Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Контроль качества работы внутренних аудиторовБюджетный контроль главных распорядителей бюджетных средств....Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля...Международный стандарт аудита 220 "Контроль качества аудита...Служба внутреннего контроля и Служба внутреннего аудита
Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля...Контроль качества работы внутренних аудиторовМеждународный стандарт аудита 220 "Контроль качества аудита...Бюджетный контроль главных распорядителей бюджетных средств....Аудит системы внутреннего контроля кредитной организации
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Внутренний аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предисловие

Учебное пособие "Внутренний аудит" подготовлено в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 08.01.09.65 - "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и магистерских программ "Бухгалтерский учет, анализ, аудит", "Внутренний контроль и аудит" и др.

Учебное пособие включает II тем. в которых последовательно раскрываются методология и организация внутреннего аудита, особенности организации службы внутреннего аудита и его информационно-аналитическое обеспечение, процедуры и методы внутреннего аудита, организация и методика внутреннего аудита бизнес-процессов, документация внутреннего аудита.

Поскольку профессиональная деятельность внутреннего аудитора (ревизора, бухгалтера-контролера) не ограничивается традиционными границами осуществления внутреннего аудита, то в учебном пособии помимо вопросов программы курса "Внутренний аудит" рассматриваются и некоторые другие вопросы профессиональной деятельности специалистов служб внутреннего аудита, которые расширяют представление студентов, бакалавров и магистрантов об особенностях проведения внутреннего аудита. В частности, в главе 7 раскрываются вопросы организации внутреннего аудита в разрезе сегментов деятельности. Содержание главы II направлено па рассмотрение вопросов коррупции в аудиторской деятельности. Вопросы взаимодействия внешнего и внутреннего аудита раскрываются в главе 10.

Студент-магистр должен быть готов к видам деятельности, требующей углубленной функциональной и профессиональной подготовки по направлению "Экономика", углубленной специализации по программе "Внутренний контроль и аудит", владеть навыками научно-исследовательской работы.

Содержание учебного пособия строится исходя из того, что компетенции магистранта в области контрольной деятельности охватывают:

o наличие системных профессиональных знаний;

o способность и готовность к разумному риску, креативность и предприимчивость, умение работать самостоятельно, готовность к работе в команде и в высококонкурентной среде;

o способность к практическому мышлению;

владеть наемками:

o экономического и информационного обоснования концепции внутреннего аудита хозяйствующего субъекта;

o применения принципов и требований внутреннего аудита в экспертно-аналитической деятельности и выполнения исследований с использованием современных походов и методов, информационных технологий и программных продуктов;

o использования различного инструментария для раскрытия экономических преступлений, фактов мошенничества, признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и других негативных экономических ситуаций в деятельности организации;

o организации процесса проведения внутреннего аудита в соответствии с требованиями нормативного законодательства;

o применения различных видов опенок подтверждения стоимости основных элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности;

o составления прогноза деятельности организации на основе результатов внутреннего аудита и экономического анализа.

Надеемся, что издаваемое учебное пособие "Внутренний аудит" будет востребовано как студентами и магистрантами, изучающими данную дисциплину, гак и преподавателями и специалистами в области аудиторской деятельности.

Внутренний аудит как форма финансового контроля

Внутренний аудит в системе финансового контроля

Представления о сущности и предмете внутреннего аудита менялись по мере его развития.

Еще в XVI в. в Великобритании существовал порядок проведения детальной проверки расчетов управляющих финансами крупных поместий. В летописях того времени имеются свидетельства о том, что аудитор, являясь членом так называемого совета управляющих крупного поместья, осуществлял соответствующие проверки доходной и расходной частей управляющего финансами. По результатам проверки аудитор отчитывайся перед советом и владельцем поместья. Цель такого аудита заключалась не только в проверке качества счетов поместья, но и в обеспечении подотчетности должностных лиц в отношении вверенных им средств. Такой подход к внутреннему аудиту просуществовал до конца XVII в.

Несмотря на бурное экономическое развитие государств, роет населения городов, появление крупных заводов и фабрик, расширение торговли, лишь в конце XIX в. профессия внутреннего аудитора стала считаться одной из важнейших. Это связано также с возникновением и развитием страховых компаний, банков, акционерных обществ и строительством железных дорог. Именно железнодорожная отрасль стала одной из первых, которая на рубеже XVIII-XIX вв. впервые создала службу внутренних разъездных аудиторов.

В США внутренние разъездные аудиторы, посещая подразделения железнодорожных компаний, осуществляли оценку меры ответственности управленческого аппарата этих организаций за вверенное им имущество и формируемую отчетность.

Аналогичные службы позднее были созданы в странах Западной Европы и Японии.

Во многих странах в этот же период утверждается целый ряд законодательных актов, повышающих значимость как внешнего, так и внутреннего аудита. В качестве примера можно привести Германию, где было принято дополнение к закону об акционерных обществах. Нормами данного дополнения наблюдательным советам обществ вменялось осуществлять проверку финансовой отчетности и о результатах докладывать на собраниях акционеров.

Экономический кризис 1929-1933 гг. привел к пересмотру отношений к аудиту и очередному этапу его развития. Резко возрастают требования к качеству проведения аудита, проводятся научные исследования в области аудиторских процедур, создаются профессиональные организации аудиторов. Так, в 1939 г. создастся Американский институт бухгалтеров-экспертов (ныне Американский институт дипломированных присяжных бухгалтеров), который занимается научными исследованиями в области внутреннего контроля. Решаемые проблемы позволили обеспечить полноту и достоверность регистрации, классификации и обобщения учетной информации любого акционерного общества.

Внутренний аудит в Западной Европе зародился в начале XX в., однако дальнейшее развитие получил после Второй мировой войны в ответ на возросшие объемы деятельности и децентрализации компаний. В 1941 г. в США был создан Институт внутренних аудиторов, представляющий собой профессиональную ассоциацию и ставящий своей целью развитие и популяризацию профессии внутреннего аудитора и выработку стандартов профессиональной деятельности. В настоящее время - это международная профессиональная ассоциация внутренних аудиторов со своими отделениями и филиалами более чем в 150 странах мира, в том числе и в России.

Сегодня институт внутренних аудиторов объединяет около 73 тыс. членов и представлен в 120 странах, а всего в мире насчитывается порядка одного миллиона людей, в той или ином степени занимающихся внутренним аудитом.

Внутренний аудит в России является частью системы внутреннего контроля и представляет собой совокупность взаимосвязанных действующих элементов (цель, предмет, объект, субъект, механизм), позволяющих объективно оценить эффективность и результативность фактов хозяйственной деятельности, достоверность учетной информации и бухгалтерской отчетности, их соответствие законодательству РФ и внутренним документам организации.

Внутренний аудит может быть реализован только в системе внутреннего контроля путем взаимодействия всех его элементов.

Понятие внутреннего контроля не ново, оно появилось еще в начале XVIII в. и со временем получило дальнейшее развитие. Как система контроля деятельности организации это понятие сформировалось к началу XX в. в виде совокупности трех элементов; разделения полномочий, ротации персонала, использования и анализа учетных записей.

На следующем этапе своего развития функции внутреннего контроля значительно расширились, преобразовались в организацию и координирование действий, направленных на обеспечение сохранности активов и исполнение обязательств, проверку надежности учетной информации, повышение эффективности осуществляемых операций, следование предписанной учетной политике и процедурам. Новые функции внутреннего контроля вывели его за рамки круга вопросов, относящихся к бухгалтерскому учету. Развиваясь и расширяя сферу своего приложения, внутренний контроль к концу XX в. становится инструментом контроля за рисками, где его функции переплетаются с функцией управления рисками - риск-менеджментом.

Определение внутреннего контроля с позиции его бухгалтерского понимания звучит следующим образом: внутренний контрой" представляет собой структуру, политику, правила, процедуры по обеспечению сохранности активов и обязательств организации и надежности бухгалтерских записей, что даст достаточную уверенность в том, что:

o транзакции должным образом авторизованы;

o факты хозяйственной деятельности своевременно и точно отражаются в финансовой отчетности в соответствии со стандартами бухгалтерского учета;

o доступ к активам организации осуществляется на основании соответствующей авторизации;

o фактическое наличие активов и обязательств периодически сверяется с бухгалтерскими записями.

Следует сказать, что внутренний контроль полезен только в том случае, если он направлен на достижение конкретных целей. Существует пять основных целей внутреннего контроля:

o надежность и политика информации;

o соответствие внутреннего контроля политике, планам, процедурам, законодательству;

o обеспечение сохранности активов и обязательств;

o рациональное и эффективное использование всех видов ресурсов;

o достижение структурными подразделениями организации поставленных целей и задач.

Место внутреннего аудита в системе внутреннего контроля раскрывается через его концепцию.

Концепция внутреннего контроля включает в себя несколько составляющих:

o внутренний контроль - это внутренняя среда организации, элементами которой являются этические нормы, стиль управления, процесс принятия решений, делегирование полномочий и принятие ответственности, политика в отношении персонала, компетентность и профессионализм сотрудников, отношение руководства организации к внутреннему контролю;

o внутренний контроль - это определение, анализ и управление рисками;

o внутренний контроль - это повседневное его осуществление в области бухгалтерского учета, разделения полномочий, прав доступа к активам организации, мониторинг;

o внутренний контроль - это разработка системы санкционированного доступа к информации;

o внутренний контроль - это мониторинг самой системы внутреннего контроля, необходимый для определения его эффективности.

Определение места внутреннего аудита в системе внутрихозяйственного (внутреннего) контроля показывает, что, несмотря на его общность с другими формами, он является самостоятельным явлением. Его отличительными признаками являются:

o обеспечение предварительного, текущего и последующего форм контроля;

o реализация контрольных функций управленческого аппарата;

o обслуживание интересов высшего звена управления и др. Роль и значение внутреннего аудита в современных условиях функционирования хозяйствующих субъектов различны для конкретных заинтересованных групп пользователей конечной информации, например годовой финансовой отчетности, и могут определяться в зависимости от их интересов.

Так, роль службы внутреннего аудита для хозяйствующего субъекта в целом заключается в следующем;

o уменьшение потерь финансовых, трудовых и материальных ресурсов;

o обеспечение сохранности собственности учредителей, акционеров;

o предупреждение краж и присвоения имущества;

o выявление резервов улучшения обычной и прочей деятельности;

o сокращение сверхнормативных запасов;

o рациональное и экономное использование всех активов организации;

o повышение деловой, финансовой и инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта;

o возможное снижение финансовых санкций и штрафов со стороны налоговых органов или контрагентов;

o определение финансового и имущественного состояния организации в любой момент времени и др.

Если пользователем итоговой учетной информации является топ-менеджмент, то роль отдела внутреннего аудита заключается:

o в возможности наилучшим образом реализовать функции управления хозяйствующим субъектом. В данном случае внутренний аудит является инструментом обратной связи для администрации (наблюдательного совета, совета директоров);

o в возможности получения консультаций по вопросам, входящим в компетенцию службы внутреннего аудита;

o в выявлении слабых мест в производстве и своевременном их исправлении;

o в возможности эффективного контроля с наименьшими затратами дочерних обществ, представительств и других подразделений, входящих в организационную структуру, и др.

Роль внутреннего аудита для группы прочих пользователей учетной итоговой информации несколько меняется и заключается:

o в возможности получения информации в том виде, который им доступен для понимания и требует минимальных затрат;

o в возможности уменьшения предпринимательского риска;

o в возможности уменьшения аудиторского риска;

o в возможности сближения объектов внутреннего аудита с теми пользователями, которые заинтересованы в информации, получаемой с помощью данного аудита. Это может быть информация как о текущем, так и перспективном (прогнозном) положении хозяйствующего субъекта.

Отдельные авторы рассматривают роль внутреннего аудита и с точки зрения государства и народно-хозяйственной эффективности.

Так, интересы государства определяются:

o увеличением в бюджеты разных уровней поступлений налогов, сборов и приравненных к ним платежей:

o снижением вероятности банкротств хозяйствующих субъектов;

o повышением эффективности действующих организаций;

o устранением нежелательных экономических явлений, таких как неплатежи, мошенничество, уклонение от уплаты дебиторской задолженности, лжекредитование и др.;

o формированием и развитием внутреннего аудита как формы контроля качества информации.

Если рассматривать внутренний аудит с точки зрения народнохозяйственной эффективности, то его роль может заключаться;

o в повышении эффективности работы отдельных организаций, что повлечет за собой рост экономики России в целом;

o в усилении инвестиционной активности как внутри страны, так и за ее пределами;

o в повышении общей стабильности экономической ситуации в стране;

o в реализации стратегического планирования российской экономики в целом.

Обзор экономической литературы позволил выделить несколько определений, отражающих сущность, значение и роль внутреннего аудита (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Роль и значение внутреннего аудита

Роль и значение внутреннего аудита

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика