Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
БАЛАНС И ОТЧЕТНОСТЬ - МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТАСущность балансового обобщения и строение бухгалтерского балансаСодержание бухгалтерского балансаОбщая оценка бухгалтерского балансаСодержание формы № 1 "Бухгалтерский баланс"Бухгалтерский баланс и принципы его построенияБухгалтерский балансБухгалтерский баланс коммерческого банкаБУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ЕГО АНАЛИЗБухгалтерский баланс и отчетность
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Роль бухгалтерского баланса на современном этапе

Бухгалтерский баланс является не только одной из основных форм финансовой отчетности, но и содержит в себе важные методологические предпосылки, определяющие методологию ведения бухгалтерского учета.

В активе баланса расположены средства организации, которые совершают непрерывный кругооборот, включающий в себя процесс:

o снабжения;

o производства;

o продажи.

Так как разные средства организации принимают различное участие в кругообороте средств, то они подразделяются на оборотные и внеоборотные активы.

К оборотным активам относят сырье, материалы, полуфабрикаты, которые затем превращаются в готовую продукцию, а готовая продукция после ее продажи превращается в денежные средства.

Внеоборотные активы включают в себя имущество, которое эксплуатируется длительное время, изнашивается постепенно и включается в кругооборот частями по мере начисления амортизации. Их оборот замедляется и осуществляется длительное время.

В соответствии с отечественной учетной практикой и действующим законодательством статьи в активе баланса построены по определенной системе, в основу которой положена степень подвижности ликвидности имущества. В российском балансе все средства в активе баланса расположены в порядке возрастающей ликвидности, а именно: в первом разделе актива баланса отражаются внеоборотные активы, во втором разделе - оборотные активы.

В пассиве баланса учитываются источники средств или обязательства организации. Существуют обязательства перед собственниками организации (собственные средства организации) и перед третьими лицами (банками, кредиторами и т.д.) - заемные средства. Это деление имеет принципиальное значение при определении срочности погашения. Обязательства перед собственниками составляют постоянную часть баланса и не подлежат погашению в период деятельности организации, в то время как обязательства перед третьими лицами - заемные средства необходимо периодически погашать. В свою очередь, заемные средства в зависимости от срока погашения подразделяются на долгосрочные и краткосрочные обязательства. Все вышеуказанное и определяет структуру построения пассива баланса, т.е. в отечественной практике статьи в пассиве баланса расположены по степени возрастающей срочности погашения обязательств.

Баланс зарубежной компании также отражает ее финансовое состояние на определенную дату. Бухгалтерские статьи классифицируются или группируются по экономически однородным признакам.

Необходимо отметить, что международные стандарты не устанавливают единой формы баланса и отчета о финансовых результатах, а лишь регламентируют минимальное количество информации, которое должно быть раскрыто в отчетах, и устанавливают некоторые принципы подачи этой информации.

Адресная часть баланса должна содержать название компании, ее юридический статус и дату составления. Причем дата составления в отличие от российской отчетности может быть любой. Единственное требование - постоянство выбранной даты.

Порядок расположения статей в балансе может сильно варьироваться. К примеру, в США актив баланса расположен слева, а пассив - справа. В Великобритании было принято обратное расположение, а в последнее время статьи располагаются одна за другой. В Германии и Франции статьи располагаются в порядке увеличения ликвидности аналогично российской практике; в США, Англии - в порядке ее уменьшения (на первом месте в балансе стоят статьи денежных средств, товаров, запасов). В России до конца 20-х гг. XX в. было характерно именно такое построение баланса.

В целом в зарубежной практике выделяются две формы баланса:

1) форма счета или горизонтальная форма (account form);

2) форма отчета или вертикальная форма (report form).

При горизонтальной форме баланса активы располагаются в левой части баланса, а обязательства - в правой части. Каждой статье соответствует сальдо определенного счета или нескольких счетов. Если же сальдо по счету отрицательное, то его указывают в круглых скобках и оно вычитается при подсчете итоговой суммы. Горизонтальная форма построения баланса характерна для США. Балансовое уравнение в этом случае выглядит следующим образом:

Актив = Обязательства + Собственный капитал.

В России также существует горизонтальная форма построения баланса.

Вертикальное построение баланса наблюдается у большей части западных компаний. Эта форма также предполагает две части: актив и пассив. Вначале отражаются активы и следом за ними - обязательства и капитал. Актив можно истолковывать как средства, а пассив - как источники этих средств. При вертикальном построении баланса равенство преобразуется в следующее уравнение:

Активы - Обязательства = Собственный капитал.

Основная идея составления бухгалтерского баланса заключается в раскрытии средств компании и их источников в разрезе основных статей активов и обязательств, а также в сопоставлении данных за отчетный период с данными за предшествующий период. Суммы к возмещению и погашению должны быть разделены по срокам возмещения или погашения в течение 12 месяцев и в более длительные сроки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика