Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕЭкономика Германии после Первой мировой войныДезинтеграция мировой экономики после Первой мировой войны....МИР ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРОПОРЯДОКПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНАПервая мировая войнаУчастие России в Первой мировой войнеСУВЕРЕННАЯ РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВЫХ...СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕПервая мировая война
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 49. Беларусь в годы Первой мировой войны

На рубеже XIX-XX вв. сложились два противоборствующих блока: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанта (Англия. Франция. Россия). Наиболее агрессивную политику на мировой арене проводила Германия, которая стремилась к переделу сфер влияния в Европе и мире в свою пользу.

1 августа 1914 г. началась Первая мировая война, в которую были втянуты 38 стран. Белорусские губернии переводились на военное положение, во время действия которого запрещалась деятельность политических партий, распространение печатных изданий, проведение собраний, митингов, шествий, забастовок, вводилась военная цензура.

В 1914 г. все политические партии, за исключением большевиков, поддержали правительство в стремлении вести войну до победы. Большевики охарактеризовали войну как несправедливую, завоевательную и призвали к превращению "войны империалистической в войну гражданскую за социализм". Редакция газеты "Наша шва" осудила войну.

В августе - сентябре 1915 г. военные действия распространились на территорию Западной Беларуси. Русская армия вынуждена была отступить. Были оккупированы Брест. Гродно. Вильно. Ставка Верховного главнокомандующего в июле 1915 г. была переведена из Баранович в Могилев.

В конце августа - сентябре 1915 г. германская армия провела наступательную операцию, известную под названием "Свентянский прорыв", целью которой был захват Минска. Частям русского Западного фронта удалось ликвидировать прорыв, фронт установился по линии Двинск - Поставы - Сморгонь - Барановичи - Пинск. 810 дней длилась оборона Сморгони. В марте - июле 1916 г. русская армия провела Нарочанскую и Барановичскую наступательные операции, однако они окончились безрезультатно и с большими потерями.

До февраля 1918 г. линия фронта, проходившая по территории Беларуси, оставалась неизменной. Под германской оккупацией оказалась и часть Беларуси. Германские оккупационные власти ввели систему налогов, штрафов, принудительных работ, проводили реквизиции. Из Беларуси в Германию вывозились скот, продукты питания, лес, промышленное оборудование, трудоспособное население. Рассчитывая на долговременную оккупацию, германское командование разработало план колонизации и германизации Беларуси путем переселения сюда колонистов из Германии. В школах было запрещено пользоваться русским языком, вводилось обязательное изучение немецкого языка. В начальной школе вводилось преподавание на белорусском языке, но с использованием латинского алфавита.

В связи с отступлением русских войск и военными действиями с территории Западной Беларуси на восток переместилось 1,3 млн беженцев. Они разместились в населенных пунктах восточной части Беларуси, в городах и селах центральной России. Фактически отсутствовал план эвакуации и государственная программа помощи беженцам. Этим занимались общественные организации, земства, Красный Крест, но их усилий было недостаточно. Беженство породило эпидемии, преступность, нищенство.

На неоккупированной территории Беларуси действовало военное положение. Взрослое трудоспособное население обязано было выполнять государственные и военные повинности (ремонт и строительство дорог, мостов, переправ, оборонительных сооружений, уборка урожая). Сельское хозяйство в условиях военного времени оказалось в тяжелом положении. Около 50% мужского населения было призвано в действующую армию. Сельскохозяйственные работы выполняли женщины и подростки. В имениях помещиков широко использовался труд военнопленных. Происходили реквизиции скота, продуктов питания, фуража.

Промышленность Беларуси, производившая продукцию, необходимую армии (обувная, швейная, пищевая, металлообрабатывающая). выполняла военные заказы. Доля гражданской продукции снизилась до 15-16% от довоенного уровня. Значительно сократилось количество крупных предприятий, количество рабочих на них. Упадок промышленности и сельского хозяйства вызвал рост цен и снижение жизненного уровня населения.

В условиях военного времени белорусское национальное движение претерпело изменения. Часть его деятелей эвакуировалась в Россию. В 1915 г. прекратилось издание "Нашей швы". В 1915 г. в Вильно А. и И. Луцкевичи вместе с В. Ластовским создали организацию Белорусское общество помощи жертвам войны, которая фактически стала центром белорусского движения на оккупированной территории. Братья Луцкевичи и В. Ластовский вместе с польскими, еврейскими, литовскими организациями выступили с идеей создания на оккупированной немцами территории независимого Великого княжества Литовского. Германские оккупационные власти эту идею не поддержали. В 1915 г. в Вильно был образован Центральный союз белорусских национальных общественных организаций, который возглавил Белорусский народный комитет (БИК). В начале 1916 г. на оккупированной территории белорусский язык получил равноправный статус наряду с польским, литовским и еврейским языками. БНК начал открывать белорусские школы, готовить учебники. Издавалась газета "Гоман". Представляя БНК на конференциях народов России в Лозанне и Стокгольме (1916 г.), В. Ластовский выдвинул план создания союза независимых государств Беларуси. Литвы, Латвии, Украины ("Балто-Черноморский союз"), который был направлен против Польши и России. Этот проект также не нашел поддержки. Безуспешными оказались попытки БНК в конце 1916 г. договориться с Литовским национальным комитетом о создании Литовско-белорусского государства. Литовцы отказались обсуждать этот вопрос.

На неоккупированной территории со второй половины 1915 г. главными центрами белорусского движения стали Петербург. Москва. Минск и другие города, где белорусы-беженцы создали свои организации. В 1916 г. Министерство внутренних дел России разрешило издание газет "Денница" и "Светоч". Они выходили в Петрограде до конца 1916 - начала 1917 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика