Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Способы формирования отчетности в соответствии с МСФОТрансформация бухгалтерской отчетностиПредставление финансовой отчетности (МСФО 1)Ведение учета в соответствии с МСФООсобенности составления отчетности по МСФО
Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции (МСФО 29)Финансовая отчетность, подготовленная на основе восстановительной...Представление финансовой отчетности (МСФО 1)АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МСФОКонсолидированная финансовая отчетность (МСФО (IFRS) 10)
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 6. ПРОЧИЕ СТАНДАРТЫ И ПОНЯТИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ОТЧЕТНОСТЬ, СОСТАВЛЕННУЮ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ МСФО

МСФО (IAS) 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции"

В России отсутствует аналог данного стандарта.

Цель стандарта IAS 29 заключается в представлении финансовой отчетности страны с гиперинфляционной экономикой в денежных единицах с учетом их покупательной способности на отчетную дату. Настоящий стандарт должен применяться для первичной финансовой отчетности компании, которая составляет отчетность в валюте страны с гиперинфляционной экономикой, поэтому важно более конкретно определить признаки такой страны. Данный стандарт принят в 1990 г. В мае 2008 г. СМСФО в целях улучшения стандартов изменил термины, используемые в IAS 29, а именно, термин "рыночная стоимость" был изменен на "справедливая стоимость", а термины "результаты деятельности" и "чистый доход" были заменены на "прибыль или убыток".

Признаки гиперинфляционной экономики:

o основная часть населения предпочитает хранить свои сбережения в немонетарных активах или в относительно стабильной иностранной валюте;

o имеющиеся суммы в местной валюте немедленно инвестируются для сохранения покупательной способности;

o основная часть населения рассчитывает денежные суммы не в местной валюте, а в относительно стабильной иностранной валюте, цены могут указываться в этой иностранной валюте;

o продажи и покупки с отсрочкой платежа производятся по ценам, компенсирующим ожидаемые потери покупательной способности в течение периода отсрочки платежа, даже если этот период является краткосрочным;

o процентные ставки, заработная плата и цены привязаны к ценовому индексу;

o совокупный уровень инфляции за три года приближается к 100% или превышает этот уровень.

В условиях гиперинфляционной экономики финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в местной валюте без пересчета, является не информативной, поскольку утрачивает свою сопоставимость с оценками реального рынка. Деньги теряют покупательную способность с такой скоростью, что сопоставление сумм операций и других событий, произошедших в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение.

Желательно, чтобы все компании, составляющие отчетность в валюте одной и той же страны с гиперинфляционной экономикой, применяли настоящий стандарт с одной и той же даты. На деле же стандарт применяется к финансовой отчетности предприятия с начала отчетного периода, в котором оно выявляет наличие гиперинфляции в стране, в валюте которой составляется отчетность.

Цены изменяются с течением времени под воздействием различных политических, экономических и социальных факторов, носящих специфический или общий характер. Специфические факторы, такие как изменения в объеме спроса и предложения или технологические изменения, могут вызвать значительное и независимое повышение или снижение цен на отдельные продукты. Кроме того, факторы общего характера могут привести к изменениям в общем уровне цен и, соответственно, общей покупательной способности денег.

Предприятия, составляющие финансовую отчетность на основе исторической (первоначальной) стоимости, ведут такой учет, не принимая во внимание изменения в общем уровне цен или повышение цен на конкретные признанные активы или обязательства. Исключением являются те активы или обязательства, которые предприятие обязано или желает измерять по справедливой стоимости. Например, основные средства могут быть переоценены до справедливой стоимости, а биологические активы обычно должны измеряться по справедливой стоимости. Тем не менее некоторые предприятия составляют финансовую отчетность с использованием метода учета по восстановительной стоимости, которая отражает изменения в ценах на конкретные имеющиеся активы.

Пересчет финансовой отчетности в соответствии с настоящим стандартом требует применения определенных процедур, а также профессионального суждения. Последовательное применение этих процедур и профессионального суждения из периода в период является более важным, нежели абсолютная точность сумм, включенных в пересчитанную финансовую отчетность.

Пересчет финансовой отчетности в соответствии с настоящим стандартом может привести к возникновению разницы между балансовой стоимостью отдельных активов и обязательств в отчете о финансовом положении и их налоговой базой. Эта разница учитывается в соответствии с МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль".

Все статьи в отчете о движении денежных средств были выражены в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода.

Материнское предприятие, составляющее отчетность в валюте страны с гиперинфляционной экономикой, может иметь дочерние предприятия, которые также составляют отчетность в валютах стран с гиперинфляционной экономикой. Финансовая отчетность любого такого дочернего предприятия должна пересчитываться с использованием общего ценового индекса страны, в валюте которой составляется его отчетность, до включения в консолидированную финансовую отчетность, выпускаемую материнским предприятием. Если такое дочернее предприятие является зарубежным дочерним предприятием, его пересчитанная финансовая отчетность переводится по курсу закрытия.

При консолидации финансовой отчетности с несовпадающими датами окончания отчетных периодов все статьи, как немонетарные, так и монетарные, должны пересчитываться в единицы измерения, действующие на дату консолидированной финансовой отчетности.

Пересчет финансовой отчетности в соответствии с настоящим стандартом требует использования общего ценового индекса, который отражает изменения в общей покупательной способности. Желательно, чтобы все предприятия, составляющие отчетность в валюте одной и той же страны с гиперинфляционной экономикой, использовали один и тот же индекс.

С того момента, когда экономика выходит из периода гиперинфляции, и предприятие прекращает составлять и представлять финансовую отчетность в соответствии с требованиями настоящего стандарта, оно должно использовать суммы, выраженные в единицах измерения, действующих на конец предыдущего отчетного периода, в качестве основы для определения балансовой стоимости в финансовой отчетности последующих отчетных периодов.

ПРИМЕР 6.1

Условия: Чистая прибыль компании Stability за 2012 г. составила 5720 долл., а за 2011 г. - 5200 долл. Инфляция за 2011 г. по стране, в которой осуществляется деятельность, составила 34%.

Задание: Определить показатель чистой прибыли компании с учетом инфляции и динамику чистой прибыли в 2012 г. по сравнению с 2011 г.

Решение:

Рост чистой прибыли без учета инфляции = 5720 / 5200 = 1,1 (рост на 10%).

Рост чистой прибыли с учетом инфляции = 5720 / 5200 x 1,34 - 0,73 (снижение на 27%).

Пересчитав показатель чистой прибыли с учетом инфляции, можно сделать вывод, что чистая прибыль к концу 2011 г. но сравнению с началом 2011 г. снизилась на 37%.

Финансовая отчетность, подготовленная на основе фактической стоимости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика