Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Социально-территориальные общностиСущность и разнообразие социальных общностей людейГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯСоциальные общности, группы и организацииАудитория как социально-коммуникативная общность
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ...Методы социально-экономико-географических исследованийМетоды исследования социально-психологического климатаСОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕМетодология экономико-географических исследований
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Территориальная общность людей как специфический объект социальной географии

Как уже было отмечено, основным объектом исследования в СГ выступает территориальная общность людей, или социально-территориальная общность. Первым использовал это понятие для целей географического исследования видный отечественный ученый А. А. Долинин, который предложил сделать этот фактор базовым для социального районирования страны.

Территориальная общность людей (ТОЛ) – это исторически сложившаяся устойчивая, социально организованная совокупность людей, объединенная совместным их проживанием на одной территории и системой связей, возникающих в результате процессов общественного развития, которые протекают в рамках этой территории. Каждая ТОЛ является частью общества и потому подчиняется закономерностям и законам общественного развития.

Примерами наиболее крупных ТОЛ служат крупные экономические районы в составе Российской Федерации. Республики, края и области образуют ТОЛ среднего звена. Наиболее развитыми и сложными по своей структуре локальными территориальными общностями являются крупные города и городские агломерации, наиболее простыми – малые города и сельские населенные пункты. К общим чертам локальных ТОЛ относятся: а) территориальная концентрация населения, которая обусловлена концентрацией хозяйственной деятельности; б) однородность условий функционирования каждой общности; в) развитые социальные связи внутри нее; г) активное районоорганизующее влияние на окружающую территорию. Крупные ТОЛ, в отличие от локальных, имеют, как правило, более высокий уровень социального развития.

Одно из главных направлений комплексного исследования ТОЛ (и одновременно – метод познания территориальных особенностей социального развития общества) – социальное районирование, имеющее важное практическое значение для региональной политики и регионального планирования. Среди ключевых вопросов этого вида районирования нужно назвать определение уровня социального развития ТОЛ, который характеризуется совокупностью показателей. Так, уровень страны в целом или ее крупного экономического района может определяться показателями, отражающими социальную структуру населения, уровень его образования, интенсивность потребления информации, развитие науки и научно-технического прогресса, распространение языка межнационального общения.

Содержание социально-географического исследования

В центре социально-географического исследования находятся условия и образ жизни населения. Исходя из этого, А. И. Алексеев считает, что оно должно отвечать на следующие вопросы:

1. Кто живет? Состав населения и его динамика.

2. В каких условиях живет? (Что имеет?) Природные, производственные, бытовые и прочие условия жизни.

3. Как живет? (Что делает?) Образ жизни.

4. Как воспринимает жизнь? (Что думает?) Как условия и образ жизни отражаются в сознании населения.

Как видно из этой схемы, в социально-географическом исследовании особое значение имеет изучение условий жизни, которые включают:

• природные условия, воздействующие на население непосредственно (например, на здоровье и самочувствие человека) и опосредованно – через требования к жилищу, одежде, питанию, планировке поселений, возможности отдыха и т.д. Изучая их, необходимо иметь в виду, что они подвергаются сильному антропогенному воздействию, "очеловечиванию";

• условия трудовой деятельности (уровень развития и структура хозяйства на данной территории, санитарно-гигиенические и социально- бытовые условия труда, возможность выбора мест приложения труда и т.п.);

• условия обслуживания (возможности получения, ассортимент и качество услуг здравоохранения, просвещения, торговли, общественного питания, культурного, бытового обслуживания, транспорта и т.п.);

• уровень жизни, выражающийся в доходах населения и обеспеченности материальными благами;

• социокультурные условия, характеристики культуры жизнеобеспечения (жилище, нища, одежда), а также обычаи, традиции, сложившиеся на данной территории нормы поведения и т.п.;

• характер расселения: людность населенного пункта, его функции и положение в системе расселения (близко или далеко от крупного города, административного центра, автодорог и т.д.), от которых зависит почти вся совокупность условий жизни населения.

Существенный элемент – исследование образа жизни. Главное в этом понятии – деятельность человека, которой руководит его сознание. А сознание, в свою очередь, определяется условиями жизни, деятельностью человека и его основными характеристиками, такими как пол, возраст, положение в семье, принадлежность к определенной социальной группе и др. Следовательно, для изучения образа жизни необходимо знание состава населения, условий его жизни и особенностей сознания. В конечном счете исследователь этих проблем должен выявить степень удовлетворенности населения условиями и образом жизни, что позволяет вплотную подойти к проблеме социальной эффективности – одной из коренных проблем СГ.

С этим мнением отечественных ученых перекликаются мысли видных географов Запада. Так, Д. Смит полагает, что "благосостояние общества в его пространственной изменчивости должно стать фокусом географических интересов... Если люди являются объектами наблюдения в социогеографии, то качество их жизни – объект первостепенного интереса... Как географы, мы выполняем особую роль, по-настоящему созидательную и революционную: помогаем вскрывать территориальные диспропорции и несправедливость, вносим свой вклад в проектирование территориальных форм организации общества, в рамках которых люди могут чувствовать себя свободными для своего развития. Это и означает прогресс в географии".

К настоящему времени еще не сложилось достаточно четкое, строгое определение таких понятий, как "уровень жизни" и "качество жизни" (населения), что для СГ имеет большое значение в связи с необходимостью оценки социальной эффективности регионального (территориального) развития.

Некоторые российские географы считают, что "в качестве критерия социальной эффективности территориального развития следует принимать благосостояние населения, создаваемое сочетанием нормативного, реального и идеального уровней благосостояния, что позволяет оценить современное положение благосостояния, вскрыть возможности и резервы, наметить пути его повышения".

Сложнее обстоит дело с оценкой качества жизни населения как многокомпонентной системы и в то же время довольно недавнего предмета исследования в СГ, хотя его содержание так или иначе отражалось в таких терминах, как "общее благосостояние", "уровень жизни", "социальные показатели" и др. Исследователи этой научной категории замечают: "...говоря о “качестве жизни”, мы сталкиваемся не с жизнедеятельностью как таковой, а с условиями жизнедеятельности: в каких качественно различных условиях люди питаются, одеваются, проживают, общаются, учатся, трудятся и т.д. Все это позволяет отнести категорию “качество жизни”, как и “уровень жизни”, к оценочным по отношению к “условиям жизни” населения. Вместе с тем “уровень жизни” является количественно-оценочной категорией, а “качество жизни” – качественно-оценочной категорией".

К основным критериям оценки качества жизни населения относятся:

1) экологические (оценка окружающей среды и характеристика рекреационных возможностей территории);

2) экономические (валовой национальный продукт в расчете на душу населения, уровень безработицы, среднедушевое производство и потребление продуктов питания и др.);

3) психологические (удовлетворенность работой, семьей, здоровьем, культурным досугом и т.д.);

4) социальные (уровень развития образования, здравоохранения, степень безопасности граждан, соблюдение прав человека и др.).

Следует отметить и относительно новый показатель оценки качества жизни, применяемый в системе ООН и Всемирного банка, – "индекс человеческого развития" ("индекс гуманитарного развития", "индекс развития человеческого потенциала"), который включает следующие основные составляющие: 1) среднюю ожидаемую продолжительность жизни; 2) уровень жизни, измеряемый реальным валовым внутренним продуктом на душу населения (по паритету покупательной способности); 3) образованность, определяемую грамотностью взрослого населения и средней продолжительностью обучения.

Индекс человеческого развития (ИЧР) рассматривается как альтернатива среднедушевому валовому продукту при оценке социально- экономического развития стран и регионов и в то же время выступает в качестве своеобразной меры пройденного той или иной страной (регионом) пути социально-экономического развития. Не будучи идеальным показателем, ИЧР тем не менее позволяет проводить наглядные сравнения достижений различных стран, определить приоритеты для государственной политики.

В социально-географических исследованиях важное значение приобретают категории "бедность" и "нищета", которые также должны использоваться в комплексной характеристике качества жизни и уровня социально- экономического развития каждой страны, в сравнительно-географическом анализе групп стран. Обратим внимание на глобальность проблемы бедности. По данным ООН, количество страдающих от хронического голода составляет 842 млн в 2011–2013 гг., что равно 12% населения Земли. По сравнению с 1990–1992 гг. показатель сократился на 17%.

Как уже отмечалось, СГ ориентирована на тесную связь с социологией, причем в гораздо большей степени, чем экономическая география. Географы пользуются социологическими методами, опираясь на социологические концепции. В связи с этим очень перспективно применение в социально-географических исследованиях опросов общественного мнения. Дело в том, что различные группы людей по-разному относятся к событиям и фактам социальной действительности, что отражается в специфическом состоянии массового сознания – в общественном мнении. Выявление его необходимо для получения возможно более полной, точной и правдивой информации о реальном положении дел в любой сфере.

Такую информацию обязана дать прежде всего социология, рекомендации которой могут подсказать, что надо делать, кто и как должен это делать, и рассчитать вероятные последствия принятых решений. В то же время СГ должна показать, где эти решения должны осуществляться и как, почему они будут работать в той или иной природной и социально-культурной среде.

Следует обратить внимание на социально-географические исследования конкретных актуальных проблем современной России, в частности проблем географии расслоения (бедности и богатства) и географии безработицы (с выявлением территориальной дифференциации социально-экономического развития страны). Такие исследования служат основой для разработки эффективной региональной политики, столь необходимой в нашей многоликой федеративной стране.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика