Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Инновации и инновационная деятельность предприятияТеория инновацийФакторы инициации инноваций. Инновационный процесс и его стадии
Основы знаний о смежных дисциплинахРАЗРАБОТКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ ИННОВАЦИЙ НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЙ...Инновации и инновационная деятельность предприятия
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ...Научно-технические и организационно- экономические основы третьей...Переход от доминирующих технических и технологических инноваций к...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Появление спектра взаимообусловленных, взаимодополняемых, разноотраслевых инноваций

Если в XIX в. и первой половине XX в. не возникало сомнений, что технологические инновации, существующие за пределами какой-либо отрасли промышленности, не имеют на нее никакого влияния, то в настоящее время приходится исходить из представления о том, что основное влияние на организацию и всю отрасль оказывают как раз те технологии, которые находятся за ее пределами, а также технологические новинки из других отраслей. Сплошь и рядом эти "чужие" технологии заставляют специалистов изучать, приобретать, применять и изменять не только теоретические знания, но и само отношение, общий подход к своей деятельности [38, с. 43, 44].

Информационные инновации ускоряют инновационный процесс технологический новшеств. Например, модель "Боинг 777" на пути к серийному производству миновала стадии опытных образцов, которые были обязательными для моделей 757 и 767. Это было обеспечено за счет обмена информацией в режиме реального времени [15, с. 11]. Информационные инновации позволяют проще и дешевле обрабатывать огромные количества информации и сокращают время, необходимое для разработки новой продукции. Полевые исследования маркетинга для нового продукта заменяются кабинетными исследованиями с помощью телекоммуникационных сетей. В современных условиях как технические, так и информационные инновации требуют комплексного использования, взаимодополнения. Например, использование новых биологических добавок в пищевой промышленности требует нового оборудования и использования новой технологии, иначе применение новых добавок не будет иметь никакого смысла.

Возникновение особого вида инноваций на основе знаний

Инновация всегда определялась как идея, доведенная до практического применения. Данный термин часто применяют по отношению к изобретениям, иногда им обозначают новые способы и методы работы, изменение распределения ресурсов в организации. Общепринятая точка зрения рассматривает инновации как процесс внедрения новых продуктов, услуг и производственных процессов. Тем не менее, новые реалии таковы, что знания, идеи работников умственного труда являются средствами производства, которые хранятся у них в голове, являются абсолютно "портативным" и чрезвычайно емким видом основного капитала [38, с. 199], являющегося источником инноваций и фактором повышения конкурентоспособности организации.

Циклический процесс формирования инновации на основе знаний можно построить по аналогии с процессом формирования научной теории (рис. 21) [90, с. 35].

Многие авторы считают, что когда знание вовлекается в процесс практической переработки ресурсов, то именно оно, а не труд, выступает в качестве источника стоимости. Как капитал составляли центральные переменные величины в индустриальном обществе, так информация и знание становятся решающими переменными величинами постиндустриального общества.

Процесс формирования инновации на основе знаний

Рис. 21. Процесс формирования инновации на основе знаний

Из этого следует, что информация и знание приходят на смену труду и капиталу в качестве детерминант развития и функционирования общества, а инновации на основе знаний становятся лимитирующим фактором конкурентоспособности организации, в отличие от капитала, являющегося лимитирующим фактором в условиях индустриальной экономики.

Дополнение технических и информационных инноваций социальными, организационно-управленческими инновациями на основе интеллектуальных ресурсов

Если в раннем постиндустриальном обществе существовал технологический детерминизм (основанный на безусловной технологической рациональности), то в постиндустриальном обществе (информационной эре) бывшие ранее факторы инновационного развития, такие, как наука, научные знания, техника, технология, дополняются социальными, организационно-управленческими, информационными инновациями на основе интеллектуальных ресурсов.

Социальные и организационно-управленческие инновации наиболее тесно связаны с инновациями на основе знаний. К числу инноваций, необходимых для реализации стратегии организации, Р. А. Фатхутдинов относит следующие виды инноваций:

- формирование или совершенствование системы менеджмента;

- совершенствование организации труда на основе ноу-хау;

- совершенствование организации производства на основе ноу-хау;

- улучшение качества входа организации (сырья, материалов, комплектующих и т.д.);

- совершенствование взаимодействия с внешней средой организации;

- совершенствование функций тактического маркетинга (рекламы, системы стимулирования продвижения товара);

- повышение качества сервиса товаров у потребителя;

- расширение существующего рынка товаров организации;

- освоение нового рынка.

Интеллектуальная, творческая деятельность становится в конце XX в. наиболее значительным фактором экономического развития. Во всех развитых странах существенно выросла доля лиц, занятых преимущественно умственным трудом. Например, в США она увеличилась за 1950—1990 гг. с 36 до 60%. Увеличение объема продукции при снижении затрат рабочего времени и интенсивности труда становится возможным вследствие использования особого вида природных ресурсов — творческих способностей человека, которые в отличие от других ресурсов не могут быть исчерпаны. Они приобретают характер социальных и организационно-управленческих инноваций.

Инновационный процесс не всегда единый поток, взаимосвязанный, взаимообусловленный с сохранением преемственности стадий и непрерывности во времени. Научное знание, открытие, изобретение по своей сути дискретно и стохастично, поэтому организация не обязательно должна осуществлять весь набор инновационной деятельности от НИОКР до продаж, но обязана обеспечивать свою конкурентоспособность за счет восприятия разного рода инноваций.

Новые реалии внешней среды предполагают рассматривать инновационную восприимчивость организации как объект управления и требуют пересмотра концепции управления организацией, как того требует объективная реальность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика