет опубликовываться информация о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации.

Порядок уведомления кредиторов о принятом решении о реорганизации кредитной организации определяется общим собранием участников (акционеров) либо советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации, если уставом кредитной организации решение этого вопроса отнесено к его компетенции, и доводится до сведения кредиторов путем размещения соответствующей информации в местах, доступных для них в кредитной организации и во всех ее подразделениях. Кредитная организация обязана по требованию заинтересованного лица предоставить ему копию указанного решения.

Государственная регистрация кредитной организации, созданной в результате реорганизации, и внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей о прекращении деятельности реорганизованных кредитных организаций осуществляются при наличии доказательств уведомления кредиторов.

Кредитор кредитной организации - физическое лицо в связи с реорганизацией кредитной организации вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения убытков, если такое обязательство возникло до даты:

1) получения им письменного уведомления (в случае почтового отправления с уведомлением о вручении);

2) опубликования кредитной организацией в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении о реорганизации кредитной организации.

Кредитор кредитной организации - юридическое лицо в связи с реорганизацией кредитной организации вправе потребовать досрочного исполнения или прекращения соответствующего обязательства и возмещения убытков, если такое право требования предоставлено юридическому лицу в соответствии с условиями заключенного с кредитной организацией договора.

Указанные выше требования направляются кредиторами кредитной организации в письменной форме в течение 30 дней с даты получения кредитором уведомления либо в течение 30 дней с даты опубликования кредитной организацией в печатном издании, предназначенном для опубликования сведений о государственной регистрации юридических лиц, сообщения о принятом решении о реорганизации кредитной организации.

Кредитная организация с даты принятия решения о реорганизации кредитной организации и до даты ее завершения обязана раскрывать информацию о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации. Под такими фактами (событиями, действиями) понимаются:

1) реорганизация кредитной организации, ее дочерних и зависимых обществ;

2) наступление фактов, повлекших разовое увеличение или уменьшение стоимости активов кредитной организации более чем на 10%, фактов, повлекших разовое увеличение чистой прибыли или чистых убытков кредитной организации более чем на 10%, совершение кредитной организацией разовых сделок, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10% и более активов кредитной организации по состоянию на дату заключения сделки;

3) приобретение лицом не менее 5% обыкновенных акций кредитной организации (не менее 5% долей в уставном капитале кредитной организации), а также любое изменение, в результате которого размер принадлежащих этому лицу таких акций (долей) стал более или менее 5, 10, 15,20, 25, 30,50 или 75% размещенных обыкновенных акций кредитной организации (долей в уставном капитале кредитной организации);

4) сведения о решениях общих собраний акционеров (участников) кредитной организации;

5) сведения о начисленных и (или) выплаченных доходах по эмиссионным ценным бумагам кредитной организации, созданной в форме акционерного общества (о части чистой прибыли кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью, распределяемой между ее участниками);

6) направление владельцам ценных бумаг кредитной организации, созданной в форме открытого акционерного общества, добровольного или обязательного предложения (в том числе конкурирующего предложения) о приобретении акций, а также иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, либо уведомления о праве требовать выкупа ценных бумаг или требования о выкупе ценных бумаг.

Раскрытие информации о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации, производится путем ее опубликования в печатном издании, указанном в сообщении кредитной организации о принятом решении о реорганизации кредитной организации. Такое опубликование осуществляется в срок, не превышающий пяти дней с момента наступления указанных фактов (событий, действий). Кредитная организация обязана разместить информацию о существенных фактах (событиях, действиях) также на своем сайте в сети Интернет в срок, не превышающий трех дней с момента наступления указанных фактов (событий, действий).

После принятия решения о государственной регистрации кредитной организации, создаваемой путем реорганизации, ЦБР направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

На основании указанного решения, принятого ЦБР, и представленных им необходимых сведений и документов, уполномоченный регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня получения документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в ЦБР.

В проекте ГК РФ в декабре 2010 г. были предусмотрены новеллы, касающиеся документов по реорганизации. В частности, планируется отменить разделительный баланс при таких формах как разделение и выделение, оставив для всех форм - передаточный акт.

Ликвидация банков. Закон о банкротстве кредитных организаций, а в неурегулированных им случаях Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает особенности процедуры банкротства кредитной организации. При банкротстве кредитной организации наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", не применяются. До дня отзыва лицензии у кредитной организации Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" предусматривает следующие меры по предупреждению банкротства:

- финансовое оздоровление кредитной организации;

- назначение временной администрации по управлению кредитной организацией;

- реорганизация кредитной организации.

Вопросы финансового оздоровления и банкротства кредитных организаций регулируются, помимо всего прочего и нормативными актами ЦБР (Инструкция ЦБР от 11 ноября 2005 г. № 126-И "О порядке регулирования отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций".

В соответствии с указанными правовыми и нормативными актами, ЦБР предоставлены широкие полномочия. Так, согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" он имеет право направить в кредитную организацию требование о мерах по финансовому оздоровлению, которые кредитная организация обязана предпринять (ст. 12). К компетенции ЦБР относится назначение временной администрации и приостановление деятельности исполнительных органов по ходатайству этой временной администрации (ст. 16), прекращение деятельности временной администрации (ст. 31). Также ЦБР может требовать реорганизации кредитной организации (ст. 32).

Признаки банкротства кредитной организации 1. Неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов (по гражданско-правовым сделкам) и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налоги, сборы), если эти обязанности не исполнены в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.

2. Требования к кредитной организации в совокупности составляют сумму не менее тысячекратного размера МРОТ, установленного федеральным законом.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

- кредитная организация;

- конкурсные кредиторы, включая физических лиц, имеющих право требовании к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета;

- уполномоченные органы, которые вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковской деятельности;

- ЦБР.

С заявлением о признании кредитной организации банкротом ЦБР вправе обратиться в арбитражный суд в течение 5 дней:

- со дня опубликования в "Вестнике Банка России" решения об отзыве у кредитной организации лицензии при наличии на момент отзыва лицензии признаков банкротства;

- со дня получения ходатайства временной администрации, назначенной ЦБР, и выявившей признаки банкротства.

Заявление ЦБР о признании кредитной организации банкротом может быть принято арбитражным судом, а производство по делу возбуждено только после отзыва у кредитной организации лицензии.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятия решения по делу.

Арбитражный суд вправе вынести решение об отказе в признании кредитной организации банкротом в случае: отсутствия признаков несостоятельности (банкротства); установления фиктивного банкротства, если заявление о признании банкротом подано самой кредитной организацией - должником. В таких случаях, кредитная организация подлежит принудительной ликвидации в соответствии с Законом о банках.

В решении о признании кредитной организации банкротом должно содержаться указание на: открытие конкурсного производства; признание требования заявителя обоснованным и включение его в реестр требований кредиторов; утверждение конкурсного управляющего.

Решение о признании кредитной организации банкротом направляется в ЦБР и в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

По делам о банкротстве к кредитной организации применяется одна процедура - конкурсное производство, которое вводится сроком на один год. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на шесть месяцев.

Со дня принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства:

- продолжают действовать последствия отзыва у кредитной организации лицензии на банковские операции;

- сделки, направленные на отчуждение имущества кредитной организации третьим лицам, должны соответствовать Закону о банкротстве кредитных организаций;

- все требования кредиторов, по денежным обязательствам об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, кроме требований о признании права собственности, о компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании сделок недействительными, о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в порядке, установленном нормами о конкурсном производстве Закона о банкротстве кредитных организаций;

- исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями, а также органами и организациями, исполняющими требования судебных актов и актов других органов, конкурсному управляющему;

- на основании решения арбитражного суда об открытии конкурсного производства, снимаются ранее наложенные аресты на имущество и другие ограничения распоряжения имуществом кредитной организации;

- информация о финансовом состоянии кредитной организации не относится к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющими банковскую тайну.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика