Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Британская колониальная империяФранцузская колониальная империяБританская колониальная империяФранцузская колониальная империяКолониальная администрация и ее роль в процессе деколонизацииРаспад колониальной системыКолониальный промышленный капитал в Тропической АфрикеКолониальная Африка: трансформация традиционной структурыРазвитие мировой торговли. Образование мировой колониальной системыБританская колониальная империя
 
Главная arrow История arrow История Востока
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Колониальная Малайя

Расположенная на крайнем юге Индокитая и вытянутая к югу Малайя, в отличие от Бирмы, оказалась объектом колониальной экспансии значительно раньше. Близкая по историческим судьбам к Индонезии, она уже в XVI в. была исламизирована и в то же время оказалась важной зоной влияния колониальных держав - прежде Португалии, затем Голландии. Англичане стали укрепляться в портах и на прибрежных островах Малакки лишь в конце XVIII в., а в начале XIX в. владения Британской Ост-Индской компании здесь были превращены в особое президентство Стрейтс-Сетлментс (букв, "поселения у проливов"), глава которого подчинялся непосредственно генерал-губернатору Индии.

Под знаком укрепления англичан в Малайе прошли 1830- 1860-е гг. Рассматривая вначале свои владения здесь лишь как важные торговые фактории на пути из Индии в Китай, англичане вскоре изменили свою точку зрения, начав активно разрабатывать рудные богатства полуострова. Для добычи олова сюда стали ввозиться китайские переселенцы-кули. Вскоре китайцы-хуацяо заняли серьезные позиции в торговле Малайи, особенно в стратегически важных ее районах, включая Сингапур. Кое-что от расширения торговли и добычи олова перепадало правителям султанатов, из которых состояла в то время Малайя. Но основная часть доходов шла англичанам, вывозившим из Малайи драгоценные породы дерева, пряности, олово, даже золото, а взамен ввозивших туда свои промышленные товары и опиум. С 1870-х гг. Малайя стала превращаться в колонию Британии. Кроме получившего колониальный статус Стрейтс-Сетлментса была создана Федерация малайских султанатов, где власть султанов и их вассалов была лишь номинальной, тогда как реально всеми делами на высшем и среднем уровне администрации заправляли английские резиденты и чиновники. Некоторые султанаты, особенно на севере страны, сохранив формальную самостоятельность и традиционные связи с Сиамом, тем не менее тоже оказались в зависимости от английских колониальных властей.

Малайя в гораздо большей степени, чем все другие страны Юго-Восточной Азии, уже на рубеже XIX-XX вв. оказалась вовлеченной в мировое капиталистическое хозяйство. Добыча олова, резко увеличенная усилиями захвативших большую часть рудников англичан, долгие годы составляла едва ли не половину всей мировой добычи. Еще большее значение приобрело производство каучука, в вывозе которого Малайя стала почти монополистом. Англичане не только вкладывали немало средств в оловянные рудники и каучуковые плантации, они также заботились о том, чтобы снабдить свои промыслы достаточным количеством рабочей силы, для чего в Малайю ввозились переселенцы и законтрактованные рабочие-кули из Китая и Индии. Результатом такой политики были не только заметные перемены в этнической картине до того слабозаселенной Малайи. Более важным для судеб страны последствием оказалась национально-религиозная разобщенность ее населения, что препятствовало консолидации сил национального освобождения. Расстановка политических сил здесь зависела от соотношения религиозно-этнических групп населения и от той сферы деятельности, в которой представители этих групп преобладали.

- Малайцев в начале XX в. в стране было уже всего около половины населения, причем почти все они были заняты в сфере сельского хозяйства и традиционно управлялись султанами и их чиновниками в привычных рамках исламской администрации. Экономически это была наиболее бедная часть населения страны, если не считать, разумеется, причастных к власти султанов и их окружение.

- Второй важной группой населения (33-35%) оказались китайцы, выходцы из Южного Китая, хорошо организованные в жесткие социально-религиозные корпорации - тайные общества, землячества, секты, цехо-гильдии - с огромной властью руководителей этих корпораций, заправлявших на оловянных рудниках, в ремесле и торговле. Подавляющее большинство китайцев были рабочими, ремесленниками, торговцами и выполнявшими случайные работы бесправными грузчиками-кули.

- Третьей группой были индийцы (чуть больше 10% населения), занятые на плантациях, служившие в армии и полиции, а также занимавшие низшие должности в колониальной администрации.

Соответственно этим трем группам формировались в Малайе и общественное мнение, и политические движения. Среди мусульман-малайцев борьба за национальное освобождение проявлялась с начала XX в. в форме просветительства, развития литературы на родном языке, создания малайской прессы и модернизованных религиозных школ с преподаванием английского языка и зачатков европейских наук. Популярны стали и идеи мусульманского реформаторства, преимущественно в их панисламистском аспекте. Как реформаторы, так и националисты выступали с критикой колониализма и с требованием предоставления малайцам права участвовать в управлении страной. Со временем эти требования переросли в борьбу за независимость (вариантом такой борьбы было стремление к объединению с Индонезией в рамках крупного единого независимого малайско-индонезийского государства).

Китайские мигранты, значительная часть которых состояла из временных рабочих, возвращавшихся на родину и заменявшихся новыми, ориентировались на Китай. Они поддерживали лозунги и деятельность реформаторов (Кан Ю-вэя) и радикалов (Сунь Ят-сена), создавали отделения радикальных организаций типа Тунмэнхуэя (Союзная лига) и Гоминьдана (Национальная партия), организовывали китайские школы с обучением на родном языке, клубы, издавали газеты и журналы. Впрочем, со временем все более консолидировалась и влиятельная прослойка китайцев из числа постоянных жителей Малайи, стремившихся к созданию объединенной самоуправляющейся малайской нации с равными правами для представителей всех населяющих страну народов. Что касается индийцев и цейлонцев, то идеологически многие из них ориентировались на ИНК, тогда как в организационном плане объединялись в профсоюзы плантационных рабочих или в Индийскую ассоциацию Малайи.

Мировой кризис 1929-1933 гг. сильно ударил по экономике вовлеченной в капиталистический рынок Малайи. Резко упали цены на олово и особенно на каучук. Приходили в упадок рудники и плантации, рабочие становились безработными, крестьяне с трудом сводили концы с концами и порой лишались земли. Вплоть до начала Второй мировой войны длилось это состояние упадка, на фоне которого резко усилилась активность профсоюзного и забастовочного движения, в том числе и под руководством компартии, распространявшей свое влияние в основном на китайское население страны. После недолгого экономического бума 1939-1940 гг., связанного с резким ростом в начале войны потребности в металле и каучуке, Малайя оказалась под японской оккупацией.

Оккупанты сделали ставку на национальную рознь, активизируя антианглийские настроения индийцев (именно в Сингапуре С. Ч. Бос формировал отряды Индийской национальной армии) и пытаясь нейтрализовать недовольство малайцев, особенно ограниченных в своей традиционной власти султанов и их окружения. Японцы, что было вполне естественно, наиболее резко выступили против китайского населения страны, поскольку Япония официально находилась в состоянии войны с Китаем. Это не могло не отразиться на настроениях китайской общины в Малайе и сыграло свою роль в расстановке политических сил. Центром сопротивления японцам стали возглавленные компартией партизанские отряды, численность которых росла в основном за счет китайцев.

Капитуляция Японии привела к возвращению в Малайю англичан, реорганизовавших систему колониального управления страной. Был создан единый Малайский Союз с общей администрацией и гражданством для всех постоянных жителей страны. Вплотную встал вопрос о реформе колониального управления, чему способствовали рост национального самосознания и возникновение ряда новых влиятельных массовых политических организаций, преимущественно действовавших опять-таки по национальному признаку. В июле 1946 г. под нажимом этих организаций колониальным властям пришлось пересмотреть свои позиции и согласиться на создание Малайской Федерации с довольно существенными элементами автономии и самоуправления. Значительная часть партий и организаций Малайи приняла эти реформы. Компартия выступила против них и начала вооруженную борьбу. На протяжении нескольких лет в стране бушевала гражданская война, в ходе которой силы вооруженного сопротивления реформам постепенно иссякали.

Тем временем в легальной политической жизни Малайи шел процесс консолидации антиколониальных сил. Ранее подчеркнуто национально ориентированные партии и ассоциации (Объединенная малайская национальная организация, Китайское общество Малайи, Индийский конгресс Малайи) шли к созданию единого альянса, представители которого одерживали победы на выборах. В 1957 г. на основе этого альянса была создана Союзная партия. Ее руководители возглавили Малайскую Федерацию после провозглашения независимости Малайи в том же году. Союзная партия оказалась во главе страны и после провозглашения объединенной Малайзии (Малайя, Сингапур, Саравак, Сабах) в 1963 г. Как известно, вскоре после этого, в 1965 г., Сингапур вышел из Федерации, став самостоятельным государством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика