Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Структурирование основных терминов и определений международных...Концептуальные основы информационного права и его понятийный аппаратМетодические основы построения убедительной речи в суде с участием...Концептуальные основы разработки управленческих решенийМСФО (IFRS) 1 "Первое применение МСФО"
Неравномерность экономического развития различных стран мираСравнительные преимущества и недостатки различных моделей...Входящие остатки в балансе согласно МСФОМодели коммуникации в различных гуманитарных областях (по Г. Г....Развитие интермодальной концепции и взаимодействие различных моделей
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предисловие

В конце 2011 г. состоялось судьбоносное для всей бухгалтерской общественности событие, а именно был принят приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н, согласно которому официально опубликованы и вступили в силу на территории Российской Федерации Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Перечень опубликованных МСФО приведен в приложении 7. В связи с этим резко возросла потребность в специалистах, хорошо разбирающихся в МСФО. Знание основных требований международных стандартов необходимо, для того чтобы научиться формировать полноценную финансовую отчетность по международным стандартам.

Учебное пособие знакомит с концептуальным уровнем МСФО, а именно с элементами, принципами и видами оценки активов и пассивов. Материал по раскрытию основных международных стандартов позволяет получить теоретические знания о сущности основных стандартов финансовой отчетности, их основной классификации, цели, сфере применения, раскрытия и основополагающих принципов.

Данное пособие окажет существенную помощь желающим пройти впоследствии курс обучения на получение диплома по международной финансовой отчетности (АССА и ДипИФР). Простота и особая методика изложения материала поможет понять цели, структуру международных стандартов на иллюстративном материале.

Наличие практических заданий с решениями позволяет получить практические навыки составления финансовой отчетности, формирования учетной политики организации и пояснительной записки.

В пособии раскрываются особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, а также содержится пример, помогающий понять методику трансформации российской отчетности в отчетность, составленную с учетом требований МСФО.

Учебное пособие состоит из семи глав. Глава 1 (автор В. С. Карагод) посвящена структуризации стандартов по экономическому назначению. Главы 2-7, приложения, глоссарий, словарь определений и терминов (автор Л. Б. Трофимова) раскрывают методологию построения основных стандартов отчетности, содержат практикум по построению консолидированных отчетов, трансформации отчетности, а также материалы по сходству и различию МСФО и US GAAP.

В учебном пособии представлен глоссарий терминов МСФО, используемых при раскрытии материала, а также авторские схемы. В приложениях содержатся перечень стандартов, примерный план счетов, применяемый при переходе на международные стандарты, а также рабочие таблицы для подготовки консолидированных отчетов.

В конце каждой главы даны вопросы и тесты для самостоятельного контроля и итоговой оценки знаний изучающих курс "Международные стандарты финансовой отчетности". Пособие содержит обширный материал для практической работы в вопросах и ответах.

Лекция 1. СТРУКТУРИРОВАНИЕ МСФО И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИХ ПОСТРОЕНИЯ

Основные модели бухучета различных стран и развитие МСФО

В настоящее время существуют три основные модели бухгалтерского учета - британо-американская, европейская, южно-американская. Существуют и прочие, менее распространенные модели.

На развитие британо-американской модели оказывают влияние национальные стандарты США US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles), разработка которых началась в начале 1930-х гг. Учетные принципы US GAAP стали применяться при котировке акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. На этой основе возникла современная система национальных стандартов США (ГААП), получившая распространение в Канаде, Австралии, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Нидерландах, Израиле, Индии, странах Центральной Америки и ряде других стран и положенная в основу становления англо-американской модели учета.

Для англоязычных стран характерно не государственное регулирование учета, а профессиональное: лучшие специалисты в области бухгалтерского учета объединяются в ассоциацию и разрабатывают методику учета, а государственные органы признают ее. В основу таких отношений заложено общее и прецедентное право, т.е. единая система права построена на основе судебных решений. В соответствии с англо-американской моделью активы и обязательства оцениваются по первоначальной стоимости. Данные бухгалтерского учета широко применяются в управленческих целях. Основные пользователи бухгалтерской отчетности - инвесторы и собственники компаний.

Европа пошла по пути обязательного применения компаниями национальных планов счетов бухгалтерского учета, составленных на основе модели немецкого экономиста Эйгена Шмаленбаха, который наряду с наиболее яркими выразителями немецкой школы Иоганном Фридрихом Шером, Альбертом Кальмесом, Генрихом Никлишем и Вальтером Ле-Кутром стремился к максимально возможной формализации учетной процедуры.

Родоначальниками европейской модели бухгалтерского учета являются страны континентальной Европы, Япония, Египет. Россия также тяготеет к данной модели. Европейская комиссия издала четвертую и седьмую директивы, унифицирующие финансовую отчетность стран Европейского союза (ЕС). Особенностью европейской модели является то, что историческая основа законодательства ряда стран - нормы римского права, в частности кодексы и законы. В соответствии с этой моделью активы и обязательства также оцениваются по первоначальной стоимости. Отчетность нацелена в первую очередь на соответствие требованиям фискальных органов, главным пользователем в данной модели выступает государство с целью сбора налогов.

Южно-американскую модель применяют в развивающихся странах (Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор и ряд других стран). Специфика становления данной модели - большая вероятность инфляции, поэтому отчетность пересчитывается с поправкой на гиперинфляцию.

К прочим моделям относятся модели учета в тех странах, где сильное влияние на особенности учета и отчетности оказывает религия. В частности, в исламской модели запрещается получение финансовых дивидендов ради собственно дивидендов. Активы и обязательства компании оцениваются, как правило, по рыночным ценам.

В 1973 г. в результате соглашения между профессиональными ассоциациями и объединениями бухгалтеров и аудиторов Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Ирландии, Канады, Мексики, США, Франции и Японии был организован Комитет по МСФО (КМСФО), который работает в Лондоне. С 1983 г. его членами стали все объединения профессиональных бухгалтеров и аудиторов, входящие в Международную федерацию бухгалтеров. Цель работы Комитета - разработка и публикация стандартов бухгалтерского учета, а также внесение изменений в них. За основу МСФО Комитет взял принципы учета европейской (континентальной) модели.

Совет по стандартам финансового учета США присоединился к работе Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета в качестве наблюдателя.

В апреле 2001 г. был создан Совет по МСФО (СМСФО).

Цели СМСФО

Разработка единого комплекта МСФО, отвечающего требованиям понятности в глобальном масштабе, а также прозрачной и сопоставимой финансовой отчетности.

Внедрение МСФО

Обеспечение конвергенции различных моделей учета, а также национальных стандартов стран.

Разработка новых и доработка ранее принятых стандартов учета осуществляется путем подготовки дискуссионных документов. Далее в проектах положений подводятся итоги дискуссий и публикуются в документе СМСФО "Основа для выводов".

Структура и функции комитетов СМСФО представлены на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Структура и функции комитетов СМСФО

Все модели бухгалтерского учета развиваются по пути конвергенции (сближения) бухгалтерского учета разных стран. Поэтапное сближение моделей основано на гармонизации, т.е. на учете национальных особенностей в каждой стране и унификации методов учета во всех возможных случаях. В последние годы заметно ускорились процессы гармонизации учета и финансовой отчетности на международном уровне. Наибольшее внимание в вопросах конвергенции заслуживает процесс сближения двух наиболее распространенных в мире систем: МСФО и US GAAP. Комитет по МСФО и Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) 26 октября 2002 г. подписали Норволкское соглашение (The Norwolk Agreement). В этом документе стороны обязались приложить значительные усилия по приведению действующих двух систем международных стандартов в соответствие друг с другом. В развитие этого соглашения сторонами были приняты к исполнению два проекта: "Проект краткосрочной конвергенции" и "Исследовательский проект по международной конвергенции".

Требования, содержащиеся в МСФО, разрабатывались для крупных компаний, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых рынках, поэтому Советом МСФО допускались некоторые послабления для предприятий малого и среднего бизнеса (далее - МСП). Несмотря на это, достаточно высокая нагрузка при составлении отчетности для МСП оставалась, поэтому СМСФО принял решение о необходимости разработки отдельного упрощенного стандарта для МСП. Упрощенный стандарт для МСП представляет собой документ объемом 230 страниц по 35 темам. В частности, в стандарте рассматриваются: основные средства; нематериальные активы; инвестиционная недвижимость; затраты по займам; затраты на разработки; государственные гранты; финансовые инструменты; учет инвестиций в ассоциированные и совместно контролируемые компании; учет вложений в дочерние компании.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика