Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ...Мир-системный анализБазовые положения реализации системного подхода при анализе...Системный анализМоделирование и системный анализ процесса прогнозирования параметров...Методы сравнительного и системного анализаПринципы и методы системного анализа
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Мир-системный анализ

Мир-системный анализ является одним из подходов к периодизации истории человечества наряду с формационным, цивилизационным, модернизационным и неоэволюционизмом.

Формационный подход предполагает, что человечество по мере развития проходит несколько последовательных стадий (формаций) – первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.

Цивилизационный подход, разработанный Д. Вико, Н. Я. Данилевским,

О. Шпенглером, А. Тойнби, рассматривает исторический процесс как систему условно выделяемых цивилизаций, проходящих одинаковые фазы от рождения до гибели. Согласно одной из распространенных классификаций цивилизации выделяют: 1) локальные цивилизации, каждая из которых имеет свою совокупность взаимосвязанных социальных институтов, включая государство (древнеегипетская, шумерская, индская, эгейская и др.); 2) особенные цивилизации (индийская, китайская, западноевропейская, восточноевропейская, исламская и др.) с соответствующими типами государств; 3) современную цивилизацию с се государственностью, которая в настоящее время только складывается и для которой характерно совместное существование традиционных и современных социально-политических структур. А. Тойнби выделял 21 цивилизацию – египетскую, китайскую, западную, православную, арабскую, мексиканскую, иранскую, сирийскую, православную христианскую в России и др.

Модернизационный подход исследует внутренние факторы развития любой конкретной страны исходя из установки, что "традиционные" страны могут быть привлечены к развитию таким же образом, как и более развитые.

У. Ростоу при выделении фаз развития общества по способам производства предложил учитывать следующие экономические критерии – технические и технологические инновации, темпы экономического роста, трансформацию структуры производства и т.д. В соответствии с этим У. Ростоу выделяет пять стадий развития общества:

1) традиционное общество – это аграрные общества с несовершенной техникой и простыми технологиями, наличием сословий и властью крупных земелевладельцев;

2) переходное общество – на этом этапе зарождается предпринимательская деятельность, повышается национальное самосознание, формируются централизованные государства;

3) стадия "сдвига", сопровождаемая промышленными революциями и, как следствие, крупными политическими, социальными и экономическими изменениями;

4) стадия "зрелости", возникшая в результате развития научно-технического прогресса, быстрого роста городов;

5) эра "высокого массового потребления", характеризующаяся существенным ростом сферы услуг, превращением производства товаров потребления в главную отрасль экономики.

Мир-системный анализ был разработан в 1970-е гг. А. Г. Франком, И. Валлерстайном, С. Амином, Дж. Арриги и Т. дос Сантасом и др. В качестве важнейшего предшественника мир-системного подхода обычно рассматривается Ф. Бродель. Он ввел понятие мира-экономики (l'economiemonde). Как отмечал Ф. Бродель, в отличие от мировой экономики, которая но определению совпадает со всем миром, мир-экономика представляет собой самодостаточное экономическое образование, которое является только частью мира, стремящееся распространиться на все пространство.

В отличие от предшествующих социологических подходов, в рамках которых теории социальной эволюции рассматривали развитие прежде всего отдельных обществ, мир-системный подход заключается в исследовании социальной эволюции всего общества. Мир-системный подход в отличие от цивилизационного рассматривает не только эволюцию отдельных социальных систем одной цивилизации, но и системы, включающие все цивилизации мира.

Наиболее распространенная версия мир-системного анализа разработана И. Валлерстайном (рис. 8.11). Его главный вклад в развитие социальных наук заключается в разработке оригинальной теории мировых систем. Разработанная им мир-системная теория синтезирует социологический, исторический, экономический и геополитический подходы к общественной эволюции. Валлерстайн анализирует эволюцию капиталистической мир-экономики в XIX–XX вв. и даже делает прогнозы на XXI в. В соответствии мир-системным подходом уровень развития каждой страны является результатом общих процессов развития всей мир-системы.

Мир-системный подход И. Валлерстайна

Рис. 8.11. Мир-системный подход И. Валлерстайна

Мир-система (world-system) – это глобальная социальная система со своими границами, структурами, элементами, правилами легитимации и иерархичностью; она обладает определенной продолжительностью "жизни", в течение которой некоторые ее свойства изменяются, а другие остаются стабильными. Процессы функционирования мир-системы как материально-экономического образования являются самоподдерживающимися на основании широкого функционального и географического разделения труда, культурного многообразия и т.д., а динамика ее развития имеет преимущественно внутрисистемный характер.

Глобальная мир-система является относительно самостоятельной целостностью с пространственно-временны́ми границами. По И. Валлерстайну, в процессе исторического развития существовало три типа систем:

1) мини-системы, характерны для первобытно-общинного строя, соответствуют понятиям рода или племени. Они недолговечны – период жизни всего нескольких поколений людей – локальные элементы мир-системы более не существуют;

2) мир-империи (world-empire), состоят из нескольких локальных культур, присоединенных путем завоевания (например, Древний Египет, Древний Рим, Россия эпохи крепостного права или Османская империя). Мир-империи характеризуются преобладанием сельскохозяйственного производства, наличием развитого военно-бюрократического правящего класса, перераспределительным способом производства;

3) мир-экономики (world-economy) – это часть мира или весь мир, которые являются единым экономическим целым, где именно экономика становится главной сферой общественной деятельности. Она представлена независимыми государствами-нациями с капиталистическим способом производства – Европа от Нового времени до наших дней, США, Япония и др.

Собственно мир-системами являются мир-империи и мир-экономики. До XVI в. наиболее устойчивыми и долговечными были мир-империи, объединявшие в единые политические системы огромные территории на разных континентах. На смену мир-империям из Европы пришла капиталистическая мир-экономика, охватившая в XIX в. весь земной шар, поглотившая все прочие системы и образовавшая современную мир-систему.

Валлерстайн выделял также мир-социализм, который представляет теоретическую систему, никогда и нигде не осуществленную.

Мир-экономика имеет трехуровневую структуру (рис. 8.12). В ее центре, или ядре (core), находятся высокоразвитые государства, доминирующие в экономических отношениях, извлекающие дополнительные прибыли из всемирового разделения труда, определяющие мировую политику (в современном мире – это высокоразвитые страны). Ядро мир-системы состоит из нескольких государств, т.е. фактически социоисторических организмов. Но они не равноправны. Одно из них является гегемоном. История ядра – история борьбы за гегемонию между несколькими претендентами, победы одного из них, его господства над мир-экономикой и последующего его упадка. Но главное – отношения ядра и периферии. Суть их заключается в том, что государства ядра безвозмездно присваивают излишек, созданный в странах периферии. Периферию (periphery) мир-экономики составляют страны, поставляющие сырье странам ядра и поэтому экономически и политически зависимые от последних. Полупериферийпые (semipenphery) страны мир-экономики занимают промежуточное положение между государствами ядра и периферии (государства Центральной, Восточной Европы, быстроразвивающиеся страны Юго-Восточной Азии, Россия).

И. Валлерстайн выделял три этапа развития мир-экономики. На первом этапе (XV–XVI вв.) произошло возникновение мир-экономики из мир- империй в результате географических открытий и колониальной экспансии европейских стран. Государства, составляющие ядро системы (Португалия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Франция и др.), получили доступ к дешевой рабочей силе и богатым природными ресурсами периферийным областям, которые вошли в состав мир-экономики. Это способствовало первоначальному накоплению капитала и развитию мир-экономики на втором этапе (XVI – первая треть XVII в.). Для каждого уровня части этой системы присущ свой характер труда. В странах ядра действует свободный рынок труда, в полупериферийной зоне преобладает неэкономический, принудительный характер труда при меньшем уровне квалификации трудовых ресурсов, в периферийных районах представлен рабский труд.

На третьем этапе развития мир-экономики возрастает роль политических процессов. Это проявляется в увеличении роли государства в регулировании экономической деятельности. При развитии экономики происходит укрепление государственных структур за счет подготовки большого количества чиновников, формируются постоянные национальные армии, которые служат для поддержания внутренней стабильности государств. Укрепление государств и усиление их роли в экономике вызывает рост конкуренции между ними на международной арене, восхождение одних и падение других.

Дальнейшее развитие мир-системный анализ получил в 1990-х гг. в трудах Андре Г. Франка, Барри Гиллса и их последователей, которые разработали новый вариант теории мировой системы. Однако некоторые ее положения частично отрицают раннюю теорию мир-системы И. Валлерстайна и его учеников.

Структура мир-экономики

Рис. 8.12. Структура мир-экономики:

– ядро; – полупериферия; – периферия

Новая теория мировой системы основывается на следующих положениях.

1. Мировая система – это совокупность регионов, объединенных между собой торговыми связями. Особенности ее функционирования проявляются через взаимодействие центра с периферией, циклы накопления и распределения капитала, соотношение гегемонии и конкуренции.

2. Мировая система начата формироваться 5 тыс. лет назад в Западной Азии и Северной Африке (Месопотамия, Египет), затем распространилась на большую часть Евразии и Африки; в XV столетии стала включать в себя Северную и Южную Америку, а в XVIII в. – Австралию и Океанию. Поэтому мировая система – это единственная структура, в рамках которой может быть понята бо́льшая часть истории человечества за последние 5 тыс. лет.

3. Периферийные страны в этой мировой системе превращаются в элементы механизма распределения излишка созданной стоимости в центр, а потому их развитие подчинено требованиям стран, которые его образуют.

4. Невозможно понять развитие отдельных частей мировой экономики вне их взаимоотношений между собой и с остальным миром. Мировая экономика может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на периферийные страны. Это означает, что страны развиваются в рамках определенной глобальной структуры, когда глобальная торговля, перемещение финансов, рабочей силы и технологий оказывают огромное влияние на внутреннее развитие.

5. Ошибочно считать существующую мировую систему "капиталистической" и ожидать ее смену более хорошей "социалистической" альтернативой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика