Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ...
Формирование целей системного анализа. Построение "дерева целей"СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ...Системный анализ социально-экономических и политических процессов
Логические основы системного анализаФормирование целей системного анализа. Построение "дерева целей"СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ...
Пути и способы проведения системных исследованийИсследование рекламной аудитории: способы проведения и методы...Классификация маркетинговых исследований по схеме проведения
 
Главная arrow Политология arrow Политология
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Системный анализ

Суть системного анализа

Системный анализ, или системный подход к изучению явлений политической жизни общества, также относится к общенаучным методам исследования. Он предполагает рассмотрение изучаемого явления как определенной системы элементов, взаимодействующих между собой. При этом исходят из того, что при взаимодействии элементов системы как целостного явления возникают ее новые свойства, отсутствующие у ее элементов и называемые эмерджентными (от англ. emergence – появление). Само понятие Эмерджентности выражает несводимость свойств системы к свойствам ее элементов. Отметим, что в данном случае речь идет о появлении новых свойств системы, которые обнаруживаются при системном анализе, в том числе при построении системных моделей.

Из сказанного следует, что любая система, в том числе система политических явлений и процессов, представляет собой внутренне расчлененную структурную целостность. Структура системы есть совокупность прямых и обратных связей ее элементов. Поэтому исследование системы направлено прежде всего на изучение взаимосвязей и взаимодействий ее элементов.

Структура политических явлений и процессов как динамично функционирующих систем выражает степень упорядоченности и организованности их элементов, механизмы их взаимодействий. Целостность же системы заключается, с одной стороны, в устойчивом взаимодействии ее основных элементов, с другой – в ее относительной самодостаточности, способности воспроизводить свои свойства, а также в наличии внутреннего источника развития.

В то же время любая политическая система функционирует и развивается в тесном взаимодействии с другими системами – политическими, экономическими, правовыми, духовными.

Логические основы системного анализа

Системный анализ, представляя собой определенный способ научного мышления, имеет свои логические основы: понимание системы, т.е. того, что представляет собой та или иная система, в том числе политическая; научные представления о характере и механизме функционирования системы; учет разнообразных систем и выделение отдельных их видов; научные знания об эволюции систем и др. При этом само системное мышление, проявляющееся в ходе системного анализа, основано на использовании таких общенаучных методов познания, как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, моделирование и др.

Разумеется, к логическим основам системного анализа относится и система понятий, в рамках которых осмысливается сущность, содержание, функционирование и развитие системы.

Центральным при этом является понятие "система", с которым связаны понятия "элемент", "связь", "отношение", "структура", "функция", "организация", "управление" и др.

С данными понятиями связано осмысление принципов системного исследования, важнейший из которых – фиксирование целостности изучаемой системы. Единицами системы признаются ее элементы, свойства и функции которых определяются их местом в данной системе. В свою очередь тот или иной элемент системы "сам может рассматриваться как нечто сложное, например как подсистема... Но и система как целое обычно может рассматриваться в качестве подсистемы более широкой системы". Так, законодательная власть как система с присущими ей элементами выступает одновременно как подсистема государственной власти в целом.

Элементы системы, находясь между собой в разного рода прямых и обратных связях и отношениях – пространственных, временных, функциональных, причинно-следственных, закономерных и других, образуют структурную целостность системы. Отсюда вывод: чтобы изучить систему, надо изучить свойства ее элементов в их взаимосвязи, которые в определяющей степени задаются характером самой системы.

Следующий логический принцип системного исследования – выявление источников развития изучаемой системы (внутренних и внешних), что, в частности, предполагает исследование механизма воспроизводства данной системы, ее структуры и функций, а также механизма ее развития, появления у нее новых свойств и соответствующих способов адаптации к внешней среде, например, адаптации (при способлении) деятельности политической партии к существующей в обществе системе политических отношений.

Эти и другие логические принципы системного исследования носят методологический характер, ибо выражают теоретико-методологические подходы к изучению системы. Поэтому логические основы системного анализа можно охарактеризовать и как методологические принципы анализа систем.

Пути и способы проведения системных исследований

Речь идет о системных исследованиях вообще, пути и способы которых можно применить при исследовании политических явлений.

В начале исследования надо составить более или менее полное предварительное представление об изучаемом политическом явлении – функционировании того или иного политического института, деятельности политической партии и т.д. – на основе имеющейся информации о них, прежде всего научной. Это позволит яснее сформулировать основные и вытекающие из них иные цели исследования.

Затем необходимо выделить основные элементы изучаемых явлений и исследовать их взаимосвязи, чтобы составить целостное представление об этих явлениях. Следующий этап – выявление основополагающих факторов их функционирования и обнаружение внутренних и внешних источников их развития. Наконец, нужно научно объяснить место и роль данных явлений в том или ином политическом процессе и в жизни общества.

Выделяют различные этапы системного исследования, которые следует учитывать и в системных исследованиях политических проблем. Приведем пример перечня таких этапов.

"1. Формулирование основных целей и задач исследования.

2. Определение границ системы, отделение ее от внешней среды.

3. Составление списка элементов системы (подсистем, факторов, переменных и т.д.).

4. Выявление сути целостности системы.

5. Анализ элементов системы.

6. Построение структуры системы (т.е. выявление связей ее элементов. – Примеч. авт.).

7. Установление функций системы и ее подсистем.

8. Согласование целей системы и ее подсистем.

9. Уточнение границ системы и каждой подсистемы.

10. Анализ явлений эмерджентности (появления свойств системы, отсутствующих у ее элементов. – Примеч.. авт.).

11. Конструирование системной модели".

Подобный цикл системного анализа не является раз и навсегда установленным. Некоторые из названных этапов можно пропустить. Возможен возврат к предыдущим этапам и т.д. Высказывается мнение, что системный анализ сегодня чаще выступает как методология не столько решения, сколько постановки проблемы. Поэтому он имеет пока больше "педагогическую ценность для формирования и развития научного мышления". Практические же или "прагматические возможности системного подхода в настоящее время достаточно скромны".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика