Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основы организации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности...Методика анализа операций с производными инструментами рынка ценных...Производные ценные бумаги (срочный рынок)
Производные ценные бумаги (срочный рынок)Основные понятия, цели, классификация ценных бумагПроизводные ценные бумаги (деривативы)
Ценообразование фьючерсных контрактовФьючерсные контрактыКлиринг по фьючерсным контрактам
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет ценных бумаг и финансовых вложений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ПРОИЗВОДНЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Понятие производных ценных бумаг

Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

Цель обращения производных ценных бумаг состоит в извлечении прибыли от колебаний цен соответствующего биржевого актива на рынке ценных бумаг.

Производные ценные бумаги имеют свои отличительные особенности:

o их цена базируется на цене биржевого актива, в качестве которого выступают другие ценные бумаги;

o ограниченный срок существования (от нескольких минут до нескольких месяцев) по сравнению с другими активами, например акции бессрочны, а облигации имеют период жизни годы и десятилетия;

o купля-продажа их дает возможность получить прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими видами ценных бумаг, так как инвестор оплачивает только маржевой (гарантийный) взнос, а не всю стоимость актива.

Производные ценные бумаги подразделяются на два типа:

o фьючерсные контракты (фьючерсы);

o свободнообращающиеся опционы (опционы).

Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения.

Фьючерсные контракты продаются и покупаются на рынке как ценные бумаги. Они относятся к классу соглашений о будущей покупке, заключенных только на бирже.

"Купить" фьючерсный контракт- означает взять на себя обязательство принять от биржи первичный актив (например, определенного типа акции или облигации) в срок исполнения данного контракта и уплатить по нему бирже в соответствии с порядком, установленным именно для данного контракта, т.е. по цене, установленной в момент покупки контракта.

"Продать" фьючерсный контракт - означает принять на себя обязательство продать бирже первичный актив в срок исполнения данного контракта и получить за него от биржи определенные денежные средства согласно цене продажи этого контракта.

Опцион представляет собой контракт, дающий владельцу право купить или продать определенное количество финансовых инструментов (ценных бумаг) по установленной (фиксированной) цене в течение обусловленного времени в обмен на уплату некоторой суммы денег, называемой премией. Опцион - это разновидность срочной сделки, не требующей обязательного исполнения.

В биржевой практике используют два вида опционов:

o на покупку (опцион "колл");

o на продажу (опцион "пут").

"Купить" опцион означает заключить контракт на условиях покупателя, "продать" - на условиях продавца. Если опционы заключаются на бирже, то условия их заключения считаются стандартизованными по всем параметрам, кроме цены.

Цена опциона определяется исходя из стоимости рыночного инструмента, стабильности цены и срока реализации опциона.

Российский рынок производных финансовых инструментов (ПФИ) практически прекратил свое существование после финансового кризиса 1998 г. Конец 2000 г. стал началом восстанов

ления биржевого рынка ПФИ. И в 2008 г. среднедневной объем торгов на российском биржевом рынке ПФИ составил свыше 100 млн долл.

В объемах торгов преобладают фьючерсные контракты. Они же являются единственными инструментами на Московской межбанковской валютной бирже, Санкт-Петербургской валютной бирже и фондовой бирже "РТС". Торговля опционами на СПВБ носит внебиржевой характер.

Приказом от 4 марта 2010 г. № 10-13/пз-н ФСФР России утвердила Положение о видах производных финансовых инструментов (далее - Положение). Данным Положением кроме опционных и фьючерсных (договоров) контрактов предусматриваются следующие виды производных финансовых инструментов (п. 9, 10, 11, 12, 13, 14 Положения):

- биржевой форвардный фьючерсный (договор) контракт, заключаемый на биржевых торгах;

- внебиржевой форвардный (договор) контракт, заключаемый не на биржевых торгах;

- своп-договор (контракт).

Учет опционов и фьючерсных контрактов

Нормативная база по учету опционов и фьючерсов на сегодня отсутствует, поскольку пока еще нет четкого понимания их сущности. (Так, например, в ст. 4 Указа Президента РФ от 4 ноября 1994 г. № 2063 опцион упоминается в составе ценных бумаг. Однако в перечне ценных бумаг ст. 143 ГК РФ опционы и фьючерсы не значатся). Учет операций с опционами и фьючерсами может осуществляться следующим образом.

Покупатель опциона уплаченное вознаграждение отражает по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" с кредита счетов по учету денежных средств (51, 52). Сумму обязательства на покупку пакета ценных бумаг покупатель относит на забалансовый счет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные".

При исполнении сделки покупатель опциона списывает уплаченные вознаграждения по дебету счета 58 и кредиту счета 97.

Если покупатель опциона отказался от права на приобретение или реализацию актива по опциону, то уплаченное вознаграждение списывается по дебету счета 91 -2 и кредиту счета 97.

Продавец опциона полученное вознаграждение учитывает по дебету счетов денежных средств и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов".

Одновременно эти обязательства по продаже соответствующего актива отражает на забалансовом счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные".

После исполнения сделки сумма вознаграждения списывается по дебету счета 98 и кредиту 91-1. Если покупатель опциона отказался от исполнения заключенного контракта, то продавец опциона списывает полученную сумму вознаграждения на финансовый результат по дебету счета 98 и кредиту счета 91-1.

По фьючерсным контрактам операции по купле-продаже пакета ценных бумаг ведутся в обычном порядке. Однако обязательства по фьючерсной сделке у продавца и у покупателя отражаются на забалансовых счетах 008 и 009 с периодической переоценкой, связанной с изменением цен соответствующего актива.

Покупатели и продавцы при заключении сделок с опционами и фьючерсами на бирже обязаны регулярно вносить определенные средства (маржу) для обеспечения платежей в качестве залога.

На сумму, внесенную участниками торгов по каждой сделке начального гарантийного взноса (маржа), делается запись по дебету счета 76 и кредиту счета 51. Возврат залога отражается обратной проводкой. При возврате неполной суммы залога оставшаяся часть суммы списывается по дебету счета 91-2 и кредиту счета 76.

В процессе сделок на бирже ежедневно образуется либо положительная, либо отрицательная вариационная маржа. Положительная вариационная маржа отражается по дебету счета 51 и кредиту счета 91-1. Отрицательная вариационная маржа при перечислении ее с расчетного счета записывается двумя проводками:

Дебет 76

Кредит 51

- перечисление средств;

Дебет 91-2

Кредит 76

- прочие расходы.

Несмотря на прекращение существования рынка производных ценных бумаг с 1998 по 2001 г., его восстановление необходимо, поскольку опционы и фьючерсные контракты снижают риски с операциями по ценным бумагам. На рынке производных финансовых инструментов риски, достигающие миллиардов долларов, постоянно перемещаются от тех, кто не может себе их позволить, к тем, кто надеется их избежать.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика