Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Эволюция мировой валютной системыМировая валютная система и ее эволюцияЭволюция мировой валютной системы
Состояние мировых валютных систем и проблемы экономической...МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕЕ РАЗВИТИЯМировая валютная система и ее эволюция
Этапы мирового валютного кризисаМировая экономика второй половины XX века и на рубеже тысячелетийСостояние мировых валютных систем и проблемы экономической...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Эволюция мировой валютной системы (МВС)

Первая Мировая валютная система

(МВС) сформировалась к концу XIX в. на основе золотомонетного стандарта. По месту оформления соглашения эта система называется также Парижской валютной системой. Отличительными чертами золотомонетного стандарта являлись:

- обслуживание внутреннего хозяйственного оборота полноценными золотыми монетами и выполнение золотом всех функций денег;

- свободная чеканка золотых монет;

- свободный и неограниченный размен неполноценных денег (банкнот, монет) на золото;

- свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Золотая валюта являлась ориентиром и необходимостью для стран, выдвигавшихся на мировой рынок. Это стремление было юридически закреплено в 1867 г. на Парижской конференции, на которой золото было признано единственной формой денег.

В условиях золотомонетного стандарта наблюдались полное слияние основных черт и элементов национальной денежной системы с валютной системой, тождество национальной валютной системы и мировой валютной системы.

Каждая валюта имела золотое содержание - монетный паритет, благодаря чему легко рассчитывался золотой паритет как соотношение золотого содержания двух сравниваемых валют, вокруг которого свободно колебались под воздействием спроса и предложения валютные курсы.

Система золотого стандарта соответствовала условиям свободной конкуренции. Она способствовала развитию производительных сил, так как обеспечивала расширение экономических связей между странами, созданию единого мирового хозяйства.

Золотой стандарт играл в известной степени роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов.

Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до Первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса.

Вторая мировая валютная система

В период Первой мировой войны и особенно во времена Великой депрессии (1929-1933 гг.) система золотого стандарта переживала кризис. Золотомонетный и золотослитковый стандарты изжили себя, так как перестали соответствовать масштабам возросших хозяйственных связей. Из-за высокой инфляции в большинстве стран Европы их валюты стали неконвертируемыми. США превратились в нового финансового лидера, а золотой стандарт видоизменялся.

Генуэзская международная конференция 1922 г. закрепила переход к золотодевизному стандарту, основанному на золоте и ведущих валютах, которые конвертируются в золото. Появились "девизы" - платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов.

Золотодевизный стандарт также называют Генуэзской валютной системой.

Национальные кредитные деньги использовались в качестве международных платежно-резервных средств. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно, но и косвенно, через иностранные валюты, что позволяло экономить золото государствам, обедневшим во время Первой мировой войны. Был восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов. Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики международных конференций, совещаний.

В период с 1929 по 1936 г. страны последовательно отказывались от золотого стандарта.

Несмотря на сокращение размена банкнот на золото во внутреннем обороте сохранилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков США, Великобритании, Франции. В этот период на базе национальных валютных систем ведущих стран начинают формироваться валютные блоки и зоны.

Валютный блок - группировка стран, зависимых в экономическом, валютном и финансовом отношении от возглавляющей ее страны-гегемона, которая устанавливает единую политику в области международных экономических отношений и использует их как привилегированный рынок сбыта, источник дешевого сырья, выгодную сферу приложения капитала.

Цель валютных блоков - укрепление конкурентных позиций страны-лидера на международной арене, особенно в моменты экономических кризисов. Для валютного блока характерны следующие черты:

- курс зависимых валют прикреплен к валюте страны, возглавляющей группировку;

- международные расчеты входящих в блок стран осуществляются в валюте страны-гегемона;

- их валютные резервы хранятся в стране-гегемоне;

- обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов страны-гегемона.

Стерлинговый блок был создан в 1931 г. В него вошли страны Британского Содружества (кроме Канады и Ньюфаундленда), Гонконг, Египет, Ирак и Португалия. Позднее к нему присоединились Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония, Греция, Иран.

Долларовый блок, возглавляемый США, был создан в 1933 г. В него вошли Канада, многие страны Центральной и Южной Америки, где господствовал американский капитал.

В июне 1933 г. на Лондонской международной экономической конференции страны, стремившиеся сохранить золотой стандарт, создали золотой блок. В него вошли: Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, а позже Италия, Чехословакия и Польша. К 1936 г., в связи с отменой золотого стандарта во Франции, золотой блок распался.

Во время Второй мировой войны все валютные блоки прекратили свое существование.

Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы, которая была заменена на Бреттон-Вудсскую.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика