Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Функции и законы кредитаРасчеты по кредитам и займамКредит: сущность, функции, законы, формы и виды
Возвратность кредитаОбеспечение возвратности кредитовПринцип обеспеченности возвратности кредита
Общее равновесие и благосостояниеЗакон убывающей предельной производительностиОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ
Средство сохранения стоимостиПринципы инвариантности и законы сохраненияВласть цивилизации: закон сохранения геополитических сил
Функции и законы кредитаФункция аккумуляции и мобилизации временно свободных денежных средствЗаконы экономического функционирования предприятий
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Законы кредита

Экономические законы предполагают наличие устойчивой взаимосвязи между экономическими явлениями, в том числе между кредитом и другими экономическими категориями. Кредит представляет собой элемент общей системы экономических отношений и его функционирование происходит не изолированно, а во взаимосвязи и взаимодействии и ними.

Кредит, взаимодействуя с другими элементами производственных отношений и являясь зависимым от них, сохраняет свою сущность и относительную самостоятельность, следовательно, законы кредита можно определить как отношения, выражающие единство зависимости кредита и его относительной самостоятельности.

Для законов кредита характерны особые признаки: необходимость и существенность. Необходимость является основой закона. Без ее познания, без раскрытия неотвратимости гой или иной зависимости кредита от других экономических отношений практически нет закона, а есть характеристика отдельных взаимосвязей экономических категорий. Кроме того, необходимость, выражаемая законом, должна совмещаться с сущностью кредита (признак существенности). Взаимодействуя с внешней средой, кредит не теряет своей сущности. На кредит влияют различные экономические процессы, но его специфические черты от этого не исчезают. Вместе с тем кредит влияет на другие экономические отношения посредством присущих ему качеств (возвратности, срочности и др.). В этом смысле связи, выражаемые законами кредита, устойчивы, постоянны. Таким образом, закон выражает такие связи, которые относятся именно к кредиту и одновременно являются необходимыми только для кредита.

Не следует смешивать закон с сущностью кредита. Закон выражает лишь элемент сущности, одну из ее сторон. Кроме того, законы обращены не к самой сущности, а к отношению между сущностями.

Законы кредита как экономической категории обладают и таким признаком, как объективность, что предполагает их качественные и количественные характеристики, которые существуют вне и независимо от сознания людей. Это означает следующее:

- кредит как объективная реальность совершает свое движение во времени и пространстве;

- кредиту свойственны противоречия, причинная обусловленность, определенные тенденции, закономерности, структура;

- функционирование кредита неразрывно связано с другими экономическими образованиями;

- кредит составляет элемент общей системы экономических отношений; в то же время кредит, несмотря на происходящие в нем изменения, превращения из одной формы в другую, несмотря на механизм управления, остается объективной стоимостной категорией с ее всеобщими свойствами и связями. Законы кредита - прежде всего экономические законы, где стоимость, находясь в особой форме, продолжает свое движение, не теряя при этом своих глубинных свойств.

Объективность экономических законов на практике становится возможной только при соблюдении интересов кредитора и заемщика, наличии определенных экономических условий.

Одним из признаков закона является его всеобщность. В соответствии с данным признаком квалифицировать то или иное качество как закон, определенное развитие как закон развития можно только тогда, когда одно и то же событие возникло при сходных обстоятельствах, присущих всем явлениям.

Законы кредита, в отличие от законов, регулирующих экономику в целом, действуют лишь на основе тех отношений, суть которых они выражают.

Характерной для законов кредита является их конкретность. Учитывая особые стороны движения кредита, эти законы определяют направление его движения, связи со смежными экономическими категориями, зависимости от конкретных материальных процессов и т. д. В определенном смысле законы кредита более конкретны, чем законы воспроизводства и его отдельных фаз, так как они обусловлены спецификой рассматриваемой категории.

Отличительная особенность проявления законов кредита - это его движение. Кредит как отношения между кредитором и заемщиком нельзя представить без движения ссуженной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другому, без временного функционирования в кругообороте средств заемщика. Движение составляет важнейшую характеристику кредита как стоимостного образования, характеристику более существенную, чем его свойство, то, без чего кредит не может существовать.

С учетом вышеизложенных признаков и характеристик к законам кредита относятся:

- закон возвратности кредита;

- закон равновесия между перераспределяемыми ресурсами;

- закон сохранения ссуженной стоимости;

- закон временного функционирования кредита.

Закон возвратности кредита

В числе законов кредита следует особенно выделить закон, выражающий особенности движения ссуженной стоимости. Он отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стоимость, которая ранее была передана во временное пользование. Возвратность ссуженной стоимости - это особая возвратность, поскольку средства возвращаются не только к кредитору, совершив свой кругооборот, но и к юридической исходной точке.

Закон равновесия между перераспределяемыми ресурсами

Характеризуя законы кредита, следует отметить, что движение ссуженной стоимости зависит от источников ее образования. Если такая зависимость существует, то ее можно выразить в виде определенного закона. Кредит осуществляет взаимодействие с реально созданными стоимостями, его движение во многом обусловлено наличием в распоряжении кредитора реальных средств, которые могут быть переданы заемщику.

Закон, регулирующий зависимость кредита от источников его образования, определяется как закон равновесия между высвобождаемыми и используемыми на началах возвратности ресурсами.

Закон сохранения ссуженной стоимости

Средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости; ссуженная стоимость, возвратившись от заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот. В отличие от средств производства, частично или полностью перенесших часть своей стоимости на готовый продукт, ссуженная стоимость возвращается в своем постоянном равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, что и при первичном вступлении в оборот.

Закон временного функционирования кредита

Общая продолжительность функционирования кредита в кругообороте средств зависит в первую очередь от направлений использования кредитных ресурсов.

Время функционирования кредита зависит и от времени высвобождения ресурсов. Чем больше время, на которое высвобождена стоимость у кредитора, тем больше возможности увеличения продолжительности ее функционирования у заемщика. Чем быстрее оборачиваемость кредита, тем шире возможности высвобождения ссуженной стоимости и ее вступления в новый оборот.

Соблюдение законов кредита имеет большое экономическое значение. Нарушение их требований отрицательно влияет на денежный оборот, снижает роль кредита в воспроизводственном процессе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика