Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Типовые проблемы виртуализации торговых розничных сетейВиртуализация ИТ-инфраструктуры предприятияНастольные издательские системыПредметно-ориентированные аналитические системыВиртуализация
Безопасность применения персональных компьютеровТиповые проблемы виртуализации торговых розничных сетейВиртуализация ИТ-инфраструктуры предприятияСостав персонального компьютераАрхитектура персонального компьютера
 
Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виртуализация настольных систем

В результате виртуализации настольных систем (ПК) на них устанавливаются операционные системы при наличии уже размещенной на них собственной ОС. Это позволяет поддерживать унаследованные приложения, несовместимые с предустановленной операционной системой ПК, и программы, не отвечающие требованиям предприятия. Кроме того, уменьшится число конфликтов приложений с ОС и сократится время ее замены, а также снизятся риски, связанные с потерей или кражей данных.

Виртуализация приложений и персональных компьютеров

При виртуализации приложений они отделяются от операционной системы ПК, сокращаются конфликты между ними, осуществляется централизованное управление процессом установки и их использованием.

Виртуализация ПК осуществляется двумя способами. Во-первых, с помощью технологии VDI (Virtual Desktop Infrastructure), позволяющей создавать виртуальные ПК, которые могут быть централизованно развернуты на базе одного или нескольких хост-серверов. Она является более экономичным решением, а также повышает гибкость и мобильность. В частности, компания Depo Computers производит полнофункциональное решение DEPO Storm 3300V2 Visualization, предназначенное для виртуализации рабочих мест и предоставляемых сервисов. Оно включает в себя сервер DEPO Storm 3300V2 Visualization и программное обеспечение виртуализации. Данное решение доступно даже для небольших компаний. С его помощью можно создавать физические узлы для запуска как серверных виртуальных машин, так и инфраструктуры виртуальных компьютеров VDI.

Во-вторых, виртуализировать ПК можно с использованием технологии DV (Desktop Vhtualization). При этом виртуальный компьютер располагается на самом ПК. К примеру, для реализации DV может применяться приложение Citrix XenClient компании Citrix.

Технологию виртуализации клиентских ПК также поддерживают продукты, разработанные VMware и Microsoft. Компания VMware начала выпускать программы VMware View 4.5 для виртуализации десктопов, a Microsoft — приложение MED-V (Microsoft Enterprise Desktop Visualization).

Следует заметить, что бывает очень важно обеспечить мирное сосуществование на одном ПК нескольких разных ОС и унаследованных приложений. Поэтому виртуализация с помощью технологии DV будет развиваться даже активнее, чем с применением VDI-решений. При такой виртуализации отпадает необходимость тратить средства на их изменения, модернизацию и миграцию, особенно в свете актуальности перехода с Windows на Linux, который становится все более популярным в корпоративном секторе.

К положительным свойствам виртуализации посредством технологии VDI компьютеров, в том числе планшетов и ноутбуков сотрудников, относятся следующие.

1. Уменьшение инвестиционных затрат па рабочие места сотрудников, поскольку тонкие клиенты стоят минимум в 2 раза дешевле ПК, а также используется одна лицензия на приложение, устанавливаемое на сервер, вместо массы лицензий на разные приложения, инсталлируемые на ПК, и одна лицензия на серверный антивирус вместо нескольких.

2. Снижение затрат на администрирование, потому что все рабочие места расположены на серверах ЦОД, мгновенно создаются новые рабочие места и очень быстро устанавливаются приложения, причем каждому пользователю обеспечиваются привычная окружающая среда на Рабочем столе и профессиональный надзор за владением рабочими станциями.

3. Сокращение эксплуатационных затрат, так как энергопотребление тонкого клиента в 10 раз меньше, чем стандартного ПК, мониторинг, резервное копирование, размещение стоят более чем в 5 раз дешевле, а затраты на поддержку и обслуживания ИТ-инфраструктуры значительно ниже.

4. Защита данных, поскольку корпоративная информация не покидает пределы ЦОД, выполняется регулярное резервное копирование и действует централизованная система антивирусной защиты.

5. Безопасность работы мобильных пользователей, потому что на их мобильные устройства устанавливается виртуальная машина, доступ к которой осуществляется после введения логина и пароля, благодаря чему исключаются потеря корпоративных данных и попадание их в чужие руки, а также потому что управление доступом к вычислительной машине осуществляется централизованно администратором сети, вследствие чего исключается возможность переноса данных на другие машины и носители информации.

6. Высокая доступность и совместимость, так как поддерживаются стандартные решения по кластеризации для Windows и Linux, а кроме того, решение VDI поддерживают большинство бизнес-приложений различных производителей ПО.

Доступ к виртуальной машине возможен в режиме тонкого клиента с помощью стационарного ПК и мобильного терминала.

К плюсам применения виртуальной машины относятся безопасность и доступность, а также возможности аварийного восстановления, резервного копирования, быстрой инсталляции и обновления ОС, установки приложений и данных пользователя, их персонификации. Виртуализация настольных компьютеров имеет как экономические, так и технологические преимущества. Для этого применяются такие решения, как Citrix XenDesktop (citrix.com), Parallеls VDI (parallels.com), Microsoft System Center, продукты VMware vCenter CapIQ, VMware View, VMware Vsphere, а также vShield для обеспечения безопасности сети при работе с облачными вычислениями, Dell Cloud-bascd Services и др.

Среди малого бизнеса и рядовых пользователей все более широкое распространение получают бесплатные гипервизоры ESXi и Hyper-V, а также инфраструктуры рабочих станций в ЦОД. Этому способствует технологическая зрелость решений Xen Desktop и ХепАрр, разработанных Citrix, и View компании VMware. Причем информационную инфраструктуру предприятия можно размещать в собственных ЦОД, не привлекая арендные мощности.

Продукт Citrix XenDesktop реализует обе технологии виртуализации ПК, предоставляя заказчикам возможность более гибко управлять виртуализацией, выбирая либо одну из этих технологий, либо их комбинацию VDI плюс DV.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика