Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Воздействие на атмосферуНегативные факторы техносферы и их физиологическое воздействие на...МЕНЕДЖМЕНТ: КОНСТРУИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯВиды и формы психологического воздействия в деловом общенииВОЗДЕЙСТВИЕ В МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ
Международно-правовые меры предупреждения негативных изменений климатаПроблема изменения климата: дискуссионные подходы и попытки решенияИзменение состояния атмосферы и климатаГлобальные демографические прогнозыПравовая защита озонового слоя и климата Земли
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Гео- и технопатогенные воздействия

С развитием геофизических и космических исследований стало возможным полнее, глубже и детальнее понимать влияние энергетических и лучевых воздействий внешней среды (солнце, магнитная оболочка и радиоактивное излучение Земли) на состояние человека и биосферы. По данным анализа накопленных исследователями факторов безопасное (безболезненное) состояние человека стали связывать с влиянием энергоактивных зон (ЭАЗ) земной среды, которые могут быть природными и рукотворными. Поэтому одной из задач проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов, в которых значительную часть времени находятся люди или биологические существа (например, на животноводческих фермах или птицефабриках), следует осуществлять мероприятия по предупреждению и защите биосферы от вредного влияния ЭАЗ.

Область науки, занимающаяся изучением природы и возможными реакциями живого организма на неопределенные виды излучения, иногда называют радиэстезия, что в переводе с греческого означает "чувствую излучение". Те же виды излучения, которые не могут быть причислены к одному из хорошо известных и изученных разделов науки, но тем не менее вызывающие определенные реакции живых организмов, относят к разряду радиэстезических.

За время развития радиэстезии, насчитывающей несколько тысячелетий, в ней сформировались два основных направления:

- изучение и использование для поисков и измерений реакции человека на теллурические и космические излучения, определенным образом связанные с исследуемыми объектами;

- получение с помощью различных аппаратов излучений, аналогичных по свойствам радиэстезическим, и исследование эффектов воздействия этими излучениями на живые организмы и физические процессы.

Первое направление, самостоятельно развивающееся в различных регионах земного шара, имеет несколько наименований: радиэстезия - во франкоязычных странах; даузинг, дивайнинг (провидение) - в англоязычных; вуншельруте ("волшебная палочка") - в Германии; биолокация - в России и в странах Восточной Европы.

Второе направление появилось сравнительно недавно (сто с лишним лет назад), первоначально именовалось радиофизикой, а с момента возникновения самостоятельной науки получило название радионика.

Патогенные зоны могут быть техногенными и антропогенными, состояние которых обусловлено действием промышленности, транспорта, энергетики, свалок, отходов геохимии и т.д. Такие зоны могут быть созданы аграрной деятельностью, например стоками в реки и водоемы навоза или ядохимикатов с полей.

Растения по-разному воспринимают вредные воздействия, например, кедр, сосна, дуб, береза, липа и клен отрицательно реагируют на влияние патогенных зон, что выражается в многоствольности или в густом и беспорядочном ветвлении, искривленности, отставанием в росте и гибели. Ива, тополь, осина, бузина, крапива, различные сорняки предпочитают геопатогенные зоны, они хорошо растут над подземными водными жилами. Однако при наложении влияния технических и геологических патогенных зон, как правило, эти растения через определенное время заболевают и зачастую гибнут (табл. 2.4).

Таблица 2.4. Внешние признаки патогенного воздействия на растения

Аномалия

(патогенная

зона)

Порода деревьев

Дуб

Сосна

Береза

Липа

Топать

Водные

потоки

Обилие сухих сучьев и веток

Сухая вершина, разрывы коры

Сухая или наклонена в сторону потока

Разрывы коры, дуплистость

При отсутствии переизбытка влаги комфортно

Пересечение водных потоков

Сухой, дуплистый, разбитый молниями

Сухая,

разбитая

молниями

Сухая

Дихотомия, дуплистость

Загнивание при переизбытке влаги

Пустотная

аномалия

Замедленное развитие

Искривленная или сухая

Искривленная

Дуплистость, загнивание

Сухой

Остатки оснований и фундаментов

Угнетение

Угнетение

Дихотомия сухая, повреждения коры

Сухая

Угнетенное состояние, сухой

Коммуникации

"

Дихотомия

Искривление, разрывы коры

Нет данных

Нет данных

Поля архитектурных форм в непосредственной близости

Дуплистый

Искривление, дихотомия, высыхание

Искривление

Дихотомия

-

Влияние патогенных зон на людей с учетом существующего уровня знаний следующее. Выявлено, что каждая белковая структура человеческой клетки имеет свою резонансную частоту. При воздействии негативных геопатогенных нагрузок происходит изменение в структуре белка, он "перенастраивает" свою резонансную частоту и впоследствии сам начинает воспроизводить частоты, близкие по характеру к геопатогенным. Это приводит к развитию патологических процессов в организме.

Как правило, при геопатогенном воздействии в организме человека первой реагирует нервная система: у людей отмечаются раздражительность, нервозность, перепады настроения, быстрая утомляемость, головные боли, разбитость. Специфических заболеваний, возникающих при данном воздействии, не выявлено, но достоверно известно о провоцирующем или усугубляющем влиянии геопатогенных воздействий на развитие онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Тщательное и комплексное исследование с использованием современных методов выявления опасных экологических факторов было выполнено специалистами Санкт-Петербурга при детальном исследовании двух районов города - Смольнинский и Калининский, где сведения по количеству онкозаболеваний и смертности были собраны за несколько лет. Анализ показал, что количество онкологических заболеваний у жителей домов, расположенных в геопатогенных зонах Смольнинского района, в 4,1 раза, а Калининского района - в 2,8 раза больше, чем в домах, расположенных вне этих зон.

В одном из центральных районов Санкт-Петербурга было обнаружено здание, расположенное частично в геопатогенной зоне, частично за ее пределами. Исследования показали, что там, где рабочие места сотрудников находились в пределах патогенной зоны, заболеваемость составила 70 человек на 1000 чел/год, а вне зоны - 11 человек на 1000 чел/год.

Результаты исследования районных центров городов Выборга и Гатчины показали следующее: геопатогенные зоны, связанные с геологическими разломами, приводят к росту онкозаболеваний, гипертонии, ишемическим заболеваниям сердца, повышенной смертности; в домах, находящихся в геопатогенной зоне, количество онкобольных было в 3,4 раза, заболевших ишемической болезнью сердца в 1,9 раза, гипертонией в 1,5 раза больше, чем в домах, находящихся вне этих зон.

Городская среда и ее ландшафт с геопатогенными и технопатогенными зонами (ГПЗ, ТПЗ) могут создавать дискомфорт и вызывать болезненное состояние человека и других живых организмов. Длительное пребывание людей в ГПЗ и ТПЗ может вызвать различные функциональные расстройства, болезни, снижение рождаемости, преждевременную смерть и т.д. Даже кратковременное воздействие ГПЗ и ТПЗ с высокими уровнями энергетической активности может способствовать появлению спонтанной агрессивности, драк, убийства, краж, ДТП и т.д. Доказано влияние ГПЗ и ТПЗ на элементы городских технических сооружений, возникновение аварий, пожаров и т.п. Поэтому в задачи проектировщиков и строителей входит поиск оптимального выбора стройплощадки и решений для нейтрализации вредного воздействия энергоактивных зон (ЭАЗ) на людей, социум и современные технические устройства.

К ЭАЗ относятся аномальные участки земли, в частности сеточные структуры земной поверхности и их "узлы". Принято считать, что особенно опасны "узлы" пересечения сетчатых структур с подземными водными потоками, так как именно в этих местах весьма активно влияние ЭАЗ и вероятнее всего возможно возникновение заболеваний, аварий, катастроф и т.д. Эти подземные водные потоки или, как их называют, "водяные жилы", могут течь не как обычно сверху вниз, а наоборот, снизу, от подножья склонов, вверх к вершине холма. Отмечено, что над "водяной жилой" часто образуются туманные завесы, которые появляются при быстрой смене температуры и совершенно тихой погоде, обычно по утрам и вечерам, так как над водяным подземным потоком влажность постоянно выше, чем в окружающем воздухе, а атмосферное давление над "водяной жилой" ниже 0,5-1,5 миллибар.

Энергетические сетки обычно ориентированы по схеме С-Ю и З-В с размещением узлов через 1,5 - 2,5 м. Их природа объясняется линиями земного магнетизма, на состояние и положение которых могут временно воздействовать космические факторы. Установлено существование электромагнитной резонансной системы ("резонанс Шумана") с частотой 10 Гц, расположенной между поверхностью Земли и ионосферой, т.е. атмосфера считается диэлектриком, а земля и часть ионосферы, обращенной к Земле, представляют собой электроды и по совокупности напоминают гигантский сферический конденсатор.

С точки зрения безопасности и здоровья человека и некоторых объектов сельского хозяйства гео- и технопатогенные воздействия следует учитывать при размещении и компоновке зданий и сооружений на генплане строительной площадки, тем более что затраты на такую проектную работу с точки зрения экономики незначительны.

В проектах нового строительства и реконструкции существующих зданий и сооружений следует учитывать не только архитектурно-планировочные и социально-функциональные факторы, но и особенности воздействия геологических и эпигенетических воздействий внешней среды. Важно предусматривать особенности размещения зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, объектов малых архитектурных форм, зеленых насаждений и других элементов инфраструктуры относительно подземных водотоков, геологических разломов, различных геофизических аномалий, характерных для района строительства. Игнорирование такого рода факторов ведет к преждевременному разрушению зданий, коммуникаций, деградации элементов благоустройства городского ландшафта и ухудшению состояния здоровья людей.

В практике эксплуатации строительных объектов существует понятие "больные здания", среди которых различают две категории. Первая категория, временно "больные здания", включает недавно построенные или недавно реконструированные здания, в которых интенсивность проявления симптомов болезненного угнетения человека с течением времени ослабевает и в большинстве случаев примерно через полгода они исчезают совсем. Уменьшение остроты проявления симптомов, возможно, связано с закономерностями эмиссии летучих компонентов, содержащихся в стройматериалах, красках, и т.д.

В зданиях второй категории - постоянно "больных" - описанные симптомы наблюдаются в течение многих лет и даже широкомасштабные оздоровительные мероприятия могут не дать эффекта. Объяснение такой ситуации, как правило, найти трудно, несмотря на тщательное изучение состава воздуха, работы вентиляционной системы и особенностей конструкции здания. Однако при тщательном и квалифицированном обследовании патогенных явлений в районе расположения "больных" зданий можно найти объяснение в связи с возможной активизацией геопатогенных воздействий.

Прогноз изменений климата в РФ

Исследования российских метеорологов под названием "Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период 2010-2015 гг. и их влияние на отрасли экономики России", выполненные специалистами Росгидромета (геофизики, полярники, океанологи, гидрологи, специалисты по космической метеорологии), показали следующее:

- реки будут позже замерзать осенью и раньше освобождаться ото льда весной;

- весенние паводки в ближайшие 10 лет могут стать бедствием для многих регионов России;

- в предгорьях Урала, на Алтае, в Западной Сибири ожидается половодье в 5 раз сильнее обычного;

- на Северном Кавказе и Саянах летом из-за дождей оползни и сели будут больше и чаще, чем нынче;

- в европейской части России дефицит воды ожидается в Белгородской и Курской областях, а также в Калмыкии;

- возможны серьезные экологические катастрофы - разливы нефти и выбросы газа из-за аварий на трубопроводах, так как повышение уровня подземных вод и изменения свойств грунтов оснований вызовет деформации большинства объектов трубопроводных систем, которые были построены 30-40 лет назад и срок их эксплуатации заканчивается. В первую очередь проблем нужно ждать там, где трубопроводы пересекают реки;

- зимние периоды опасны температурными контрастами (частая смена оттепели на мороз), обычно запроектированные дома такого режима не выдерживают, поэтому ремонтные работы придется делать вдвое чаще;

- лесных пожаров будет больше;

- южная граница зоны вечной мерзлоты переместится к северу;

- оттаивающие мерзлые фунты деформируют дороги и разрушают фундаменты, построенные на вечномерзлых грунтах.

В соответствии с таким прогнозом следует заранее, не ожидая аварийных событий, предусматривать соответствующие инженерные мероприятия, среди которых можно назвать следующие основные:

- избегать прокладки капитальных дорог и магистральных трубных коммуникаций на низменных участках вдоль берегов морей и водоемов;

- при выборе площадок для строительства новых городов и поселков необходимо учитывать условия возможного подъема грунтовых вод и потери устойчивости оползневых участков горных склонов;

- следует откорректировать методы строительства на многолетнемерзлых грунтах для обеспечения устойчивости построенных объектов при оттаивании грунтовой среды и изменении ее несущей способности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика