Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Теория арбитражного ценообразованияМногофакторные модели. Теория арбитражного ценообразованияМетоды ценообразования
Преимущества и недостатки моделей ARIMAПреимущества и недостатки модели В. В. ЛеонтьеваСравнительные преимущества и недостатки различных моделей...
Влияние и власть. Формы власти по Р. Френчу и Б. РэйвенуМодели коммуникации в различных гуманитарных областях (по Г. Г....Возможные модели мирового политического порядка XXI века
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оценка на основе теории арбитражного ценообразования (АРТ)

Некоторые исследователи критически относятся к САРМ. Например, по широко известному мнению ß. Ролла, данная модель несовершенна, в частности, тем, что:

• ее вывод основывается на умозрительном заключении об эффективности рыночного портфеля, которое невозможно точно подтвердить или опровергнуть;

• она учитывает влияние только одного комплексного фактора, отражающего состояние финансового рынка, — доходности рыночного портфеля.

Модель арбитражного ценообразования базируется не на тезисе об эффективности рыночного портфеля, а на ином теоретическом допущении, а именно на предположении о том, что на рынке, где оперируют рациональные инвесторы, не может долго и стабильно существовать арбитражная ситуация. Арбитражная ситуация — это возможность получения безрисковой прибыли на спекуляции с активами, например одновременная покупка какого-то актива по одной цене и продажа по другой.

Кроме того, модель арбитражного ценообразования является многофакторной и, следовательно, отражает влияние нескольких параметров текущего состояния экономики на требуемый уровень доходности:

где 6|, р2, Рз — коэффициенты, отражающие чувствительность доходности к 1, 2, 3-му и т.д. факторам, воздействующим на требуемый уровень доходности;

Д/?,, АЯ2, АЯ3 — средние рисковые премии по 1, 2,3-му и т.д. факторам.

Однако у данной модели есть и ряд неудобств, которые препятствуют ее применению на практике.

Недостатки модели АРТ

Во-первых, тс, кто имел дело с многопараметрическими моделями, знают, как порой неустойчивы бывают полученные по ним решения. В целом существует следующая закономерность: чем больше параметров в модели, тем меньше достойная доверия область значений функции, отражающей эту модель.

Во-вторых, трудно обосновать состав факторов, воздействующих на требуемый уровень доходности, оценить коэффициенты ß и, главное, рисковые премии но каждому из факторов. Эти данные получаются путем двухшагового рефессионного анализа. Подобные расчеты требуют многомерного массива представительной исходной статистической информации, большой аналитической работы и соответственно затрат времени и средств. Поэтому получать эти данные оперативно бывает невозможно.

Наконец, в-третьих, большинство практиков пользуется моделью стоимости капитальных (долгосрочных) активов (САРМ), что оказывает влияние на представительность всех других моделей, включая модель АРТ (см. Введение).

Модель Фамы — Френча

Более простая в использовании многофакторная модель была предложена в 1990-х гг. классиками современной теории финансовых рынков Юджином Фамой и Кеннетом Френчем.

По этой модели инвесторы, определяя уровень доходности акций, основываются не только на оценке риска. Они склонны ожидать более высокой доходности от компаний:

• разных по размеру;

• имеющих относительно низкую рыночную стоимость по сравнению с балансовой.

Соответствующая формула выглядит следующим образом:

где ß./ — безрисковая ставка; Ят - рыночная премия;

БМВ — разница в доходности акций мелких и крупных компаний; НМЬ — разница в доходности акций компаний с высокими и низкими соотношениями "балансовая стоимость акций к рыночной"; ß, 5, /г — соответствующие коэффициенты регрессии.

Однако модель трудно применить в условиях развивающихся рынков, на которых невозможно найти статистически представительные оценки БМВ и НМЬ в связи с качественной неоднородностью отдельных секторов этих рынков.

Итак, мы рассмотрели основные методы обоснования стоимости собственного капитала проектов и корпораций. Как видим, у всех моделей имеются преимущества и недостатки.

Наиболее доступной и применимой моделью представляется САРМ. Однако на развивающихся рынках се применение также может вызвать трудности. Рассмотрим, в чем они состоят.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика