Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предисловие

Бухгалтерский учет появился одновременно с письменностью и в своей истории насчитывает более шести тысяч лет. Он является основой хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет строится на двойной записи. Первое описание практического применения двойной записи в книге "Трактат о счетах и записях" дал в 1494 г. известный итальянский математик, францисканский монах Лука Пачоли.

В зарождение и развитие бухгалтерской науки существенный вклад внесли ученые-классики: Л. Пачоли, Б. Котрульи, Э. П. Леоте, А. Гильбо, Ф. Беста, И. Ф. Шер и др.

В России хозяйственный учет начал развиваться в IX в. в Новгороде и Киевской Руси. В совершенствование и разработку новых форм и методов учета значительный вклад внесли отечественные ученые: Н. Лунской, Р. Вейцман, Е. Сивере, А. Балаган, Р. Рудановский и др.

Бухгалтерским учетом занимаются специально подготовленные люди – бухгалтеры. Слово "бухгалтер" произошло от немецкого buchhalter, что дословно переводится как держатель (учетных) книг.

Подготовку специалистов по бухгалтерскому учету осуществляет большое число высших учебных заведений. Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования РФ определены область, объекты и виды профессиональной деятельности будущих специалистов, сформулированы компетенции и профессиональные задачи, которые должен решать выпускник.

Область профессиональной деятельности специалистов, бакалавров по экономическим направлениям подготовки охватывает:

• экономические, финансовые, маркетинговые, производственно-экономические и аналитические службы организаций различных отраслей, сфер и форм собственности;

• финансовые, кредитные и страховые учреждения;

• органы государственной и муниципальной власти;

• академические и ведомственные научно-исследовательские организации;

• общеобразовательные учреждения, образовательные учреждения начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования.

Объектами профессиональной деятельности специалистов, бакалавров являются поведение хозяйствующих агентов, их затраты и результаты, функционирующие рынки, финансовые и информационные потоки, производственные процессы.

Основным предметом при подготовке специалистов по бухгалтерскому учету, финансам, кредиту, налогам, страхованию, менеджменту и другим экономическим профилям подготовки является "Бухгалтерский учет", в состав которого входят "Теория бухгалтерского учета" или "Основы бухгалтерского учета".

Теория бухгалтерского учета – база для понимания как бухгалтерского учета (финансового и управленческого), так и многих других смежных или примыкающих к нему дисциплин. Теория бухгалтерского учета – основа организации всей системы бухгалтерского учета.

Изучение курса теории бухгалтерского учета необходимо для понятия сущности бухгалтерского учета, его места в системе управления экономикой организации, основных экономических учетных категорий, используемых в практической деятельности.

При изучении основ бухгалтерского учета должны быть решены следующие основные задачи:

– формирование знаний о содержании бухгалтерского учета как стержневой и базовой дисциплины в системе бухгалтерских дисциплин;

– приобретение системы знаний об основах бухгалтерского учета как одной из функций предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли при сохранении источника дохода (собственного капитала) и призванной способствовать достижению целей деятельности на рынке товаров и услуг;

– изучение основных принципов бухгалтерского учета;

– приобретение навыков в области бухгалтерского учета и приемов ведения учета в организациях;

– усвоение теоретических основ отражения хозяйственных операций, на основе которых формируются данные об имущественном состоянии и финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта;

– изучение основ нормативного регулирования учета в Российской Федерации.

По завершении изучения данной дисциплины студенты должны

знать:

• принципы, цели, задачи бухгалтерского учета и приемы ведения учета в организациях;

• основы нормативного регулирования учета в Российской Федерации;

• исторические аспекты возникновения и развития учетных записей;

• теоретические аспекты основополагающих концепций бухгалтерского учета;

• современные тенденции оценки объектов бухгалтерского наблюдения;

• экономико-правовые аспекты и логику отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности;

• методику формирования учетных записей и формы документирования свершившихся фактов;

• классическую процедуру бухгалтерского учета, ее учетно-технологические аспекты и контрольные моменты;

уметь:

• правильно идентифицировать, оценивать, классифицировать и систематизировать на бухгалтерских счетах отдельные факты хозяйственной деятельности;

• определять в соответствии с экономическим содержанием фактов хозяйственной деятельности их влияние на показатели бухгалтерской отчетности;

• оформлять учетные записи в первичных документах и учетных регистрах;

• правильно представлять взаимосвязи бухгалтерского учета с другими экономическими дисциплинами, структуру этих дисциплин и роль курса "Теория бухгалтерского учета" в этой системе, связи и различиях между бухгалтерским учетом и налогообложением, основы системы нормативного регулирования учета, перспективы реформирования учета в Российской Федерации;

владеть:

• навыками самостоятельного применения теоретических основ и принципов бухгалтерского учета.

Учебник позволит студентам получить базовые знания и применять их для приобретения практических навыков ведения бухгалтерского финансового учета в организациях разных организационно-правовых форм. Учебный материал базируется на общефедеральных нормативных правовых актах, регулирующих бухгалтерский учет, что позволяет обеспечить требуемый уровень освоения содержания дисциплины в рамках единого Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по данной специальности (профилю подготовки).

Учебник состоит из 14 глав, каждая из которых снабжена вопросами для самоконтроля.

В главе 1 раскрываются возникновение, развитие и становление бухгалтерского учета в мире, а также в России.

В главе 2 раскрываются основы теории бухгалтерского учета, понятие хозяйственного учета, измерители, применяемые в учете, виды учета, место бухгалтерского учета в системе управления, задачи и функции бухгалтерского учета, пользователи бухгалтерской информации.

В главе 3 рассматриваются основы организации бухгалтерского учета, содержание нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, организационно-правовые особенности организаций и влияние этих особенностей на постановку бухгалтерского учета, функции и структура бухгалтерского аппарата, сущность бухгалтерской профессии и профессиональной этики бухгалтера.

В главе 4 рассматриваются предмет бухгалтерского учета и состав его объектов, имущество организации и источники его образования, их классификация, хозяйственные процессы, хозяйственные операции и их результаты, метод бухгалтерского учета.

В главе 5 описываются проблемы балансового обобщения информации: значение и функции баланса, виды балансов, структура, содержание и строение баланса, влияние хозяйственных операций на изменения статей баланса.

Главы 6 и 7 посвящены раскрытию сущности бухгалтерских счетов и двойной записи: показываются особенности отражения информации на активных, пассивных, активно-пассивных счетах, синтетических и аналитических счетах, раскрыт механизм формирования двойной записи по хозяйственным операциям, отражено содержание плана счетов бухгалтерского учета и классификация счетов бухгалтерского учета.

В главе 8 раскрываются основные положения документирования хозяйственных операций. Подробно описаны основные правила и требования к составлению, приемке и обработке документов, организации документооборота, правила хранения документов.

В главе 9 рассматриваются учетные регистры, их виды и содержание, техника учетной регистрации, исправление ошибок в счетных записях и учетных регистрах, формы бухгалтерского учета.

В главах 10 и 11 раскрываются сущность оценки, калькуляции и инвентаризации как элементов метода бухгалтерского учета, показывается отражение в учете основных операций процессов заготовления, производства, продажи, порядок подготовки и проведения инвентаризации, выявление результатов инвентаризации и отражение их в учете.

Заключительный этап бухгалтерского учета – формирование бухгалтерской отчетности – рассмотрен в главе 12. Описан порядок отражения информации в формах бухгалтерской финансовой отчетности.

Глава 13 посвящена вопросам формирования учетной политики организации, содержанию и раскрытию учетной политики и порядку внесения в нее изменений.

В главе 14 рассматриваются вопросы регулирования и гармонизации бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне, описываются Международные стандарты финансовой отчетности, международные и национальные профессиональные организации, их роль в гармонизации бухгалтерского учета и отчетности.

Кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках наугад, и не миновать ему больших убытков.

Лука Пачоли,

итальянский математик

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика