Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Предупреждение пожаровПредупреждение пожаров от электроустановокПрогнозирование и оценка обстановки при авариях, сопровождающихся...ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬПричины пожаров и взрывов на производствеПожары степных и хлебных массивовПожары степных и хлебных массивовПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ И ИХ АНАЛИЗ. ПОЖАРООПАСНЫЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВТорфяные пожарыПриродные пожары
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предупреждение пожаров

Потенциальная опасность самовозгорания в среде обитания существует постоянно вследствие контакта в ней двух необходимых компонентов – горючих веществ и окислителя (кислорода в атмосфере), а при наличии источника тепла эта опасность может перерасти в реальную – пожар.

С целью уменьшения материального ущерба, вреда жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и (или) устранение факторов риска пожара.

Профилактические мероприятия – важнейшая составляющая системы защиты от пожаров, направленной на формирование у населения мотивации на обеспечение пожарной безопасности в будущем.

Пожарная профилактика, проводимая на основе законодательных актов (см. параграф 6.7), – это комплекс предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических мероприятий, цель которых обеспечение состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Эффективность профилактической деятельности зависит от:

– предоставляемой заблаговременно достаточно важной информации, позволяющей оказать корректирующее воздействие на события будущего;

– мер воспитательного воздействия, состоящих в разъяснении вреда, причиненного нарушением, и последствий повторного нарушения.

Работа по предупреждению пожаров на различных объектах включает:

– пожарно-техническое обследование с целью выявить истинное состояние пожаробезопасной системы объектов в целом и отдельных их частей представителями пожарного надзора с последующим вручением предписаний и приказов;

– контроль своевременного исполнения предназначенных для объекта мероприятий;

– постоянный контроль над выполнением противопожарных работ;

– проверку исправности первичных средств пожаротушения;

– установку систем пожарной автоматики;

– проведение учебных работ с персоналом организации для определения времени эвакуации людей при пожаре.

Критерием оценки (самооценки) качества работы по предупреждению пожаров на различных объектах является соответствие результатов выполненных работ нормативным документам по пожарной безопасности – национальным стандартам, нормам и правилам, техническим регламентам, стандартам, инструкциям и иным документам, содержащим требования пожарной безопасности.

Независимо от должности, на которую принимается сотрудник, он обязан пройти противопожарный инструктаж.

Вводный и первичный (непосредственно на рабочем месте) противопожарный инструктаж проводятся со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе и временно) ИТР, рабочими и служащими независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с прикомандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Повторные противопожарные инструктажи проводятся в соответствии с планами организации.

Каждый работник обязан:

– четко знать и выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару:

– уметь применять имеющиеся в организации средства пожаротушения;

– в случае возникновения пожара или обнаружения его признаков немедленно сообщить об этом в пожарную охрану;

– принять меры к ликвидации пожара и эвакуации сотрудников.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний электроустановок, находящихся под напряжением не более 1000 В, жидких и газообразных веществ.

Порошковые огнетушители предназначены для тушения возгорания твердых, жидких и газообразных веществ, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.

Виды огнетушителей показаны на рис. 6.2.

Виды огнетушителей

Рис. 6.2. Виды огнетушителей

Порошковыми огнетушителями рекомендуется оборудовать легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, противопожарные щиты на химических объектах, в гаражах, мастерских, офисах, гостиницах и квартирах. Одно дело – наличие документов по предупреждению пожаров, другое – это их исполнение конкретными людьми с их специфическими привычками, умениями, образом жизни.

Статистика показывает, что большинство пожаров возникает именно из-за социальных факторов, неграмотных действий человека (около 65%), техногенных (неисправности в электрических сетях, системах отопления, электроприборах и др.) – 34% пожаров, а на природные факторы (удары молнии, воздействие солнечных лучей, самовозгорание и др.) приходится всего около 1% от всех пожаров.

К социальным факторам возникновения пожаров относят: небрежность при курении, поджоги, неправильное обращение с открытым огнем, детские игры со спичками и воспламеняющимися веществами, несоблюдение техники пожарной безопасности на производстве и в быту – т.е. виновником пожара в данном случае является именно человек.

Препятствовать возникновению пожаров, которые вызваны исключительно социальными факторами (например осознанные поджоги) крайне сложно. На производственных объектах необходимо проводить инструктаж и контроль за соблюдением техники пожарной безопасности. В быту – человек должен знать условия возникновения пожара, правила обращения с огнем и другими источниками тепла, использовать накопленный опыт предупреждения пожаров:

– для защиты от огня применять специальные жидкости, которыми пропитываются дерево и ткани, жаростойкие краски, штукатурки и др.;

– во избежание короткого замыкания изолировать электропроводку;

– избегать создания запасов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ;

– не хранить мебель, горючие материалы на лестничных площадках, чердаках, подвалах и т.п.

Список конкретных действий, выполнение которых позволяет предупредить возникновение горения и перерастания его в пожар, большой, поскольку в нем пытаются учесть все возможные сочетания – все слои населения, пользующегося открытым огнем, газовыми и электрическими приборами и т.п., и в этом плане пропаганда и контроль за обеспечением пожарной безопасности (включая самоконтроль) должны быть постоянными.

Рядовой сотрудник редко задумывается о том, хорошо ли защищен его офис от пожаров, пока не происходит самое худшее. Вместе с тем знание инструкции по пожарной безопасности, мест расположения огнетушителей и умение пользоваться ими, плана эвакуации позволит сохранить самое дорогое – жизнь.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика