Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Структура системы и бизнес-система инновационного проектаУправление инновационными проектамиСтруктура бизнес-плана инновационного проектаСтруктура капитала инвестиционного проекта в Российской ФедерацииПорядок разработки инновационного проектаКоммерциализация инновационного проектаМатричные структуры по продукту, проекту, программеИнвестиции: сущность, классификация и структураФинансирование инновационного проектаУправление рисками инновационных проектов
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Сущность, структура и типология инновационного проекта

Понятие "инновационный проект" имеет несколько определений:

1) комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание и распространение нового вида продукции или технологий;

2) комплект технической, организационно-плановой, расчетно-финансовой документации, необходимой для обеспечения инновационного процесса в конкретных условиях;

3) система действий в рамках ресурсных и временных ограничений, позволяющих материализовать результаты научно-технической деятельности, превратив их в качественно более совершенный и конкурентоспособный продукт, и довести до потребителя;

4) полный жизненный цикл определенного новшества, включающий все этапы: от создания до эксплуатации в форме нововведения.

Мы будем пользоваться приведенным ниже определением инновационного проекта.

Инновационный проект - это система взаимоувязанных целей и средств их достижения. Он представляет собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям), оформленных комплектом проектной документации. Он должен обеспечить эффективное решение конкретной научно-технической задачи (проблемы), выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации.

Многообразие возможных целей и задач научно-технического развития предопределяет громадное разнообразие видов инновационных проектов. Общепринятой классификации их не существует. Инновационные проекты часто классифицируют по таким признакам, как период реализации проекта, характер целей проекта, вид удовлетворяемой потребности, тип инновации, уровень принимаемых решений и масштабность решаемых задач.

Классификация инновационных проектов в соответствии с выделенными признаками приведена в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Классификация инновационных проектов

Классификационные признаки

Виды инновационных проектов

Период реализации проекта

o Долгосрочные

o Среднесрочные

o Краткосрочные

Характер целей проекта

o Конечные

o Промежуточные

Вид удовлетворяемой потребности

o Новые потребности

o Существующие потребности

Классификационные признаки

Виды инновационных проектов

Тип инновации

o Новый продукт

o Новый метод производства

o Новый рынок

o Новый источник сырья

o Новая структура управления

Уровень принимаемых решений

o Федеральные

o Президентские

o Региональные

o Отраслевые

o Отдельного предприятия

Масштабность решаемых задач

o Монопроекты

o Мульти проекты

o Мегапроекты

Принадлежность инновационного проекта к тому или иному виду определяет его специфическое содержание и использование особых методов формирования и управления проектом.

Содержание инновационного проекта можно разделить по трем основаниям:

- по стадиям инновационной деятельности;

- процессу формирования и реализации;

- элементам организации.

С точки зрения стадий осуществления инновационной деятельности инновационный проект включает в себя НИР, проектно-конструкторские и опытно-экспериментальные работы, освоение производства, организацию производства и его пуск, маркетинг новых продуктов, а I а к же финансовые мероприятия.

В основе содержания инновационного проекта по процессу его формирования и реализации лежит концепция жизненного цикла инновационного проекта, которая исходит из того, что инновационный проект есть процесс, происходящий в течение конечного промежутка времени, в котором можно выделить следующие этапы: формирование инновационной идеи (замысла); разработка проекта; реализация проекта; завершение проекта.

Рассматривая инновационный проект по элементам организации, можно выделить в нем две части: органы управления формированием и реализацией проекта; участники инновационного проекта.

В зависимости от вида проекта в его организации могут принимать участие от одной до нескольких десятков (иногда сотен) организаций. Эти организации принято объединять в конкретные группы участников проекта.

Заказчик - будущий владелец и пользователь результатов проекта (физическое или юридическое лицо).

Инвестор - физические или юридические лица, вкладывающие средства в проект. Инвестором может быть: заказчик, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом; предпринимательские объединения, организации, в том числе общественные и международные; иностранные юридические лица, физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане; банки.

Проектировщик - специализированные проектные организации, разрабатывающие проектно-сметную документацию.

Поставщик - организации, обеспечивающие материально-техническое обеспечение проекта.

Исполнитель - юридические лица, несущие ответственность за выполнение работ по контракту.

Научно-технические советы - ведущие специалисты по тематическим направлениям проекта, несущие ответственность за выбор научно-технических решений, уровень их реализации, полноту и комплексность мероприятий для достижения проектных целей, организующие конкурсный отбор исполнителей и экспертизу полученных результатов.

Руководитель проекта - юридическое лицо, которому заказчик делегирует полномочия по руководству работами по проекту.

Команда проекта - специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта.

Поддерживающие структуры проекта - организации различных форм собственности, содействующие основным участникам проекта в выполнении задач проекта и образующие вместе с ними инфраструктуру инновационного предпринимательства (инновационные центры, фонды поддержки программ, проектов, консалтинговые фирмы; патентно-лицензионные фирмы и т.п.).

Для инновационного проекта характерны следующие особенности:

o однократность исполнения;

o отсутствие заранее сформулированной цели;

o определенность начала и окончания;

o ограниченность во времени и в средствах;

o сложность;

o необходимость привлечения специалистов разных профилей;

o высокий приоритет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика