Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Потенциал экономико-географического положенияОсновные подходы к оценке экономико- и политико-географического...Состав, особенности экономико-географического положения, место в...Состав, особенности экономико-географического положения, место в...Состав, особенности экономико-географического положения, место в...УЧЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИСостав, особенности экономико-географического положения, место в...Состав, особенности экономико-географического положения, место в...Экономико-географическое положение и административно-территориальное...Состав, особенности экономико-географического положения, место в...
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Количественный потенциал экономико-географического положения

Количественный потенциал ЭГП можно выразить для района суммарными показателями численности населения, объема промышленной продукции районов – соседей первого порядка (расположенных в первом слое) в сравнении с потенциалами других однопорядковых районов. Чем больше значение потенциала, гем больше возможных поставщиков и покупателей. Так, по данным 2014 г., у Санкт-Петербурга с Ленинградской областью соседи первого порядка имели население 3,1 млн человек, а у Москвы с областью – 8,5 млн человек – почти втрое больше (при значительно меньшей площади Московской области). Да и средняя людность административных центров соседей первого порядка в первом случае около 250 тыс., во втором – около 450 тыс.

На долю соседей Петербурга (с Ленинградской областью) приходилось всего 2,76% промышленной продукции России и около 1% валового сбора основных сельскохозяйственных культур, тогда как на соседей Москвы (с Московской областью) – 5,2 и 5,5% соответственно

Велико значение центральности положения, не случайно его исследованию посвящены специальные расчеты известных ученых – Д. И. Менделеева, Б. Л. Вейнберга, В. П. Семенова-Тян-Шанского, Е. Е. Святловского и др.

Д. И. Менделеев определил центр населенности (демоцентр) Российской империи у г. Козлова (Мичуринска). В СССР к 1972 г. он переместился на границу Саратовской области с Казахстаном.

Интересные результаты могут быть получены при сопоставлении центров, выделяемых по разным признакам. Так, в Российской Федерации, по данным Н. А. Шумилова, центр территории имеет координаты 60°25' с.ш. и 97° 30' в.д ., а центр расселения – 55°30' с.ш. и 45°30' в.д. Бросается в глаза несовпадение обоих центров, что отражает негативные стороны развития страны. Огромные пространства с их богатыми природными ресурсами отдалены от районов сосредоточения трудовых ресурсов и экономической жизни. Преодоление гигантских расстояний между ними требует чрезмерных затрат на транспортировку грузов, объективно создается угроза единому экономическому пространству страны.

По другим подсчетам, центр территории современной России (с учетом островов в Северном Ледовитом океане и Калининградской области) находится около Полярного круга на севере Эвенкии (юго-восточный берег озера Виви).

Эти результаты получены центрографическим методом. Очень много в области его применения сделала в 20–30-е гг. XX в. Центрографическая лаборатория при Географическом обществе.

Можно предложить и такой способ определения, например, демоцентра России. Начнем отсчитывать с востока территории, расположенные между меридианами через 5°, указывая численность населения в каждом слое. Западная граница того слоя, на котором суммируемая численность населения составит около 73 млн человек (50% населения России), и будет соответствовать среднему меридиану. Аналогичным образом (суммированием по слоям, начиная с севера) можно найти и среднюю параллель. Пересечение ее со средним меридианом и есть демоцентр. По нашим подсчетам, он находится около границы Мордовии и Нижегородской области с тенденцией смещения к юго-западу (из-за потери населения северными и восточными районами страны, а также в связи с вхождением Крыма в состав

Российской Федерации). Можно определить таким же способом и центр размещения промышленности России (суммируя долю регионов России в общем объеме промышленного производства). С ростом значения добывающих отраслей (в том числе за счет роста цен на их продукцию) и упадком обрабатывающей промышленности этот центр смещается в восточном направлении.

По нашим приблизительным подсчетам, средняя параллель проходит несколько южнее Москвы (около 55° с.ш.), а средний меридиан – 48° в.д., т.е. к востоку от Волги. Следовательно, центр индустриализации несколько смещен к востоку от демоцентра.

Топологическое положение самых глубинных территорий можно определить с учетом административно-политического деления страны. Все единицы административно-территориального деления (АТД), выходящие к государственным границам и открытым морям, образуют первый – пограничный – слой; их непосредственные соседи, таких выходов не имеющие, – второй слой; внутри расположены единицы АТД, образующие третий слой, и т.д.

Из 48 штатов США (без Аляски и Гавайских островов) две трети (32) находятся в первом слое, включая выходящие к Великим озерам, кроме Мичигана – "внутреннего водоема США". Все остальные находятся во втором слое, а три – они и есть наиболее глубинные – в третьем слое – это Канзас, Миссури и Небраска – от любой границы их отделяет не менее двух штатов. В России из 81 субъекта Федерации (без Москвы, Петербурга, Калининградской и Сахалинской областей) чуть более половины (45) – в первом слое (приграничные и приморские), 14 – в третьем слое (из них только Усть-Ордынский автономный округ в азиатской части). А Ивановская область и Чувашия расположены даже в четвертом слое, образуя как бы две изолированные вершины, разделяемые территорией Нижегородской области. Это и есть "российская глубинка". В то же время Ивановская область расположена между двумя центрами – Москвой (в европейской части бывшего СССР) и Нижним Новгородом (претендент на роль центра Европейской России). К тому же территория области выходит и к Волге – "главной улице" Европейской России.

Представляет интерес вопрос о положении столичных городов в государствах. Желательно, чтобы столица располагалась ближе к геоцентру страны, а не эксцентрично. Примеры центрального положения столицы (или близкого к нему) – Париж, Мадрид, Будапешт, Варшава, Минск, эксцентричного – Москва, Вашингтон, Ташкент. Многие государства, чтобы избежать эксцентричного положения столицы, переносят ее или даже строят на новом месте (Бразилия, Нигерия, Кот-д'Ивуар, Танзания, Казахстан). Кстати, по этим же мотивам в 1918 г. столица Советской России была возвращена из Петрограда в Москву, а в годы Великой Отечественной войны частично столичные функции исполнял Куйбышев (ныне Самара). Ясно, что эксцентричное положение столицы ухудшает связи с ней территорий, превращает центральную часть страны в глубинку и делает уязвимой столицу в случае военных конфликтов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика