Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Кросс-финансирование и финансовая стратегия корпорацииКросс-холдингНалоговое планирование и кросс-субсидирование проектовСитуация 5.4. Кросс-субсидирование инвестиционных проектовХеджирование будущей поставки товара
Кросс-финансирование и финансовая стратегия корпорацииКросс-холдингКросс-табуляцияФинансирование инновационных проектов и инвестиционный проектРазновидности кросс-секционных и длительных исследований
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Системные финансовые эффекты: кросс-финансирование, кросс-субсидирование, кросс-холдинг и кросс-хеджирование

Кросс-финансирование

Проблема оптимизации проектного набора состоит не только в том, чтобы обеспечить оптимальное сочетание проектов в рамках утвержденного бюджета в заданный интервал времени. Задача является более многомерной.

Требуется выбрать время начала каждого проекта таким образом, чтобы:

• добиться достижения глобальной цели, поставленной перед всем комплексом проектов в целом, не растягивая сроки;

• осуществить проекты в оптимальной последовательности, так, чтобы, с одной стороны, их общая коммерческая эффективность была максимальной, а с другой стороны, средства, инвестируемые из внешней среды в проектный комплекс, были невелики.

Это возможно, если выбрать моменты начала каждого из проектов таким образом, чтобы денежные притоки начальных проектов были источниками финансирования последующих инвестиций;

• наконец, проекты должны быть совместимы между собой в течение срока их жизни и по возможности составлять диверсифицированный набор.

Второе соображение и составляет суть проблемы кросс-финансирования, которая состоит в том, чтобы скомбинировать денежные потоки проектов таким образом, чтобы весь проектный комплекс существовал на основе самофинансирования и требовал как можно меньше финансовой подпитки извне. Во всяком случае, потребности проектного комплекса во внешнем финансировании должны соответствовать возможностям инициаторов по привлечению финансовых ресурсов.

Действительно, стоит ввести выбор времени начала проекта в анализ, и представление об оптимальном проектном комплексе изменится. Важно отметить, что при таком подходе, возможно, в первую очередь должны будут осуществляться нс самые коммерчески эффективные проекты.

Ситуация 5.3 (Продолжение). Кросс-финансирование проектов строительной компании

До сих пор, решая задачу построения рационального набора проектов для строительной корпорации, мы исходили из того, что все принятые в инвестиционный портфель проекты должны начаться одновременно, а все прочие должны быть отвергнуты. Однако представим, что мы имеем возможность в определенной степени самостоятельно выбирать момент начала каждого проекта таким образом, чтобы проекты финансировали друг друга. Пусть мы ориентированы на максимум NPV, т.е. из фиксированного набора проектов стремимся получить наибольший прирост рыночной ценности нашей фирмы, не считаясь с тем, какую при этом финансовую производительность £CF обеспечиваем. Предположим также, что проект Б мы можем начать сейчас, а можем отложить на год и даже на два.

Но ведь по условию через два года перестанут действовать ресурсные ограничения, и, может быть, тогда мы сможем осуществить совместно проекты А и Б (ранее мы считали такое сочетание невозможным)! Только теперь мы должны будем начать с проекта А и не замыкаться на более доходном проекте Б, который отложим на будущее.

Посмотрим, как вся эта ситуация будет выглядеть в виде денежных потоков, считая, что с 3-го года возникнут новые инвестиционные возможности с доходностью не ниже 15% годовых.

Интегральный эффект NPV проектного комплекса при ставке 15% годовых равен 193,31 у.е. Возможность "подвинуть" проект на два года вперед позволила нам увеличить NPV проектного комплекса с 149,68 до 193,31 у.е. При этом были соблюдены бюджетные ограничения, сформулированные ранее.

Конечно, откладывая проект на два года, мы теряем часть доходов из-за временной ценности денег. Но вместе с тем это позволяет нам укладываться в бюджетные и ресурсные ограничения и принимать те доходные проекты, которые мы отвергли бы, если бы были лишены такой возможности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика