Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Организационные проблемы медицины катастрофСтратегические ресурсы медицины катастрофСтратегические ресурсы медицины катастрофОрганизационные и материальные ресурсы медицины катастрофОрганизационные и материальные ресурсы медицины катастроф
Проблемы диагностики в чрезвычайных ситуацияхБЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХЗАЩИТА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХБЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХБЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 11. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

Проблемы диагностики в чрезвычайных ситуациях

В гл. 8 представлены особенности проявлений болезней человека, знание которых обеспечивает возможность формализации имеющихся у конкретного человека болезней, т.е. точной диагностики тех из них, которые находятся в доклинической, а в ряде случаев и в донозологической стадии. Это позволяет организовать такую схему лечения и профилактики, которая оградит больного от нежелательных эффектов сочетания действия лечебных препаратов и процедур, назначение которых диктовалось первичной множественностью имеющихся болезней, обусловленной конкретным биопатотипом данного человека.

В обычных условиях в арсенале врача имеются не только мощные доступные диагностические и лечебно-профилактические ресурсы, включая информацию о болезнях человека, но и один из главных тактических ресурсов – время. В экстремальных условиях ЧС этих возможностей врач, как правило, не имеет. Во многих случаях и сам пострадавший бывает не в состоянии рассказать медицинскому персоналу об имеющихся у него болезнях. Поэтому персонал МК вынужден действовать, ориентируясь лишь на ту информацию, которая доступна на данный момент. Как правило, никакой иной информации о возможности наличия у пострадавшего присущих его биопатотипу болезней персонал МК не имеет. Проводимые в этих условиях лечебные мероприятия, способствуя выведению пострадавшего из шока, одновременно могут серьезно осложнить жизнь этого человека в дальнейшем. Во-первых, пострадавший может находиться под действием лекарственных препаратов, которые он употребляет в связи с наличием какой-либо хронической болезни, и эти препараты могут быть синергистами или антагонистами тех, которые использует врач МК. Во-вторых, проводимая стандартная для данного состояния интенсивная терапия может стимулировать болезни, до того не начавшие своего развития, либо находящиеся в доклинической стадии. Это болезни, составляющие биопатотип пострадавшего.

В условиях дефицита времени и информации об однотипности и массовости поражений на месте катастрофы для врача важнейшее значение приобретает стандартизация его деятельности по оказанию медицинской помощи пострадавшим. При этом, прибыв на место катастрофы первым, врач скорой помощи принимает руководство по оказанию этой помощи на себя. В условиях химического или радиационного загрязнения в зоне поражения врач должен работать в защитной одежде. Стандарт действий врача МК включает в себя:

1) фиксацию времени возникновения катастрофы и времени прибытия бригады на место катастрофы;

2) устранение паники, организацию само- и взаимопомощи среди населения;

3) установление и поддержание связи с диспетчерской станции скорой помощи;

4) определение приблизительного числа пострадавших и основного характера поражения;

5) начало проведения сортировки одновременно с оказанием помощи при непосредственно угрожающих жизни состояниях;

6) определение порядка работы бригад скорой помощи, прибывающих на место катастрофы;

7) организацию взаимодействия со спасательными службами, МВД, ГАИ, пожарными и воинскими подразделениями;

8) оформление и заполнение медицинской документации.

Сегодня процедура осмотра пострадавшего на месте происшествия включает в себя четыре основных действия, выполняемых одновременно:

1) ревизия полости рта и верхних дыхательных путей – определяют частоту и характер дыхания, показания перевода на искусственную вентиляцию легких;

2) оценка гемодинамики (пульс, артериальное давление, индекс шока);

3) оценка неврологического статуса;

4) осмотр наружных повреждений (квалиметрия травм).

11.2. Организационные проблемы медицины катастроф

В данном параграфе представлены те аспекты организации и обеспечения защиты населения, которые особенно важны при чрезвычайных ситуациях. Основным элементом этой защиты является МК.

Условно историю медицины катастроф, способной быстро и эффективно оказать необходимую медицинскую помощь значительному числу пострадавших на месте, можно вести с героической обороны Севастополя во время Крымской войны (1853–1856). Во время этой кампании основоположник военно-полевой хирургии выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов (1810–1881) впервые в мире организовал сортировку значительного числа раненых и больных, исходя из тяжести их состояния и степени опасности для жизни, создал транспортные отделения, организовал эффективную работу медицинского персонала в чрезвычайных условиях военных действий. Опыт, полученный Пироговым, позволил ему заключить, что "не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны", поскольку "без распорядительности и правильной администрации нет пользы и от большого числа врачей". Значительный вклад в развитие организационного элемента в организации помощи раненым и больным во время боевых действий внес отечественный хирург В. А. Оппель (1872–1932). Он в 1915 г. впервые научно обосновал необходимость сочетания лечения с эвакуацией, предложив систему этапного лечения. Однако действия медицинской службы еще не обеспечивались институциональными инициативами.

На втором этапе развития МК впервые проявился институциональный компонент. Уже в 1929 г. система этапного лечения вошла в регламент "Руководства по санитарной эвакуации в РККА". В 1933 г. "Устав военно-санитарной службы РККА" предусматривал построение этапного лечения с эвакуацией по назначению в соответствии с медицинскими показаниями. Во время Великой Отечественной войны (1941–1945) эти положения были реализованы в полном объеме, отражая принятую единую военно-полевую медицинскую доктрину, сформулированную в феврале 1942 г. начальником главного военно-санитарного управления РККА Б. И. Смирновым (1904–1989). В теоретической разработке и практической реализации системы этапного лечения с эвакуацией по назначению эта доктрина сыграла большую роль. Суть ее составляли следующие положения:

1) единое понимание происхождения и развития военной патологии (поражений и болезней);

2) наличие единых взглядов на методы профилактики и лечения поражений и болезней;

3) преемственность и последовательность в выполнении медицинских мероприятий на различных этапах медицинской эвакуации;

4) обязательное наличие краткой четкой медицинской документации, позволяющей производить медицинскую сортировку пораженных и больных и обеспечить преемственность и последовательность лечебно-эвакуационных мероприятий.

По донесениям фронтов, флотов, отдельных армий и флотилий, санитарные потери СССР во время ВОВ составили 18 344 148 чел., в том числе 15 205 592 раненых, контуженных и обожженных, 3 047 675 заболевших и 90 881 обмороженных. Создание государственной системы организации медицинской помощи в вооруженных силах позволило возвратить в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. Из них продолжили сражаться против врага свыше 17 млн пораженных в боях и заболевших. Из числа раненых после прохождения лечения в строй было возвращено 10 294 368 чел.

В послевоенный период в СССР до 1988 г. при авариях и катастрофах использовали в основном силы и средства медицинской службы гражданской обороны (МС ГО) – совокупности медицинских формирований, учреждений и органов управления в системе здравоохранения, предназначенных для медицинского обеспечения населения при применении противником оружия массового поражения.

Наконец, начало третьего этапа развития М К следует отнести к 7 апреля 1990 г., когда Совет Министров СССР принял Постановление № 339 "О создании в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях". Совет Министров РСФСР принимает аналогичное но содержанию Постановление № 192 14 июня 1990 г. Этому предшествовало образование в 1989 г. Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям.

За основу организации медицинской помощи населению в случае катастроф и аварий в мирное время принимается отработанная еще во время ВОВ система двух- или трехэтапного лечебно-эвакуационного обеспечения (ЛЭО). ЛЭО – система мероприятий по оказанию медицинской помощи пораженным и больным, их эвакуации, лечению и медицинской реабилитации в условиях боевых действий. Его можно считать подсистемой медицинского обеспечения вооруженных сил. Основная цель ЛЭО – сохранение жизни, быстрейшее восстановление возможно большего числа раненых и заболевших.

Одним из главных принципов службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях является ее общегосударственный характер и опора на существующую сеть медицинских учреждений территориального и ведомственного здравоохранения.

Хронология начального этапа становления и развития в России МК представляется следующим образом.

8 февраля 1991 г. министром здравоохранения СССР было утверждено "Положение о службе экстренной медицинской помощи населению страны в чрезвычайных ситуациях". В нем было подчеркнуто, что служба экстренной медицинской помощи создается "по территориальному принципу". Главной задачей службы является оказание экстренной высококвалифицированной медицинской помощи населению "в районах чрезвычайных ситуаций".

3 мая 1994 г. Правительством РФ было принято постановление № 420 "О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами".

Правительство РФ подтвердило приоритетные задачи службы МК по сохранению жизни и здоровья населения при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, считая ее важнейшей государственной задачей всех исполнительных органов власти. Был определен и комплекс мероприятий по решению этой задачи – создание Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК) и Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) "Защита", выделение необходимых финансовых средств и материально-технических ресурсов формированиям и учреждениям службы.

5 ноября 1995 г. вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 1113 "О Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)", в которое вошли многие принципиальные изменения и дополнения.

25 февраля 1995 г. Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 195 "Вопросы Всероссийской службы медицины катастроф" (приложение), которым были утверждены положение о Всероссийской службе медицины катастроф и положение о межведомственных координационных комиссиях ВСМК.

В положении о Всероссийской службе медицины катастроф указано, что задачи, организация и порядок деятельности служб, органов формирований и учреждений, входящих в состав ВСМК, определяются положениями о них, утверждаемыми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Включение службы в РСЧС и признание ее самостоятельной отраслью здравоохранения страны позволило относительно быстро создать службу и обеспечить ее высокую эффективность. Подобный статус служба МК не занимает ни в одной зарубежной стране.

В России ВЦМК "Защита" координирует все направления МК, являясь центром взаимодействия медицинских сил и средств в ЧС, Евроазиатским региональным центром МК стран СНГ и Сотрудничающим центром ВОЗ по МК и ЧС. Всего в России сегодня функционируют 82 территориальных центра медицины катастроф (ТЦМК), из которых 62 аккредитованы как учреждения здравоохранения со статусом юридического лица.

Повышению готовности службы МК регионального, муниципального и объектового уровней способствует создание филиалов ЩМК. В настоящее время создано 24 филиала в 10 ТЦМК. С учетом сложившихся в ряде субъектов Российской Федерации особенностей медико-тактической обстановки, в организационно-штатной структуре ряда ТЦМК созданы штатные нетиповые подразделения – отделы медицинской службы ГО (8 ТЦМК), по работе со скорой помощью (4 ТЦМК), контроля противопожарной безопасности учреждений здравоохранения (3 ТЦМК), автоматизированной информационно-управляющей системы (4 ТЦМК), подразделения информационных технологий (5 ТЦМК). При Кемеровском областном центре МК создана единственная в стране научная школа по проблемам шахтной патологии, уникальные разработки ученых и сотрудников которой позволяют спасти даже самих тяжелых пострадавших.

По состоянию на 1 ноября 2011 г. на региональном и муниципальном уровнях насчитывается почти 21 тыс. штатных и внештатных формирований МК, в том числе 369 – штатных в составе ТЦМК. В регионах функционируют один полевой многопрофильный госпиталь, 31 медицинский отряд (6 штатных), 151 бригада экстренного реагирования (81 штатная), 4,7 тыс. бригад специализированной медицинской помощи (232 штатные), 14,9 тыс. бригад скорой медицинской помощи, в которых задействовано более 204 тыс. медицинских работников, в том числе почти 60 тыс. врачей, 140 тыс. средних медицинских работников, 4,3 тыс. провизоров и фармацевтов.

В режиме повседневной деятельности госпитальную медицинскую помощь пострадавшим оказывают в 3817 лечебнопрофилактических учреждениях, в которых в соответствии с возложенными на них задачами для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС предусмотрено при необходимости выделение свыше 309,5 тыс. лечебных коек, в том числе 54,9 тыс. хирургических, 3,9 тыс. нейрохирургических, 40,2 тыс. травматологических, 7,5 тыс. ожоговых и др.

В декларации пятой конференции по всемирному здоровью на тему "Служба медицины катастроф: состояние, организация, пути деятельности, перспективы развития (29 сентября – 3 октября 1997 г.), проведенной при участии Всемирной ассоциации медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций (WADEM), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Американской международной ассоциации здравоохранения, отмечалось, что благодаря большому вниманию Правительства Российской Федерации, напряженной и целеустремленной работе здравоохранения страны и помощи МЧС России в последние годы была сформирована государственная служба МК. Особого внимания заслуживает опыт и создание службы МК на всех уровнях государственного устройства России, включающих федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый уровни, объединенные стройной системой управления.

В последующих законодательных и нормативных документах уточнялись и развивались наиболее рациональные моменты организации МК. Статья 41 Федерального закона РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" "Организация и оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях" определяет место и функции МК на современном этапе. Статья 41 включает в себя шесть пунктов.

1. Организация и оказание медицинской помощи при ЧС, в том числе медицинская эвакуация, осуществляются ВСМК в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. ВСМК является функциональной подсистемой РСЧС, функционально объединяющей службы МК федеральных органов исполнительной власти, силы и средства различных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от ЧС, ликвидации медико-санитарных последствий ЧС и решение проблем МК.

3. ВСМК осуществляет решение задач по быстрому реагированию, мобилизации материально-технических средств и личного состава при ЧС в целях спасения жизни и сохранения здоровья наибольшего числа людей путем оказания им всех видов медицинской помощи своевременно и в полном объеме, ликвидации эпидемических очагов, а также по созданию резерва материальных запасов и обучению оказанию медицинской помощи гражданам, в том числе медицинской эвакуации, при ЧС.

4. Руководство ВСМК осуществляет руководитель уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

5. Положение о ВСМК утверждается Правительством Российской Федерации.

6. Руководитель ВСМК вправе принимать решение о медицинской эвакуации при чрезвычайных ситуациях.

ВСМК активно сотрудничает с международными организациями, среди которых: Всемирная ассоциация медицины катастроф и ЧС (ВАМКЧС, англ. – WADEM); Исполнительный комитет ВОЗ по оказанию помощи при стихийных бедствиях (ЮНДРО, англ. – UNDRO), организованный в 1971 г. Генеральной ассамблеей ООН; Международное общество медицины катастроф (МОМК, англ. – ISDM), организованное в Женеве в 1975 г., которое активно сотрудничает с Международной организацией гражданской обороны (МОГО, англ. – ICDO), созданной в 1931 г. под наименованием "Ассоциация Женевских зон" в целях организации защиты гражданского населения (преимущественно в военное время), и другие международные общественные организации. В различных регионах земного шара организованы более 120 сотрудничающих центров ВОЗ по проблемам МК и ЧС. В Сан-Марино организован научно-исследовательский центр по МК.

ВЦМК "Защита" является Сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям, Евроазиатским региональным центром МК, а также членом ВАМКЧС, Международной ассоциации гуманитарной медицины и ряда других международных организаций.

Международные связи ВЦМК "Защита" осуществляются путем сотрудничества с ВОЗ, многостороннего и двухстороннего сотрудничества со странами дальнего и ближнего зарубежья, а также участия в мероприятиях, проводимых НАТО и другими международными организациями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика