Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Договоры лизинга и факторинга в международном коммерческом оборотеЭкономические основы лизингаЛИЗИНГ КАК СПОСОБ СРЕДНЕСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В...Экономические основы лизингаЛизингПравовые и организационно-экономические особенности финансовой аренды...Правовые и организационно-экономические особенности финансовой аренды...Сущность лизингаДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГАЛизинговая сделка и ее правовые основы
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Прямой лизинг

В этом случае арендатор заключает с лизинговой фирмой соглашение о покупке требуемого оборудования и последующей сдаче ему в аренду. Часто соглашение об аренде может быть заключено непосредственно с фирмой-производителем (т. е. напрямую). Крупнейшими производителями, предоставляющими свою продукцию на условиях лизинга, являются такие известные фирмы, как "IBM", "Xerox", а также многие авиационные, судостроительные и автомобильные компании. Например, лидеры мирового автомобильного рынка - концерны "Daimler" и "BMW" состоят учредителями ряда ведущих лизинговых компаний, через которые осуществляют сбыт своей продукции во многих странах мира.

Сублизинг - особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга.

При сублизинге лицо, осуществляющее сублизинг, принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга. Согласно Закону о лизинге переуступка лизингополучателем третьему лицу своих обязательств по выплате лизинговых платежей третьему лицу не допускается.

При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным должно быть письменное согласие лизингодателя.

Международный сублизинг в Российской Федерации, являющийся разновидностью международного лизинга, также регулируется Законом о лизинге. Отличительной особенностью международного сублизинга является перемещение предмета лизинга через таможенную границу Российской Федерации только на срок действия договора сублизинга.

При сублизинге основной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей. В договоре обычно оговаривается, что в случае банкротства третьего звена арендная плата поступает основному арендодателю.

Лизинг с дополнительным привлечением средств - наиболее сложный вид лизинга, так как он связан с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов.

Отличительные особенности данного вида лизинга:

- лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.

- лизингодатель берет ссуду на определенных условиях, которые не очень характерны для отечественных финансово-кредитных отношений. Кредит берется без права обращения иска на активы лизингодателя. Поэтому, как правило, лизингодатель оформляет в пользу кредиторов залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды. Основной риск по сделке несут кредиторы - банки, страховые компании, инвестиционные фонды или другие финансовые учреждения, а обеспечением возврата ссуды служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество. На Западе более 85% всех крупных лизинговых сделок построены на основе долевого лизинга.

"Мокрый" и "чистый"лизинг - это лизинг с учетом объема обслуживания передаваемого имущества.

"Мокрый лизинг" предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, за которые несет ответственность лизингодатель. Кроме этих услуг, по желанию лизингополучателя лизингодатель может взять на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетингу, поставке сырья и др. Если техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и т. п. осуществляются за счет средств лизингодателя, то говорят о "лизинге, включающем дополнительные обязательства". Предметом такого вида лизинга, как правило, бывает сложное специализированное оборудование. Он обычно используется либо изготовителями этого оборудования, либо оптовыми организациями; финансовые учреждения и банки редко обращаются к этому виду лизинга, поскольку в их распоряжении отсутствует необходимая техническая база.

В связи с тем, что в России пока еще не сложился рынок лизинговых услуг и практически нет лизинговых компаний, которые могли бы обеспечить качественное техническое обслуживание объектов лизинга, наиболее распространенным видом лизинга является "чистый".

"Чистый лизинг" - это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя лизингополучатель. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи. В отношениях "чистого лизинга" участвуют банки, страховые компании и иные финансовые организации, занимающиеся лизинговым бизнесом.

Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.

Основу лизинговой сделки составляют:

- объект сделки;

- субъекты сделки (стороны лизингового договора);

- срок лизингового договора (период виза);

- лизинговые платежи;

- услуги, предоставляемые по лизингу.

Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых участников и косвенных.

К прямым участникам лизинговой сделки относятся:

- лизинговые фирмы или компании (лизингодатели, или арендодатели);

- производственные (промышленные и сельскохозяйственные), торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели, или арендаторы);

- поставщики объектов сделки - производственные (промышленные) и торговые компании.

Косвенными участниками лизинговой сделки являются:

- коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок;

- страховые компании;

- брокерские и другие посреднические фирмы.

Лизинговыми называют фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяются на узкоспециализированные и универсальные.

Узкоспециализированные компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товарами одной группы стандартных видов (строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Обычно эти фирмы располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их потребителю (арендатору) по первому требованию клиента. Лизинговые компании обычно сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием оборудования в нормальном эксплуатационном состоянии.

Универсальные лизинговые фирмы передают в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арендатору право выбора поставщика, необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки.

Техническое обслуживание и ремонт предмета аренды осуществляет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель, таким образом, выполняет фактически функцию учреждения, организующего финансирование сделки.

Лизинговые фирмы в редких случаях являются независимыми, т. е. не имеющими родственных связей с другими компаниями.

Под периодом лизинга понимается срок действия лизингового договора. Поскольку лизинг является особой формой долгосрочной аренды, высокая стоимость и длительный срок службы объектов сделки определяют временные рамки периода лиза.

При определении срока лизингового договора лизингодатель и лизингополучатель учитывают следующее:

- срок службы оборудования, определяемый его технико-экономическими данными;

- срок лизингового контракта, который не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования с учетом условий эксплуатации объекта арендатором;

- срок договора, который может ограничиваться законодательно. Например, в Австрии установлен нижний предел на уровне 40%, а верхний - 90% срока, принятого для начисления амортизации;

- период амортизации оборудования, который, как правило, устанавливается правительственными органами. При финансовом лизинге срок договора обычно совпадает с периодом амортизации;

- цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки. Учитывать этот фактор особенно важно в отраслях, осуществляющих обновление выпускаемой продукции в короткие сроки;

- динамика инфляционных процессов. Для лизингодателя невыгодно заключать договор при быстрорастущей инфляции на продолжительный срок с фиксированными арендными платежами, и, наоборот, при тенденции цен к снижению лизингодатель стремится к установлению более длительного срока соглашения;

- конъюнктура рынка ссудных капиталов и тенденции его развития. Поскольку лизинговые компании широко пользуются кредитом, уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам, являющимся основой лизингового процента, оказывает непосредственное влияние на длительность лизингового соглашения.

В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом является определение суммы лизинговых (арендных) платежей, причитающихся лизингодателю.

При краткосрочной и среднесрочной аренде сумма арендных выплат в значительной мере определяется конъюнктурой рынка арендуемых товаров.

При долгосрочной аренде (лизинге) основой расчета лизинговых платежей являются методически обоснованные расчеты, что связано со значительной стоимостью объекта сделки и продолжительным сроком лизингового контракта. Многие экономисты в связи с этим отмечают, что, несмотря на имеющиеся сходства между лизингом и кредитованием, разработка условий лизинга и его документальное оформление являются более сложным.

В состав любого лизингового платежа входят следующие элементы:

1) амортизация;

2) плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;

3) лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые услуги (1-3%);

4) рисковая премия, величина которой зависит от уровня рисков, которые несет лизингодатель.

Пример.

Расчет лизинговых платежей по договору оперативного лизинга.

Условия договора:

- стоимость имущества - предмета договора - 80,0 млн руб.;

- срок договора - 2 года;

- норма амортизационных отчислений на полное восстановление - 10% годовых;

- процентная ставка по кредиту, использованному лизингодателем на приобретение имущества, - 20% годовых;

- величина использованных кредитных ресурсов - 80,0 млн руб.;

- комиссионное вознаграждение лизингодателю - 10% годовых от среднегодовой стоимости имущества;

- дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, всего 6,0 млн руб., в том числе: оказание консалтинговых услуг по использованию (эксплуатации) имущества - 2,0 млн руб.; командировочные расходы - 2,0 млн руб.; обучение персонала - 2,0 млн руб.;

Ставка налога на добавленную стоимость - 18%. Лизинговые платежи осуществляются равными долями ежеквартально, 1-го числа 1-го месяца каждого квартала. 1. Расчет среднегодовой стоимости имущества (табл. 3).

Таблица 3. Определение среднегодовой стоимости имущества

Период

Стоимость имущества на начало года, млн руб.

Сумма амортизационных отчислений, млн руб.

Стоимость имущества на конец года, млн руб.

Среднегодовая стоимость имущества, млн руб.

1-й год

80,0

8,0

72,0

76,0

2-й год

76,0

8,0

68,0

72,0

2. Расчет общей суммы лизинговых платежей.

Первый год:

Амортизационные отчисления (АО) - 8,0 млн руб. (80 o 10 : : 100).

Платежи за кредит (ПК) - 15,2 млн руб. (76 o 20 : 100). Комиссионное вознаграждение (КВ) - 7,6 млн руб. (76 o 10 : : 100).

Дополнительные услуги (ДУ) - 3,0 млн руб. (6 : 2). Итого платежи - 33,8 млн руб. (8,0 + 15,2 + 7,6 + 3,0). Налог на добавленную стоимость (НДС) - 5,1 (33,8 o 18 : 100). Лизинговые платежи (ЛП1) - 39,9 млн руб. (33,8 + 6,1). Второй год:

АО = 8 млн руб. (80 o 10 : 100). ПК = 14,4 млн руб. (72 o 20 : 100). КВ = 7,2 млн руб. (72 o 10 : 100). ДУ = 3,0 млн руб. (6 : 2).

Итого платежи = 32,7 млн руб. (8 + 14,4 + 7,2 + 3,0).

НДС = 5,9 млн руб. (32,7 o 18 : 100). ЛП2 = 38,6 млн руб. (32,7 + 5,9).

Общая сумма лизинговых платежей за весь срок договора лизинга:

ЛП1 + ЛП2 = 39,9 + 38,6 = 78,5.

3. Размер лизинговых взносов ежеквартально:

78,5 : 2 : 4 = 9,8125 млн руб.

Мировой опыт свидетельствует, что лизинг является важным инструментом привлечения инвестиций даже в период экономического кризиса. Анализ показал, что и в России лизинг в условиях сложнейшей экономической ситуации после кризиса августа 1998 г. сумел сохранить рост объемов лизинговых операций как в рублевом (без учета инфляционной составляющей), так и в долларовом выражении.

В последние годы по развитию лизинга Россия находится в третьей десятке из 50 стран: на ее долю приходится менее 0,28% общего объема лизинговых операций, в то время как доля Германии составляет 5%, Японии - 15-18%, США - около 47%. Если в развитых странах доля лизинга достигает 50% инвестиций в основные фонды, то в России этот показатель в 2006 г. составил всего 4,8%.

При анализе рынка лизинговых услуг нельзя не отметить влияние макроэкономической среды на усиление основных положительных тенденций в этой сфере финансово-экономических отношений.

К важнейшим факторам, оказывающим влияние на положительную динамику развития лизинга, следует прежде всего отнести уменьшение ставки рефинансирования, так как в этом случае имеет место и снижение ставок по кредитам, используемым лизинговыми компаниями.

В условиях улучшения макроэкономических показателей тенденция усиления конкуренции на рынке лизинговых услуг положительно отражается на доступности и привлекательности лизинга для клиентов, обусловливает снижение его цены, готовность лизингодателей идти навстречу клиентам.

Конкуренция на рынке финансовых услуг - состязательность между финансовыми организациями, при которой их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждой из них односторонне воздействовать на общие условия предоставления финансовых услуг на рынке.

В связи с этим на рынке лизинговых услуг остается постоянной тенденция привлечения более дешевого финансирования для реализации лизинговых схем.

С усилением конкуренции на рынке финансовых услуг связана наблюдающаяся тенденция увеличения числа лизинговых компаний, созданных при банках работающих на региональных рынках.

Важной положительной тенденцией является установление многими лизинговыми фирмами более тесных, стабильных отношений с поставщиками имущества. Это позволяет использовать в лизинговых взаимоотношениях ценовые преимущества, которое обеспечивают долгосрочное партнерство (скидки, кредит).

Несмотря на то, что сохраняется ситуация затрудненного доступа к долгосрочным и дешевым финансовым ресурсам, для новых компаний источниками финансирования остаются средства учредителей и средства, привлеченные через учредителей и аффилированные структуры.

Однако несмотря на улучшение макроэкономической ситуации в России и некоторое оживление на российском рынке лизинговых услуг, использование лизинговых схем не соответствуют сегодняшним потребностям реального сектора экономики и продолжает оставаться крайне недостаточным.

Такая ситуация свидетельствует об имеющих место негативных последствиях в российской экономике, в частности в высоком уровне трансакционных затрат, а также об отсутствии последовательной государственной экономической политики в отношении лизинга.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика