Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
СРЕДСТВА МЕДИЦИНСКОГО И САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ...Обеспечение работников средствами индивидуальной защитыСредства индивидуальной защиты
Методические подходы к выбору стратегических альтернативЭтапы выбора подходов (методов) определения стоимости объектаВыбор подходов и методов в оценке бизнеса и его обоснование
Средства защиты пострадавшихСредства индивидуальной защитыСоциальная защита населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 10. СРЕДСТВА МЕДИЦИНСКОГО И САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Выбор подхода

В условиях ускоряющихся во времени и увеличивающихся в масштабах материальных, энергетических и информационных потоков проявляются последствия их воздействия на человека, что отражает увеличивающийся уровень тектологической враждебности среды. Эти процессы, имея объективный характер, будут лишь усугубляться, что требует разработки приемлемых эффективных альтернатив, включая поиск системно адекватных решений, основу которых составляет интенсивный подход, когда при минимизации затраченных ресурсов можно получить максимальную эффективность используемых технологий. Так, комплаентное поведение субъекта, как пострадавшего, так и спасателя, требуя минимума средств, способно обеспечить максимальный эффект.

Однако также должен использоваться и экстенсивный подход, предполагающий использование значительных ресурсов при получении существенно меньших результатов но сравнению с интенсивным. Однако экстенсивный подход, хотя и уступает интенсивному, порой является единственной возможностью обеспечения необходимой помощи для граждан в экстремальных ситуациях. Расчет баланса использования ресурсов интенсивного и экстенсивного подходов при организации помощи населению в экстренных ситуациях составляет основную задачу при обеспечении индивидуальной защиты.

В Положении "Об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты" сказано, что "предоставление населению средств индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с основными задачами в области гражданской обороны и в комплексе мероприятий но подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения при возникновении ЧС природного и техногенного характера...

Накопление СИЗ осуществляется заблаговременно в мирное время в запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств и резервах материальных ресурсов для ликвидации ЧС федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций и в составе государственного материального резерва".

Существующие нормативы обеспечения населения средствами защиты направлены на максимальное удовлетворение его потребностей в экстремальных ситуациях. В арсенале средств медицинского и санитарного обеспечения и индивидуальной защиты сегодня имеется большой выбор, который реализуется при конкретных обстоятельствах.

Средства защиты пострадавших

Пакет перевязочный индивидуальный ППИ предназначен для закрытия ран и ожогов при оказании само- и взаимопомощи. Состоит из двух стерильных ватно-марлевых подушечек, марлевого бинта и безопасной булавки. Упаковкой пакета служат внутренние подпергаментная и наружная прорезиненная оболочки.

Жгут кровоостанавливающий индивидуальный предназначен для временной остановки кровотечений на конечностях в порядке само- и взаимопомощи. Представляет собой эластичную тканевую ленту и металлическую пряжку-зажим.

Жгут обеспечивает дозированную компрессию, что не вызывает пережатия нервных стволов, также допускается его длительное нахождение на конечностях за счет сохранения коллатерального кровообращения.

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах, а также для предупреждения и ослабления воздействия ОВ, бактериальных средств и ионизирующих излучений. Она содержит лекарственные средства, антидот и радиопротекторы:

– противоболевое средство (2%-ный раствор промедола в шприц-тюбике);

– средство для предупреждения (ослабления) поражения фосфорорганическими веществами (ФОВ) (тарен – б таблеток);

– противобактериальное средство № 1 (тетрациклина гидрохлорид – два пенала по 5 таблеток);

– противобактериальное средство № 2 (сульфадемитоксин. – 15 таблеток в одном пенале);

– радиозащитное средство № 1 (цистамин – в двух пеналах по 6 таблеток);

– радиозащитное средство № 2 (йодистый калий – 10 таблеток в одном пенале);

– противорвотное средство (этаперазин – 5 таблеток в одном пенале).

Разработана аптечка АИ-4 для замены АИ-2, содержащая весь комплекс необходимых для защиты населения препаратов: средства при отравлениях ФОВ, средство при отравлениях АХОВ, противобактериальные средства, противоболевые средства, радиозащитные средства № 1 и № 2, противобактериальные средства № 1 и № 2, противорвотное средство.

Носимый комплект санитарного инструктора аварийно-спасательной службы предназначен для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Медицинское имущество комплекта (38 наименований) рассчитано на оказание помощи 30 пострадавшим. Состоит из трех модулей:

• в состав базового модуля входят медицинские изделия для обеспечения медицинских мероприятий, выполняемых во всех видах очагов санитарных потерь (раствор аммиака 10%, валидол, доксициклин, ножницы, пинцет анатомический, термометр, трубка дыхательная ТД-1.02, перевязочные средства и др.);

• во втором модуле представлено только медицинское имущество для оказания неотложной помощи пострадавшим с механическими и термическими травмами (промедол в шприц-тюбике, левовинизоль-аэрозоль, перевязочные средства, жгут кровоостанавливающий и др.);

• в третьем модуле сгруппированы антидоты и лекарственные средства для оказания помощи пораженным химическими и радиационными факторами (препараты П-6 и Б-190 в таблетках, будаксим и диксафен в шприц-тюбиках, цистамин и этаперазин, пакеты противохимические индивидуальные ИПП-10, фициллин в ампулах и др.).

Носимый комплект фельдшера аварийно-спасательной службы предназначен для оказания доврачебной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Медицинское имущество комплекта (57 наименований) рассчитано на оказание помощи 50 пострадавшим. Состоит из трех модулей:

• в состав базового модуля входят медицинские изделия для обеспечения медицинских мероприятий, выполняемых во всех видах очагов санитарных потерь (адреналин, аммиак, валидол, кордиамин, кофеина-бензоат натрия, спирт этиловый, феназепам, цититон, ампициллин, перевязочные средства, шприцы одноразового применения, жгут, ножницы, пинцет, скальпель со съемными лезвиями, трубка дыхательная ТД-1.02 и др.);

• во втором модуле представлено медицинское имущество для оказания неотложной помощи пострадавшим с механическими и термическими травмами (промедол, дипразин, левовинизоль, перевязочные средства, шины, шприцы одноразовые и др.);

• в третьем модуле сгруппированы антидоты и лекарственные средства для оказания помощи пораженным химическими и радиационными факторами.

Носимый комплект врача аварийно-спасательной службы предназначен для проведения неотложных мероприятий первой врачебной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Медицинское имущество комплекта (72 наименования) рассчитано на оказание помощи 50 пострадавшим. Состоит из трех модулей:

• состав базового модуля отличается от содержимого базового фельдшерского модуля наличием кровезамещающих растворов в полимерных емкостях, коникотома (специальное устройство для вскрытия трахеи), игл атравматических, катетера уретрального, иглодержателя общехирургического, прибора манометрического мембранного, стетофонендоскопа и др.;

• второй модуль в дополнение к ассортименту изделий, аналогичному фельдшерскому, имеет бактерийные лечебно-профилактические препараты;

• содержимое третьего модуля соответствует номенклатуре средств фельдшерского модуля.

10.3. Средства для развертывания медицинских формирований службы медицины катастроф в полевых условиях

Палатка унифицированная санитарно-техническая УСТ-56.

Вместимость при размещении пострадавших на носилках составляет 10 человек.

Стол перевязочный полевой в укладочном ящике СППУ предназначен для проведения перевязок и простых хирургических вмешательств.

Стол операционный полевой в укладочном ящике СОПУ предназначен для проведения хирургических вмешательств в объеме квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Светильник медицинский бестеневой передвижной с аварийным питанием СБПА-15 в укладочном ящике предназначен для освещения операционного поля при хирургических вмешательствах.

Станок трехъярусный для размещения пострадавших (шестиместный) СП-6 предназначен для размещения в полевых условиях носилок с лежащими больными.

Кровать полевая складная с металлической сеткой ПСО-01.КП-01 предназначена для размещения пострадавших в полевых условиях.

Комплект походной мебели предназначен для оборудования рабочих мест в функциональных подразделениях полевых медицинских учреждений.

Камера кислородная переносная компрессионная "Иртыш-МТ" предназначена для лечения повышенным давлением кислорода при отравлениях, общей и тканевой гипоксии, черепно-мозговых травмах.

Аппарат ингаляционного наркоза переносной "Наркон-2" предназначен для проведения ингаляционного наркоза по открытому, полуоткрытому, полузакрытому маятниковому контурам дыхания и искусственной вентиляции легких автоматически или вручную.

Аппарат "Искусственная почка" предназначен для проведения экстракорпорального очищения крови методами гемодиализа, ультрафильтрации и гемосорбции.

Малогабаритная портативная рентгенографическая система "Экспресс-рентген" состоит из процессора ПЭР-1П, кассеты и фотокомплектов "Экспресс-рентген".

Установка плазменная хирургическая полевая (УПХП) "Темоплаз-ВП" предназначена для коагуляции и стерилизации обширных раневых поверхностей, рассечения биологических тканей и деструкции патологических образований воздушно-плазменным потоком в условиях полевых лечебных учреждений.

Использование установки позволяет быстро добиваться устойчивого гемостаза на диффузно-кровоточащих обширных раневых поверхностях, дает положительный клинический эффект при проведении деструкции патологически измененных мягких тканей, обладает выраженным стерилизующим и биостимулирующим эффектом, позволяет резко сократить число гнойно-инфекционных осложнений в ране.

Автоперевязочная АП-2 предназначена для оказания первой врачебной помощи пострадавшим в полевых условиях.

В автоперевязочной имеются автономные системы жизнеобеспечения (фильтровентиляционная установка, отопители, бензоэлектрический агрегат мощностью 4 кВт и др.).

Подвижной комплекс врачебной помощи ПΚΒΠ предназначен для приема и сортировки пострадавших, а также оказания им первой врачебной помощи в расширенном объеме. В отличие от автоперевязочной АП-2 в нем предусмотрена, при необходимости, работа хирурга и анестезиолога.

Для обеспечения оптимальной работы медицинского персонала и размещения пострадавших в комплексе используются автономные системы жизнеобеспечения.

Комплекс операционно-реанимационный подвижный (КОРП) предназначен для оказания квалифицированной хирургической помощи пострадавшим. Основные функциональные подразделения (операционная, реанимационнопредоперационная) развертывается в двух кузовах-фургонах автомобилей КАМАЗ-4310, а отделения интенсивной терапии и сортировочно-эвакуационные – в пневмосооружении ПСМ-4. Вспомогательные отделения – стерилизационно-моечное, хозяйственное и электростанция.

Аппарат дыхательный ручной АДР-2 предназначен для проведения кратковременной вентиляции легких с активным вдохом и пассивным выдохом.

Аппарат искусственной вентиляции легких ручной полевой ДП-11 предназначен для проведения кратковременной вентиляции легких вручную, ингаляции кислородом или кислородно-воздушной смесью и отсасывания секрета из верхних дыхательных путей.

Аппарат искусственной вентиляции легких полевой с пневмоприводом ДАР-05 предназначен для проведения искусственной вентиляции легких, а также ингаляции кислородом и кислородно-воздушной смесью.

Аппарат искусственной вентиляции легких с электроприводом "Фаза" предназначен для длительной управляемой ИВЛ в стационарных и полевых условиях, а также вспомогательной вентиляции и ингаляции кислородно-воздушной смесью. Он обеспечивает увлажнение и подогрев дыхательной смеси, проведение дезинфекции дыхательного контура термическим способом без разборки (за счет использования парогенератора, совмещенного с увлажнителем). Имеется система обогащения дыхательной смеси кислородом, а также возможность ручного переключения актов дыхательного цикла с помощью пульта дистанционного управления. Встроенная система аварийно-предупредительной сигнализации срабатывает при разгерметизации дыхательного контура, при отклонении заданного уровня давления искусственной вентиляции легких, при превышении установленной температуры дыхательной смеси, а также при случайном отключении.

Камера кислородная переносная компрессионная "Иртыш-МТ" предназначена для лечения повышенным давлением кислорода при отравлениях, общей и тканевой гипоксии, черепно-мозговых травмах. Состоит из головной части с переговорным устройством, иллюминаторами и ножной части, которые жестко соединяются носилками и герметизируются быстросъемным герметизирующим покрытием, кислородного баллона, регулятора давления.

Подвижной рентгенодиагностический комплекс ПРДК предназначен для проведения рентгенографических, рентгеноскопических флюорографических обследований пострадавших.

Лаборатория клинико-диагностическая подвижная ЛКДП предназначена для проведения общеклинических, биохимических и серологических исследований в полевых условиях. В лаборатории предусмотрены необходимые системы жизнеобеспечения.

Лаборатория медицинская подвижная ЛМП предназначена для проведения медицинской разведки, микробиологических и санитарно-гигиенических исследований, дозиметрических измерений и индикации биологических средств и отравляющих веществ в полевых условиях.

Установка дезинфекционно-душевая ДДА-3 предназначена для гигиенической помывки пострадавших с полной санитарной обработкой, а также дезинфекции (дезинсекции) одежды в полевых условиях.

Медицинский вертолет МИ-8МБ "Биссектриса" предназначен для эвакуации пострадавших с оказанием им в полете и на земле врачебной помощи по жизненным показаниям.

Эвакуационно-реанимационный самолет АН-26М "Спасатель" предназначен для эвакуации пострадавших и оказания им в полете и на земле квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям. Медицинская бригада самолета состоит из пяти человек.

Реанимационно-операционный самолет ИЛ-76 МД "Скальпель" предназначен для эвакуации пострадавших и оказания им квалифицированной медицинской помощи в полете и на земле.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика