Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Содержание формы № 6 "Отчет о целевом использовании полученных...Отчет о движении денежных средств (МСФО 7)целевого расходования средств, полученных за негативное воздействие...Значение и целевая направленность отчета о движении денежных средствЦель и сфера примененияПроцессуально-правовая природа материалов, полученных в результате...Особенности формирования и использования целевого капиталаМетоды формирования отчета о движении денежных средствЦель и сфера примененияОтчет о движении денежных средств
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Сфера применения и порядок формирования отчета о целевом использовании полученных средств

Отчет о целевом использовании полученных средств заполняют и представляют общественные некоммерческие организации в составе форм бухгалтерской отчетности. Деятельность некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Эти организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты нрав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках при отсутствии соответствующих данных.

Некоммерческая организация при заполнении формы Бухгалтерского баланса в разделе "Капитал и резервы" вместо групп статей "Уставный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" включает группу статей "Целевое финансирование". Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств.

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

- регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- выручка от реализации товаров, работ, услуг;

- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

- другие не запрещенные законом поступления.

Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов. Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации. Полученные средства расходуются только на цели, определенные учредительными документами.

Получение источников финансирования некоммерческой организацией отражается по кредиту счета 86 "Целевые финансирования и поступления" (в корреспонденции со счетами 50, 51 и т.д.), использование полученных средств - по дебету этого счета (и кредиту счетов 10, 69, 70 и др.). Разница между полученными и использованными средствами является прибылью некоммерческой организации.

В Отчете о целевом использовании полученных средств отражают данные об остатках средств в части основной (уставной) деятельности, ранее поступивших вступительных, членских, добровольных и прочих взносов, данные о целевом использовании полученных средств. Эти показатели отражаются на счете учета фактических расходов, связанных с деятельностью некоммерческой организации и списанных на уменьшение целевых поступлений. Если в каком-либо году расходы некоммерческой организации превысили сумму поступивших целевых средств (с учетом остатка на начало года), остаток средств приводится в скобках (в бухгалтерском балансе эта сумма отражается в составе прочих оборотных активов), а в пояснительной записке необходимо привести разъяснения по поводу данного факта.

Если некоторые показатели отчета о целевом использовании полученных средств являются существенными, то организация может сделать их расшифровку, выделив для этого отдельные строки.

По строке 6100 "Остаток средств па начало отчетного года" приводится кредитовое сальдо по счету 86 "Целевое финансирование".

По строке 6210 "Вступительные взносы" указывается сумма поступивших (подлежащих поступлению) взносов на счета учета денежных средств: Д-т счетов 50, 51, 76 и др. - К-т счета 86.

Если некоммерческая организация собирала членские взносы, то их общую сумму необходимо отразить обособленно по одноименной строке 6215 "Членские взносы".

Возможность взимания вступительных и членских взносов должна быть предусмотрена в уставе организации. Там же должен быть указан общий порядок установления этих взносов. В уставе этот вопрос может быть отнесен к компетенции выборного органа некоммерческой организации - совета, правления, президиума, бюро и т.д. Уполномоченный уставом орган определяет периодичность уплаты вступительных и членских взносов, размер взноса для отдельных категорий членов (например, различные размеры взноса для юридических и физических лиц, полных и ассоциированных членов), устанавливает круг членов, освобождение от уплаты взносов, и т.д.

Вступительные и членские взносы могут использоваться на содержание аппарата управления организации и на осуществление ее уставной деятельности. Эти взносы не могут использоваться для оказания услуг в пользу отдельных членов организации.

Добровольные имущественные взносы и пожертвования со стороны участников общества учитывают по строке 6230.

Если некоммерческая организация осуществляла предпринимательскую деятельность, то доходы от этой деятельности указывают по строке 6240. Сюда, к примеру, можно отнести доходы от сдачи имущества в аренду и т.д.

По строке 6250 "Прочие" могут отражаться:

- суммы грантов, поступивших от иностранных благотворительных организаций;

- выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной (уставной) деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации;

- целевое финансирование из бюджетов всех уровней в виде субвенций, субсидий и муниципальных грантов.

Строка 6200 "Поступило средств - всего" находится расчетным путем:

строка 6200 = строка 6210 + строка 6215 + строка 6220 + + строка 6230 + строка 6240 + строка 6250.

В расположенных ниже строках отражается использование целевых средств на различные расходы (Д-т счета 86 - К-т разных счетов).

Приведем пример.

1. По строке 6310 приводится сумма израсходованных средств на целевые мероприятия, расшифровка которых приведена в строках 6311 - 6313:

- строка 6311 "Социальная и благотворительная помощь";

- строка 6312 "Проведение конференций, совещаний, семинаров и т.п." (аренда помещения, другие расходы);

- строка 6313 "Иные мероприятия".

Строка 6310 = строка 6311 + строка 6312 + строка 6313.

2. По строке 6320 отражаются расходы на содержание аппарата управления некоммерческой организации. Здесь показывают следующие расходы:

- строка 6321 "Расходы, связанные с оплатой труда (включая начисления)". Здесь указывается сумма начисленной заработной платы и отчисления во внебюджетные социальные фонды;

- строка 6322 "Выплаты, связанные с оплатой труда" (премии активным участникам общества, поощрения и т.д.);

- строка 6323 "Расходы на служебные командировки и деловые поездки". Здесь отражается не только сумма расходов на командировки в официальном понимании этого термина, но и транспортные и командировочные расходы добровольцев в благотворительных организациях, расходы на возмещение затрат членам высшего органа управления некоммерческой организацией, непосредственно связанных с участием в работе этого органа;

- строка 6324 "Содержание помещений, зданий, автомобильного транспорта и иного имущества (кроме ремонта)". По этой строке учитываются расходы на аренду помещения, эксплуатационные расходы по арендованному имуществу и имуществу, полученному в безвозмездное пользование, расходы на содержание служебного автотранспорта, коммунальные платежи и иные аналогичные расходы;

- строка 6325 "Ремонт основных средств и иного имущества" - отражаются затраты на ремонт подрядным и хозяйственным способом основных средств, числящихся на балансе некоммерческой организации;

- строка 6326 "Прочие". Сюда могут быть включены расходы на услуги связи всех видов, включая мобильную связь, электронную почту, плату за подключение и доступ в Интернет и т.д.

Расходы на содержание аппарата управления необходимо развернуто отражать не только в части, относящейся к аппарату управления, но и в части, относящейся к основной программной деятельности некоммерческой организации.

Строка 6320 = строка 6321 + строка 6322 + строка 6323 + + строка 6324 + строка 6325 + строка 6326.

По строке 6330 "Приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества" указываются суммы, израсходованные на покупку имущества за счет целевых поступлений, включая расходы по их приобретению. Согласно ПБУ 6/01 некоммерческие организации не начисляют амортизацию основных средств, поэтому при вводе объектов основных средств в эксплуатацию сумму целевых средств, израсходованную на приобретение объектов длительного пользования, списывают на увеличение добавочного капитала (формируют фонд в основных средствах).

По строке 6350 "Прочие" отражаются расходы, не перечисленные в указанных выше строках (уплаченные налоги, другие расходы).

Строка 6300 "Использовано средств - всего" находится расчетным путем:

строка 6300 = строка 6310 + строка 6320 + строка 6330 + + строка 6350.

Строка 6400 "Остаток средств на конец отчетного года" рассчитывается следующим образом:

строка 6100 + строка 6200 - строка 6300.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика