Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Инвентаризация имущества - важный элемент бухгалтерского учетаБухгалтерский учет у лизингодателяЭлементы метода бухгалтерского учета. Бухгалтерская процедураОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВОсобенности проведения инвентаризации отдельных видов имуществаОсобенности проведения инвентаризации отдельных видов имуществаИнвентаризации медикаментов и перевязочных средствПонятие инвентаризации, организация ее проведения и значение для...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 11. Инвентаризация – элемент метода бухгалтерского учета

В результате изучения главы 11 студент должен

знать:

сущность инвентаризации как элемента метода бухгалтерского учета; порядок проведения и документального оформления инвентаризации;

уметь:

правильно применять знания об инвентаризации как элементе метода бухгалтерского учета в практической деятельности;

владеть:

понятийным аппаратом по инвентаризации имущества и обязательств организации.

Инвентаризация, ее цель и значение

Достоверность учетной информации обеспечивается проведением инвентаризации. Технически она представляет собой периодическую опись имущества и обязательств организации на определенную дату с занесением ее результатов в отдельные инвентарные ведомости (описи).

Инвентаризация – это определенная последовательность практических действий по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с целью обеспечения достоверности данных учета и отчетности.

В соответствии со ст. 12 Закона № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и правильность оценки.

Инвентаризация является не только важным общехозяйственным мероприятием, но и элементом учетной политики. При формировании учетной политики помимо рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, правил документооборота, утверждается и порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств организации.

Правила проведения инвентаризации определены в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее – Методические указания по инвентаризации).

Инвентаризация является одним из основных элементов метода бухгалтерского учета, а также методическим приемом фактического контроля при проведении ревизии, аудита и др. Инвентаризация конкретизирует понятие контроля и ревизии, раскрывая технико-методологические аспекты их практического осуществления.

В системе приемов и способов фактического контроля инвентаризация занимает центральное место. Если ревизия служит важнейшей формой экономического контроля по способам его осуществления, то инвентаризация выступает важнейшим приемом проведения ревизий и других форм контроля.

Термин "инвентаризация" происходит от латинского слова "инвентарь" и означает опись имущества (вещественных ценностей и расчетов). Однако в настоящее время в организациях возникли другие новые объекты бухгалтерского учета, которые не имеют натурально-вещественной формы, но подлежат также инвентаризации. Речь идет о нематериальных активах. Инвентаризация в современных условиях имеет иной смысл, так как ей подвергаются не только вещественные ценности и расчеты, но и такие новые объекты бухгалтерского учета, как нематериальные активы, ценные бумаги, финансовые вложения в паи, займы, уставные капиталы других организаций и др.

Сущность инвентаризации состоит в том, что наличие тех или иных объектов устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета. При инвентаризации данные наличия хозяйственных средств фиксируются в инвентаризационных описях и в сличительных ведомостях сверяются с данными бухгалтерского учета с целью установления (выявления) недостач или излишков средств. Инвентаризации подвергаются также дебиторские и кредиторские задолженности организации с целью установления их достоверности. При помощи инвентаризации устанавливают состояние и правильность оценки имущества в бухгалтерском учете и отчетности.

Инвентаризация имущества проводится по его местонахождению материально ответственным лицом, на ответственном хранении у которого находится это имущество.

Налоговые органы вправе налагать административные штрафы на должностных лиц организации, виновных в ведении бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка проведения инвентаризаций.

В соответствии с п. 1.4 Методических указаний по инвентаризации основными целями инвентаризации являются:

– выявление фактического наличия имущества (как собственного, так и не принадлежащего организации, но числящегося в бухгалтерском учете) в целях обеспечения его сохранности, а также неучтенных объектов;

– определение фактического количества материально-производственных ресурсов, использованных в процессе производства;

– сопоставление фактически полученных данных о наличии имущества в натуре с данными аналитического и синтетического учета (выявление излишков и недостач);

– проверка полноты и правильности отражения в учете оценки имущества и обязательств, а также возможность оценки товарно-материальных ресурсов с учетом их рыночной стоимости и фактического физического состояния;

– проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации основных средств, использования нематериальных активов, а также правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, денежных средств.

Количество, порядок и сроки проведения инвентаризаций определяет руководитель организации, который утверждает ее круг и сроки проведения.

В межинвентаризационный период в организациях с большой номенклатурой ценностей могут проводиться выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки. Контрольные проверки правильности проведения инвентаризаций и выборочные инвентаризации, проводимые в межинвентаризационный период, осуществляются инвентаризационными комиссиями по распоряжению руководителя организации.

Новый Закон о бухучете № 402-ФЗ не содержит перечня случаев, в которых компания обязана проводить инвентаризацию. Он лишь содержит отсылку к "законодательству РФ" и к неким "федеральным и отраслевым стандартам". В настоящее время к такому "федеральному стандарту" можно в частности отнести Положение но ведению бухучета и отчетности. Перечень случаев обязательной инвентаризации содержится в п. 27 этого документа.

Определенные новации затронули и дату отражения результатов этого контрольного мероприятия. По новому закону их учитывают "в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую..." (п. 4 ст. 11). То есть, если инвентаризацию проводят на 1 декабря, то и ее результаты отражают в декабре. В настоящее время их учитывают в месяце окончания инвентаризации, а по годовой инвентаризации – в отчетности за год. Правда, эта норма зафиксирована не в законе, а в п. 5.5 Методических указаний по инвентаризации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика