Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предисловие

Любая экономика держится на объективных экономических законах, одним из которых является закон денежного обращения. Оборот денег происходит под влиянием финансовых институтов, и прежде всего банков, которые создают основу для денежного оборота и связаны со всеми отраслями и секторами экономики. Банки обеспечивают финансирование всех сфер предпринимательства, производственной и непроизводственной сфер, сферы управления и наполняют бюджет (как федеральный, так и территориальный) необходимыми денежными средствами. Через банки осуществляется также и двустороннее движение денег, взятых взаймы (кредит).

Сегодня коммерческие банки способны предоставить клиентам до 200 видов банковских продуктов и операций. Такая обширная деятельность банков требует системного подхода к изучению банковского дела.

Задачами авторов являются:

• дать студентам определенный минимум необходимых теоретических знаний по теории банковских операций и самой банковской деятельности;

• привить им практические навыки для работы в банковской сфере современной российской экономики;

• наметить для будущих профессионалов банковской деятельности основные направления работы банков в XXI в. с учетом возможных банковских инноваций, интернет-банкинга и т.п.

После изучения учебника "Банки и банковское дело" бакалавр должен:

знать

• взаимосвязь всех понятий, их внутреннюю логику и модель денежных потоков, проходящих через банковскую систему;

уметь

• применять целостную систему знаний о банковской деятельности и банке как финансовом институте;

владеть

понятийно-терминологическим аппаратом, характеризующим сущность и содержание банковских операций.

Учебник предназначен для читателей, которые готовятся к карьере в сфере банковской деятельности, для студентов экономических факультетов вузов, а также для повышения профессионального уровня специалистов банковского дела и предпринимателей. Он состоит из 15 глав (которые сформированы в пять разделов), каждая из которых включает в себя теоретический материал, вопросы для самоконтроля, тесты и кроссворды (криптограммы), направленные на проверку знаний, необходимых для работы в банковской сфере.

Учебник "Банки и банковское дело" впервые был издан в 2001 г. Второе издание вышло в свет в 2006 г. Ныне авторы обновили содержание учебника и посвящают его безвременно ушедшему учителю и коллеге И. Т. Балабанову, под редакцией которого впервые была создана эта книга.


Посвящается И. Т. Балабанову

Введение

Слово "банк" происходит от старо-французского banque и означает "стол". Конкретной исторической даты возникновения банков нет. Элементы развития банковского дела можно найти в истории древних государств – Вавилона, Египта, Греции, Рима. В те времена банковские операции сводились к покупке, продаже, размену монет, учету обязательств до наступления сроков, приему вкладов, выдаче ссуд, ипотечным и ломбардным операциям. Но постепенное изменение социально-экономических условий (установление раннефеодальных порядков, преобладание натурального хозяйства, осуждение ранним христианством посреднических денежных отношений) привело к затиханию товарно-денежных операций, а вместе с ними тех операций, которые сегодня трактуются как банковские.

В дальнейшем разложение феодального строя, развитие городов, торговли и ремесел обусловили активизацию товарно-денежных операций и сформировали потребность в посредниках, которые могли минимизировать риски операций с деньгами.

Средневековые меняльные конторы стали предшественниками банков, а сами менялы – предшественниками банкиров; они принимали денежные вклады у купцов на хранение и специализировались на обмене денег различных городов и стран.

Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов, что фактически означало превращение менял в банкиров.

Одним из первых банков в современном понимании этого термина стал основанный в 1407 г. Банк Генуи. В Западной Европе переход к кредитным банкирским домам и коммерческим банкам произошел во второй половине XVII в., в США история банковского дела начинается со второй половины XVIII в.

Самая первая попытка создания коммерческого банка в России была предпринята в г. Пскове воеводой Афанасием Ордин-Нащокиным, но эта идея нс была одобрена центральным правительством. В 1729–1733 гг. первые банковские операции в России стала осуществлять Монетная контора, а первый коммерческий банк – Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества – появился в 1754 г.

Термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы, купцы. Банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарным обменом.

С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: банки выдавали ссуды на пополнение оборотного капитала, на создание запасов сырья и готовых изделий, на выплату заработной платы и т.д. Сроки кредитов постепенно удлинялись, часть банковских ресурсов начала использоваться для вложений в основной капитал, ценные бумаги и т.п.

Таким образом, термин "коммерческий" в названии банка утратил первоначальный смысл. Сегодня он обозначает "деловой" характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных агентов независимо от их рода деятельности.

Современный коммерческий банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям.

Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, биржи, брокерские, дилерские фирмы и др. Но банки как субъекты финансовой системы имеют два существенных признака, отличающих их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают собственные долговые обязательства (депозитные и сберегательные сертификаты, облигации, векселя), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и цепные бумаги, выпущенные другими.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости их активов и пассивов, распределяют среди своих акционеров.

По российскому законодательству, банк отличается от всех других финансовых посредников тем, что только он имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

• привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

• размещение привлеченных денежных средств юридических и физических лиц от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

• открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковские кредитные организации имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законодательством. При этом допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Но не многообразие услуг, предоставляемых банками, объясняет их важнейшую роль в современной экономике. Исключительное значение банков определяется, прежде всего, тем, что они могут:

– образовывать платежные средства;

– выпускать платежные средства в оборот;

– осуществлять изъятие платежных средств из оборота.

Банки создают новые деньги в виде кредитов. Выпуск

их в оборот осуществляется в виде записи на счет клиента суммы кредитных денег. Изъятие из оборота осуществляется в процессе погашения кредита заемщиком. Таким образом, банки могут влиять на отрасли и сферы экономики, кредитуя их развитие.

Кроме того, возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Безналичные расчеты все шире вторгаются и в сферу денежных отношений экономических субъектов. Зачисление доходов на банковские счета, использование чеков, пластиковых карт расширяет зависимость юридических и физических лиц от банков, делая банки настоящей кровеносной системой рыночной экономики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика