Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Криминальное поведение. Мотивы преступленияОтдельные рекомендации по безопасности от экстремальных ситуаций...Криминальные опасности в социальной сфере и защита от нихЖертва преступления как структурный элемент криминальной психологииКриминалистическая характеристика преступлений, совершаемых с...Криминальные угрозыКриминальная психологияПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ...Конвенционные преступления (преступления международного характера)Сложные формы криминальной мотивации
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды преступлений криминального характера

В настоящее время государство предпринимает необходимые меры по борьбе с преступностью. Разрабатываются и осуществляются программы по ее предупреждению, локализации, улучшению деятельности правоохранительных органов как в целом по России, так и в регионах.

В сложившейся ситуации для борьбы с преступностью не меньшее значение, чем государственные меры и действия правоохранительных органов, имеет и ее профилактика, готовность и способность населения противостоять ей, что требует определенных знаний способов защиты от этого весьма опасного социального явления и умения правильно применять их.

Наиболее опасным преступлением является убийство человека. В Конституции РФ право на жизнь поставлено на первое место среди всех прав и свобод человека и гражданина. Согласно статистическим данным, среди преступников, совершивших убийства, выделяются лица, не имеющие постоянного источника дохода и места жительства. Более половины убийств совершаются людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Юристы называют следующие мотивы подобных преступлений: с целью завладения квартирой из-за неуплаты долга или невыполнения договора между коммерческими структурами; с целью избавления от лица, которое владеет компрометирующей информацией; с целью завладения имуществом или вещами; убийства на семейно-бытовой почве или из хулиганских побуждений.

Крайняя опасность преступлений, связанных с убийством, вынуждает правоохранительные органы и общественность обращать особое внимание на поведение людей, склонных к насилию, усиливать контроль за ними. Весьма опасными преступлениями являются бандитские нападения, вымогательство (рэкет) и другие, посягающие на права и свободы граждан. Рэкет, в свою очередь, это благодатная почва для формирования устойчивых вооруженных групп (банд) в целях нападения на граждан или организации. Как правило, рэкетом занимаются молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, значительное их число не имеет постоянных источников дохода.

Эти преступления не только нарушают права граждан на неприкосновенность личности и свободную экономическую деятельность, они особо опасны, потому что угрожают их жизни и здоровью. Совершение подобных преступлений, особенно рэкета, возможно на протяжении длительного времени и систематически, поскольку граждане не всегда обращаются за защитой и помощью в правоохранительные органы.

Один из наиболее опасных и распространенных в настоящее время видов преступлений – это преступления, связанные с незаконным приобретением, сбытом, изготовлением оружия и взрывчатых веществ и их хищением. Оружие и взрывчатые вещества используются для совершения террористических актов, убийств и т. д. Преступления подобного рода совершают в основном взрослые люди, мужчины, как правило, жители городов. Оружие похищают, чему способствует его безответственное хранение, добывают контрабандой, находят в местах, где ранее велись боевые действия, привозят из “горячих точек”. Особенно опасны оружие и взрывчатые вещества, когда ими пользуются люди в нетрезвом состоянии или склонные к насилию.

Повышенную общественную опасность представляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Они вовлекают в преступную деятельность все более широкие круги граждан, угрожают их здоровью и жизни, ставят под угрозу национальную безопасность страны. Анализ социального состава лиц, занимающихся незаконным распространением наркотиков, показывает, что в этот преступный бизнес вовлекается все большее число женщин, несовершеннолетних и ранее судимых. Более половины из их числа не имеют постоянного источника дохода.

Чаще всего этим занимаются организованные преступные группы. Важнейшая проблема в настоящее время – это выявление притонов и подпольных лабораторий, где изготовляются наркотики, которых в настоящее время достаточно много. Профессиональные преступники вовлекают в изготовление наркотиков лиц с высшим и средним специальным образованием, которые после сокращения ряда НИИ и производств оказались не у дел. Незаконный оборот наркотиков опасен тем, что наркоманы, чтобы добыть их, идут на совершение преступлений, в том числе и тяжких.

Одно из самых распространенных преступлений против общественного порядка – хулиганство. Оно нарушает нормальные условия труда, отдыха и быта граждан, нередко сопровождается насилием над личностью, уничтожением или повреждением имущества, сопротивлением представителям правоохранительных органов, а также заканчивается нанесением серьезного ущерба здоровью граждан или даже убийством.

Издавна известно на Руси такое уголовно наказуемое деяние, как воровство, т. е. тайное похищение чужого имущества. Необходимо отметить, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов количество краж резко возросло, а их раскрываемость остается еще достаточно низкой. Большая часть воров – это граждане, не имеющие постоянного источника дохода. Как показывает практика, кражи бывают разные: воруют из квартир и со складов, из офисов разных фирм, с предприятий и строек, из вузовских аудиторий и лабораторий, из школ и детских садов. Подобное положение настоятельно требует, чтобы все граждане и организации усилили внимание к обеспечению сохранности своей собственности и оказывали действенную помощь органам правопорядка.

Одно из преступлений, которое наносит значительный вред, особенно гражданам, – мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Именно так классифицируется деятельность по организации различных “финансовых пирамид”.

Мошенники совершают преступления разными способами. Многие из них используют доверчивость граждан, незнание ими элементарных правовых установлений, а также стремление получить какой-то доход в сложившейся нелегкой жизненной ситуации. Нередки случаи, когда коммерческие банки обманывали доверие вкладчиков. Очень часто совершается мошенничество при обмене валюты у случайных лиц. Весьма распространенным его видом являются различного рода игры, в которые людей вовлекают на улицах и в многолюдных общественных местах. Мошенничество – это во многом результат излишней доверчивости граждан, когда они, надеясь получить прибыль, не проверяют полномочия, должное оформление документов и право граждан, фирмы на проведение тех или иных операций. В результате человек оказывается в сложном положении, из которого порой трудно выйти без финансовых и нравственных потерь.

Еще один вид преступления, которому сегодня обращено внимание всех уровней власти, – это взяточничество. По мнению правоведов, в настоящее время эта проблема приобрела в нашей стране особую остроту и политическую значимость. Вместе с тем взяточничество и самым непосредственным образом связанная с ним коррупция не нашли надлежащего отражения в российском законодательстве. Практика свидетельствует, что взяточники, в отличие от других видов преступников, как правило, люди зрелые (средний возраст – около 40 лет), ранее не судимые, имеющие высшее или среднее специальное образование. Наиболее часто взятки даются за аренду помещений, за предоставление различных льгот и преимуществ в обход установленного законом порядка, в том числе в процессе приватизации государственного имущества, за освобождение от административной или уголовной ответственности и т. д.

Наряду со взяточничеством распространено совершение злоупотреблений служебным положением, деяний вопреки интересам службы, что, несомненно, наносит вред интересам общества и государства, нарушает права граждан. Борьба с этими явлениями – общее дело, но наиболее значимую роль в ней призваны играть органы государственного контроля.

Таким образом, рассмотренные выше виды криминальных преступлений не исчерпывают весь их арсенал. Однако имеются все основания констатировать, что и общество, и государство должны принимать решительные меры к защите своих граждан. При этом необходимо не только искоренять причины преступности, но и вооружать население знаниями способов защиты от преступных посягательств, учить применять их на практике.

Экстремальные ситуации криминального характера, к сожалению, явление весьма распространенное в современной России, поэтому актуальным является вопрос о выживании в них. Однозначных рецептов, как вести себя в том или ином случае, нет. Кроме того, в состоянии стресса не каждый человек способен адекватно реагировать на опасную ситуацию. Однако все-таки есть некоторые общие правила поведения, которые могут помочь, и потому их необходимо знать.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика