Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Банковское право как комплексное образование и подотрасль...Банковское право как отрасль российского праваПонятие и предмет конституционного права Конституционное право...
Общие положения и статусные характеристики банковского права
Объект и предмет правового регулирования банковских отношений
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. БАНКОВСКОЕ ПРАВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Понятие банковского права

В современной юридической литературе большинство авторов считают банковское право самостоятельной отраслью права. Основаниями для такого выделения являются следующие обстоятельства:

1. Наличие общественной потребности и государственного интереса в самостоятельном правовом регулировании этой отрасли. Особая значимость банковской системы для проведения денежной и кредитной политики государства.

2. Выделение специфических общественных отношений как самостоятельного предмета правового регулирования.

3. Потребность в особом методе правового регулирования.

4. Наличие специальных источников права.

5. Закрепление принципов отрасли банковского права на уровне конституции и законов.

6. Характерное наличие определенных понятий, институтов, присущих только данной отрасли права.

Наряду с точкой зрения о самостоятельности банковского права как отрасли в литературе присутствуют и другие взгляды, в частности:

- банковское право является лишь отраслью законодательства;

- банковское право - подотрасль финансового права. Банковское право с участием специальных субъектов -

кредитных организаций - в сфере банковской деятельности регулирует следующие отношения: порядок регистрации кредитных организаций и их лицензирование, проведение банковских операций (привлечение и размещение денежных средств физических и юридических лиц, ведение счетов клиентов); межбанковские отношения; ответственность за правонарушения в банковской сфере.

Банковское право может рассматриваться как:

- отрасль права;

- отрасль законодательства;

- учебная дисциплина;

- наука.

Банковское право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие (складывающиеся) в процессе банковской деятельности с участием специальных субъектов - кредитных организаций.

Предмет банковского права

Предметом правового регулирования являются общественные отношения, на которые воздействуют нормы той или иной отрасли права.

Общественные отношения, возникающие в процессе осуществления ЦБР и кредитными организациями своих функций, как правило, можно отнести к гражданским, административным, финансовым и другим правоотношениям.

При определении предмета банковского права выделяются следующие подходы:

1. Предметом правового регулирования являются отношения между ЦБР и кредитными организациями по поводу банковской деятельности и в связи с регулированием банковских операций1. Одним из субъектов таких отношений всегда является ЦБР.

2. Предмет банковского права составляют две группы общественных отношений: 1) отношения, возникающие в процессе создания банковской системы; 2) отношения с участием банков по поводу движения финансовых инструментов как средств обращения, сбережения и как товара2.

3. Предмет банковского права составляют общественные отношения, возникающие в процессе построения, функционирования и развития банковской системы РФ, в частности в процессе осуществления ЦБР и кредитными организациями банковской деятельности, а также общественные отношения, возникающие в процессе регулирования банковской системы

России со стороны государственных органов в интересах граждан, организаций и государства1.

4. Предмет банковского права составляют общественные отношения, возникающие между участниками банковской системы по поводу банковской деятельности, в частности: отношения, связанные с банковской деятельностью; отношения, связанные с определением правового статуса участников банковской системы; отношения, возникающие в процессе государственного регулирования банковской деятельности2.

Все определения указывают на отношения, возникающие в процессе банковской деятельности, осуществляемой субъектами банковских операций. Вместе с тем, законодательство не содержит понятия банковской деятельности. В ч. 1 ст. 5 Закона о банках перечисляются лишь банковские операции, к которым относятся:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Согласно ч. 3 ст. 5 Закона о банках кредитная организация помимо перечисленных выше банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:

I) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для храпения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг. в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, все сделки, которые вправе осуществлять кредитные организации, в Законе о банках делятся на три группы:

- банковские операции;

- сделки, которые кредитная организация вправе осуществлять помимо банковских операций;

- иные сделки, которые кредитная организация вправе осуществлять в соответствии с законодательством РФ.

Совокупность осуществляемых кредитными организациями операций и сделок, указанных в ч. 1 и 3 ст. 5 Закона о банках, в литературе часто обозначается термином "банковские услуги". При этом если банковские операции входят в категорию "банковские услуги", то возникает вопрос о том, какие сделки кредитной организации относить к таким услугам.

По мнению А. Ю. Викулина, к понятию "банковская сделка" относятся те сделки, к которым применим признак исключительности, т.е. право на осуществление таких сделок принадлежит только кредитным организациям, а именно:

1) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, совершенное путем заключения договора финансирования под уступку денежного требования;

2) доверительное управление денежными средствами по договору с физическими и юридическими лицами;

3) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей1.

Сделка, совершаемая банком (кредитной организацией) - действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, которые может осуществить банк (кредитная организация) наряду с другими субъектами права - юридическими и физическими лицами.

Таким образом, банковская услуга - это направленная на удовлетворение потребностей других лиц и совершаемая с целью извлечения прибыли сделка, исключительное право на осуществление которой, в соответствии с законом, принадлежит кредитной организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика