Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Рискованные прогнозы развития мировой экономикиСОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ:...Принципы и методы прогнозов развития болезней растенийИнновационная стратегия развития предприятияМетоды принятия управленческих решений, основанные на оценке...СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЗДАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ЭФФЕКТИВНОГО...Технологии как интеллектуальный ресурс и показатель...Сущность понятия "прогноз мирового рынка", его основные виды и...Современное состояние мирового страхового хозяйства и тенденции его...Глобальные демографические прогнозы
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Мировые прогнозы инновационно-технологического развития

Вступление человечества в новое тысячелетие дало импульс к разработке большого количества научных прогнозов, авторы которых пытаются предсказать траекторию инновационного развития экономики будущего. При этом они ставят перед собой самые различные цели (например, построение глобальных прогнозов развития человечества, прогнозов технологических нововведений в масштабах отдельно взятой отрасли, национальной инновационной системы, сферы интересов промышленной компании и т.д.). Исследователи отталкиваются от различных исходных гипотез, ориентируются на различные прогнозные горизонты (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и даже сверхдолгосрочные), используют самые различные методологические подходы (от простой экстраполяции тенденций до строго формализованных многоэтапных процедур опроса сотен и даже тысяч экспертов). Неудивительно, что результаты подобных исследований во многом нс совпадают. Остановимся на наиболее общих ожидаемых тенденциях, подтверждаемых большинством исследователей.

В течение ближайших двух десятилетий решающую роль в технологическом развитии общества будут играть информационные технологии, биотехнологии, а также создание и широкое практическое использование новых материалов. Параллельно начнется практическое освоение нанотехнологий, которые могут превратиться в одну из основных движущих сил инновационного роста экономики индустриальных стран после 2010 г., и переход к водородной энергетике, который должен снять зависимость от истощающихся запасов минерального топлива к 2050 г.

Благодаря существованию сильной рыночной конкуренции сохранятся высокие темпы технологического прогресса в производстве носителей информации. Уже в скором будущем станут доступны новые средства храпение информации, а примерно через 15 лет найдут распространение биочипы. Примерно к 2015 г. на рынке появятся оптические компьютеры.

Значительные изменения ожидаются в области производства программного обеспечения. Получит более широкое распространение модульный принцип разработки программных продуктов, появятся самоотлаживающиеся, а затем и самообучающиеся программы.

Во многих отраслях на помощь человеку придут экспертные системы, а в более отдаленной перспективе - нейронные сети.

Согласно американским оценкам, по своему экономическому потенциалу биотехнологии занимают второе место после информационных технологий. К 2025 г. они, вероятно, будут обеспечивать до 20% ВВП.

Основные экономические перспективы биотехнологий связываются с сельским хозяйством, животноводством, микробиологической промышленностью, пищевой промышленностью, здравоохранением, производством лекарственных препаратов и вакцин. Вместе с тем возможно применение новых биотехнологических разработок в добывающей и обрабатывающей промышленности, химии, при производстве новых материалов, в энергетике, сфере информационных технологий, а также для сохранения окружающей среды и восстановления лесных угодий.

Эксперты разных стран сходятся во мнении, что в ближайшие 15- 25 лет в ряде материалоемких отраслей, в том числе в автомобильной и авиационной промышленности, энергомашиностроении и стройиндустрии, возможны крупные качественные изменения, связанные с новыми заданными свойствами. Речь идет в первую очередь о таких свойствах, как износоустойчивость, пригодность для многократного использования в различных конструкциях, отсутствие вредных воздействий на окружающую среду и возможности полной переработки по замкнутому циклу, исключающей появление отходов. Значительные перспективы связываются с разработкой и использованием новых технологий приготовления конструкционного бетона и материалов для дорожного покрытия, в том числе с применением полимерных соединений.

Ожидается резкое увеличение промышленного использования композитных материалов и керамических соединений на транспорте.

Многие специалисты в России и за рубежом полагают, что в ближайшие 20 лет самые крупные технологические нововведения будут связаны именно с нанотехнологиями. Ожидается, что по масштабам воздействия на экономику и другие сферы жизни общества они смогут со временем встать в один ряд с информационными и биотехнологиями.

Термин "нанотехнологии" характеризует в первую очередь характерные размеры взаимодействующих между собой объектов и расстояния между ними. Нанометр (нм) - это одна миллиардная часть метра, т.е. расстояние, которое в миллион раз меньше одного миллиметра.

Практическое применение нанотехнологии в промышленности началось в середине 1990-х гг. Сегодня основанные на них методы контроля качества поверхности используются при производстве DVD-дисков и контактных линз.

В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2007 г. № 139-ФЗ "О Российской корпорации нанотехнологии" в России создана Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологии" (РОСНАНО). Перед РОСНАНО стоят амбициозные цели: обеспечение таких условий, при которых за период 2008-2015 гг. российские предприятия смогут произвести нанотехнологической продукции на сумму свыше 4 трлн руб., достигнув к 2015 г. 4% доли мирового рынка.

Важнейшее значение для развития мировой экономики имеет состояние энергетической отрасли. Оно будет определяться в ближайшие десятилетия равнодействующей трех основных разнонаправленных тенденций:

o увеличением энергопотребления пропорционально темпам экономического роста и увеличению численности населения в разных странах;

o обострением проблем окружающей среды в связи с увеличением объемов мировой добычи, переработки и использования энергоресурсов;

o истощением доступных природных запасов традиционных энергоресурсов (в первую очередь нефти и газа).

Результирующая картина будет во многом зависеть от масштабов внедрения и использования новых технологий, связанных с повышением эффективности использования энергии, снижением энергоемкости промышленного производства, уменьшением энергопотребления в домашних хозяйствах. Большие надежды возлагаются на освоение альтернативных, возобновляемых и экологически чистых источников энергии. Сегодня в качестве одного из наиболее вероятных направлений, способных качественно изменить сложившуюся ситуацию в энергетике, рассматривается переход на водородное топливо.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Рискованные прогнозы развития мировой экономики
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Принципы и методы прогнозов развития болезней растений
Инновационная стратегия развития предприятия
Методы принятия управленческих решений, основанные на оценке перспектив развития производственно-хозяйственной деятельности экономических систем (предприятий), с учетом их инновационного потенциала и инвестиционных возможностей
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЗДАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ЭФФЕКТИВНОГО ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Технологии как интеллектуальный ресурс и показатель научно-технологического уровня развития
Сущность понятия "прогноз мирового рынка", его основные виды и предъявляемые к нему требования
Современное состояние мирового страхового хозяйства и тенденции его развития
Глобальные демографические прогнозы
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика