Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow История зарубежной журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предисловие

История зарубежной журналистики как учебная дисциплина изучается студентами бакалавриата по направлению "Журналистика". Курс входит в круг профилирующих учебных дисциплин и является важной составной частью программы общеобразовательной и профессиональной подготовки работников периодической печати, радио- и телевещания.

В результате изучения курса студент должен получить комплексные знания об истории зарубежной журналистики, о предшественниках периодической печати, особенностях возникновения журналистики. Авторы учебника уделяют внимание становлению печати и аудиовизуальных СМИ, специфике исторического развития и современному состоянию СМИ за рубежом. Матерная книги выстроен в хронологической последовательности. Наиболее важные факты, события и явления зарубежной журналистики рассматриваются с момента ее зарождения до наших дней. Основное содержание курса составляют политические, литературные и типологические аспекты истории зарубежной журналистики.

Будучи самостоятельной учебно-научной дисциплиной, история зарубежной журналистики наиболее тесно соприкасается с политической историей зарубежных стран, политической географией, регионоведением, с историей литературы и общественной мысли за рубежом. Для глубокого понимания многих сложных, порой весьма противоречивых явлений журналистики необходимы обширные знания об изучаемых странах, их прошлом и настоящем. Конечно, курс не может быть освоен без надлежащего изучения правового режима функционирования средств массовой информации и форм их саморегулирования. Опыт зарубежных СМИ в ряде случаев может являться примером успешного развития национальной журналистики в условиях глобализации информационного пространства. Развитие журналистики детерминировано социально-политическими и экономическими процессами в обществе, тенденциями дальнейшего развития науки и техники, а также инновационной политикой государств.

В последние годы вышло немало книг, анализирующих историю и современное состояние зарубежных средств массовой информации. К сожалению, чаще всего они касаются журналистики и СМИ отдельных стран или регионов, как правило, в них отсутствует анализ развития мировой медиасистемы в целом. Процессы, протекающие в журналистике, весьма противоречивы и быстротечны, а зафиксированные исследователями факты быстро устаревают. В научной и учебной литературе далеко не всегда количественные и качественные изменения, происходящие в журналистике, находят достаточно полное и своевременное отражение.

В основу данного курса положен историко-географический принцип. Изучение материала предполагает знакомство с развитием журналистики отдельных стран и регионов, а также с глобальными процессами развития СМИ, основными периодами и этапами эволюции массмедиа. Очень важно установить наиболее общие, сходные, либо единые для всех стран социально-экономические, политические, юридические, типологические и иные закономерности развития СМИ, а также выявить уникальные особенности журналистики той или иной отдельно взятой страны, то, чем она обогащает всеобщую историю.

Учебник базируется на разработках кафедры международной журналистики факультета журналистики СПбГУ и трудах ученых МГУ, МГИМО и других вузов.

Естественно, основное внимание в учебнике уделяется журналистике тех стран и регионов, которые внесли и вносят наиболее весомый вклад в прогресс человечества в этой области, хотя, естественно, ими она не ограничивается, -тот или иной интерес в профессионально-образовательном отношении представляет история журналистики всего мира без исключения. В хронологические рамки предмета изучения входит и собственно "текущая история" зарубежной журналистики в ее наиновейших проявлениях. Буквально каждый день вносит в нее свои поправки и дополнения, нередко существенные, их также нельзя не учитывать. Вместе с тем программа курса не претендует на полный и тем более исчерпывающий характер охвата и освещения истории мировой журналистики.

Зарубежная журналистика многолика: наряду с общими тенденции ее развития очевидно сохранение весьма существенных национальных особенностей. Мировые тенденции развития журналистики проявляются в глобализации информации; дальнейшей монополизации СМИ, их дифференциации и специализации, а также зависимости практической журналистики от внедрения новейших технических достижений. Национальные особенности подвергаются мощному воздействию современных тенденций "глобализации" и "американизации", что в некоторых случаях ведет к разрушению ядра национальной культуры, а в других — наоборот — к консервации отживших форм и методов работы творческих сотрудников редакций. Дальнейшая коммерциализация прессы, радио и телевидения, повсеместное внедрение новейших технических достижений поставили сложнейшие задачи перед работниками СМИ стран Восточной и Центральной Европы, бывших республик Советского Союза, связанные с необходимостью учитывать эти изменения в дальнейшей деятельности. Модернизационные процессы в развивающихся странах протекают в различных формах, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на развитие средств массовой информации и коммуникации, их содержательное наполнение, участие в политическом процессе.

Названные тенденции и особенности зарубежной журналистики еще недостаточно изучены и вызывают неоднозначное толкование. Кроме того, мы находимся лишь в самом начале перехода человечества к информационному обществу, так что предложенные направления работы будут уточняться и конкретизироваться вместе с развитием журналистики.

Помимо знакомства с материалом лекций и участия в практических занятиях, студентам надлежит выполнить контрольную работу по одному из тематических направлений:

— зарождение периодической печати и становление основных типов газет и журналов;

— важнейшие этапы истории становления зарубежных СМИ;

- международный обмен информацией: историческая ретроспектива;

- взаимоотношения власти и СМИ на разных этапах исторического развития;

— глобальное информационное пространство и национальная культура.

Страны, регионы, а также исторические периоды -по выбору студента. Темы для самостоятельных исследований конкретизированы после каждой главы. Приветствуются темы контрольных работ, предложенные самими студентами.

Студент, освоивший дисциплину, должен:

знать

— содержание дисциплины "История зарубежной журналистики";

— логику исторического развития журналистики различных стран и регионов, а также мировой журналистики в целом;

— структуру политико-коммуникативного пространства, факторы, влияющие на его динамику, и основные тенденции и национальные особенности его развития в зарубежных странах;

— практику современной международной журналистики, национальные особенности политического функционирования СМИ, правовые и этические нормы работы журналистов в изучаемых странах;

уметь

— анализировать тексты зарубежных изданий, радио- и телевизионных передач, публикаций в Интернете;

— ориентироваться в современном медиапространстве и вычленять наиболее существенные черты развития журналистики за рубежом;

владеть

— навыками анализа практики регулирования информационных потоков в изучаемых странах;

— навыками сбора, анализа, обработки и распространения зарубежной информации в соответствии с конкретными задачами работы журналиста.

Лекционный курс, практические и самостоятельные занятия по дисциплине "История зарубежной журналистики" должны обеспечить приобретение студентами названных выше знаний, навыков и умений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика