Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ценовые и неценовые методы стимулирования сбытаОбучение безопасной деятельностиНеобходимость и возможность государственного стимулирования инноваций...Методы стимулирования деятельности и поведенияБлаготворительная деятельность: инструменты налогового стимулированияФинансовые методы стимулирования инвестиционной деятельностиСубъекты и объекты стимулирования инновационной деятельностиСтимулирование и мотивация в системе управленияОбеспечение безопасных условий труда при использовании офисной техникиБезопасная организация электро- и газосварочных работ
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Стимулирование безопасной деятельности

При решении трудовых задач могут возникать конфликты мотивов, например, когда существующее положение вещей способствует усилению мотива выгоды в ущерб мотиву безопасности. Психологический настрой на безопасное поведение фактически уже являлся одним из путей усиления мотивации к безопасному труду.

Другим таким путем является стимулирование безопасного поведения. Ведь уже сам по себе весьма притягательный мотив выгоды, как было показано ранее, оказывается особенно сильным потому, что он разносторонне стимулируется также извне. Очевидно, не менее притягательный по своему содержанию мотив безопасности также может быть усилен за счет дополнительного стимулирования. Такое стимулирование может осуществляться в социальном плане, когда пунктуальное выполнение требований безопасности труда, обеспечивающее его высокую производительность и культуру, специально оценивается, ставится в пример другим, социально поощряется. Безопасному поведению может способствовать и материальное стимулирование, которое, как известно, обычно используется для усиления мотива выгоды. Применяя его для усиления мотива безопасности, можно таким образом сделать безопасный труд материально более выгодным. Но при этом рабочий будет иметь хороший заработок уже не только за счет того, что производит много продукции, но и за счет того, что работает более безопасно, не инициирует несчастных случаев и связанных с ними ущербов производству. Таким образом, перед организаторами и управленцами стоит сложная задача с аргументами экономического, социального и этического порядка. Однако, если даже отвлечься от этих факторов и рассматривать ее в чисто психологическом по отношению к эффекту безопасности плане, то здесь обнаружатся свои дополнительные трудности. Как известно, при установлении заработной платы часто используется принцип индивидуального подхода, базирующийся на следующих главных критериях:

- устойчивые и длительные показатели производительности (количество и качество труда);

- личные качества работника, уровень его ответственности и профессиональная квалификация.

Эти критерии непосредственно не учитывают соображений безопасности труда (их принимают во внимание лишь косвенно). Выбор вида вознаграждения за труд (повременной или сдельной оплаты) также обычно не связывают с вопросами его безопасности, тогда как связь здесь оказывается весьма существенной.

При исследованиях в области психологии труда установлено, что сдельную и аккордную оплату недопустимо применять на работах с повышенной опасностью, поскольку здесь повышение производительности труда может идти в ущерб безопасному поведению. Сдельную оплату следует применять только при том условии, что имеются обоснованные нормы труда, существует надежный контроль не только за количеством и качеством труда, но и за его безопасностью. Систему премирования также не следует применять в тех ситуациях, когда получение высоких результатов и премий за них может достигаться ценой снижения безопасности труда. Основным показателем премирования, наряду с количеством и качеством труда, должна являться длительная работа без травм и аварий. Коллективы рабочих и руководители должны получать премиальные вознаграждения только при достижении низкого производственного травматизма.

Стимулирование расценивается психологами как важное средство формирования безопасной деятельности рабочего. Среди стимулов, кроме уже названных (социальная поддержка, повышение зарплаты), указываются и дополнительные выходные дни, специальные привилегии, повышение в должности. Такая позитивная поддержка, по мнению автора, будет способствовать закреплению соответствующего безопасного поведения. В зависимости от условий она может быть как постоянной, так и временной, причем стимуляция безопасного поведения должна осуществляться сразу же после его проявления, а возникающие при этом задержки тем больше снижают эффективность стимулирования, чем они длительнее.

Стимулирование в вопросе безопасности труда должно выступать как средство формирования безопасных приемов труда. Поэтому следует предупреждать привыкание рабочих к такому стимулированию и стремиться к тому, чтобы его прекращение не нарушало уже сформировавшихся способов безопасной деятельности.

В качестве отрицательного стимулирования наиболее часто используют такие средства, как лишение премии, дисциплинарные взыскания, вызов к руководству организации (предприятия). На одном судостроительном заводе были применены талоны предупреждений, которые прокалывали в случае нарушения правил охраны труда. Эти "проколы" учитывались при назначении премии.

Одна японская фирма пошла по пути моральной стимуляции безопасного труда. На рабочих местах людей, строго выполняющих правила безопасности, устанавливались зеленые флажки, а там, где работали нарушители, - красные.

В целом же больший эффект при формировании безопасного поведения обычно дает положительное стимулирование. Из экспериментальной психологии известно, что наказание само по себе не подавляет стремления и интереса к притягательному объекту, напротив, наказания могут способствовать закреплению таких стремлений. Несмотря на наказание, некоторые работники все равно будут продолжать нарушать правила и инструкции по охране труда. Нарушения прекратятся только тогда, когда они перестанут быть источником выгоды. Поэтому в подобном случае отрицательное стимулирование плохо применимо. Это подтверждается практическим опытом, свидетельствующим, что применение наказаний за нарушение правил безопасности в общем малоэффективно. Однако в тех случаях, когда в процессе обучения требуется выработать полезные трудовые навыки, а также сформировать безопасные способы действий, отрицательное стимулирование может дать хорошие результаты. В подобных случаях наказания, во-первых, будут препятствовать закреплению нецелесообразных навыков, во-вторых, будут способствовать выработке мотивации на осторожный тип поведения.

Следует отметить еще один необычный метод стимулирования безопасности труда, основанный на использовании игр и нередко используемый рядом зарубежных фирм. На предприятии ежедневно производят лотереи, где рабочие разыгрывают между собой в лотерее призы на сумму от 25 до 100 долларов. При возникновении на участке несчастного случая с потерей работоспособности выигрыши в этот день снижаются вдвое, и до конца недели лотерея не проводится. Применяются и другие варианты игр, однако сущность всех их сводится к тому, что при безопасной работе у людей имеются реальные возможности получить некоторый выигрыш, который они теряют с появлением несчастного случая. Поэтому такие игры стимулируют безопасную работу не только ради себя, но и ради выгоды всех рабочих.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика